Михаил Posted October 9, 2012 Report Share Posted October 9, 2012 Ну'с господа плотники, какие буду предложения по подготовке дверных и оконных проемов? Что лучше обсадной брус или косяк (тот который окосячка)?Косяк:1. Снизу подушка, она же подоконник2. На концах бревен в проеме - забривка (ШИП то есть).3. В боковинах (плахи шириной ~ диаметр бревен в проеме) делается ПАЗ.4 Сверху навершникВсе замкуется в распор.Все элементы косяка отстрагиваются под чистовуюМы (Русдом) делаем только окосячку проемов, так делали исстари.Плюсы: Жесткая конструкция косяка позволяет заполнять проем ЛЮБЫМИ блоками, в том числе и металлическими дверями. Косяк не препятствует усадке дома и не создает условий появления межвенцовых щелей, и при этом защищает от перекосов заполнения проема. Минусы: Плахи на рынке не купить, их надо готовить из комлей, да еще и сушить естественной сушкой, в сушилках их как правило рвет. "Индейцу" такую работу не доверишь. Для этого нужен весьма квалифицированный плотник, а они за 5 коп не работают. Всталять можно только прямоугольные двери/окна, кособокие извращения не вставить Обсадной брус пришел из Европы. Там не заморачиваются, в бревне выбирают бензопилой паз, заколачивают брусок 50*50, прибивают коробку из досок, заполняют проем.Но наши "умельцы" и тут отличились, некоторые и коробки не ставят, прям на брусок крепят окно и пенят всю эту конструкцию закрывая откосы влагостойкой фанерой (лично видел)На счет прочности ничего не могу сказать, но мне не нравиться эта конструкция (я не А. Селиверстов, я добрый, матюгами никого не буду :P ), т.к. не выполняется основная функция всего этого огорода:Косяк нужен для того, что бы изолировать оконный блок / дверной блок от естественный усадки сруба, но не мешать усадке. Ну и сохранить вертикальную геометрию стены (хотя это нужно только если вставляется большое окно или несколько окон в одной стене до/после переруба)Re писал наскоро, многие вещи не затронуты, ни четверть и с какой стороны делать, ни величина зазора. Ну уж как есть casa-madera 1 Quote Link to comment
SHTIL250 Posted October 9, 2012 Report Share Posted October 9, 2012 Ну вот,всё коротко и ясно. С аргументацией.Жаль только не все нюансы затронуты. А то начинают:мы делаем потому что правильно так и только так и правильно уже только потому что это делаем мы!))) Quote Link to comment
Lena Posted October 10, 2012 Report Share Posted October 10, 2012 Как все сложно... Окосячка, обсада ... В общем есть только один вариант - искать профессиональных плотников Quote Link to comment
Михаил Posted October 10, 2012 Author Report Share Posted October 10, 2012 Как все сложно... Окосячка, обсада ...В общем есть только один вариант - искать профессиональных плотников А другого варианта и быть не может. Если шлифовать бревна можно поставить и индейца, то окосячить проем может только квалифицированный плотник.Кстати о косяках. На ловца, как говорится, и зверь бежит. Принесли сегодня занятную фотографию:Качество фотки - так себе, на телефон фотографировали, но главные проблемы - видныЧто накосячили в этом косяке??? Quote Link to comment
SHTIL250 Posted October 10, 2012 Report Share Posted October 10, 2012 А другого варианта и быть не может. Если шлифовать бревна можно поставить и индейца, то окосячить проем может только квалифицированный плотник.Кстати о косяках. На ловца, как говорится, и зверь бежит. Принесли сегодня занятную фотографию:Качество фотки - так себе, на телефон фотографировали, но главные проблемы - видныЧто накосячили в этом косяке??? Зазор под усадку ,на мой взгляд,маловат. Quote Link to comment
Михаил Posted October 10, 2012 Author Report Share Posted October 10, 2012 Зазор под усадку ,на мой взгляд,маловат. Не просто маловат, а катастрофически маловат. Тут не видно, там еще и блок вставлен без забривки, просто на пену, да еще доска сильно жидковата. Так, что гемор хозяину обеспечен... Quote Link to comment
SHTIL250 Posted October 10, 2012 Report Share Posted October 10, 2012 Не просто маловат, а катастрофически маловат. Тут не видно, там еще и блок вставлен без забривки, просто на пену, да еще доска сильно жидковата. Так, что гемор хозяину обеспечен... Это не гемор. Буквально на днях видел пластиковые окна в кошмарного качесва срубе,так там про косяки-обсады вообще никто не заморачивался. Просто всадили как в обычном панельном доме саморезы в торцы брёвен и запенили.Про усадку я так понял,они тоже не в курсе. Quote Link to comment
casa-madera Posted October 11, 2012 Report Share Posted October 11, 2012 Это не гемор. Буквально на днях видел пластиковые окна в кошмарного качесва срубе,так там про косяки-обсады вообще никто не заморачивался. Просто всадили как в обычном панельном доме саморезы в торцы брёвен и запенили.Про усадку я так понял,они тоже не в курсе. Зато супер дешево и жутко сердито... Quote Link to comment
serguei Posted October 19, 2012 Report Share Posted October 19, 2012 А какой должен быть зазор между окосячкой и верхним бревном? Как его рассчитать? Quote Link to comment
Михаил Posted October 19, 2012 Author Report Share Posted October 19, 2012 @@serguei Все зависит от влажности бревна и от паза. Если это свежий сруб и бревно имеет влажность менее 20% и паз выбран топором, то зазор желательно оставить ~7-10 см на метр. Если паз выбран бензопилой в виде треугольника, то зазор стоит брать, как правило, больше Quote Link to comment
SHTIL250 Posted October 19, 2012 Report Share Posted October 19, 2012 @@serguei Все зависит от влажности бревна и от паза. Если это свежий сруб и бревно имеет влажность менее 20% и паз выбран топором, то зазор желательно оставить ~7-10 см на метр. Если паз выбран бензопилой в виде треугольника, то зазор стоит брать, как правило, больше Михаил,тогда такой вопрос:Если мы проконопатили сруб неделю назад,то усадка будет одной,ну а если его конопатили месяцев 5-6 назад и до установки косяков добрались только теперь как рассчитывать усадку?Вообще какие работы после сборки сруба проводить(последовательность)и через какое время.У тебя этот момент как-то вскользь был затонут в одной из тем на"ВОЛЬНЫХ ПЛОТНИКАХ" но всё же хотелось бы поподробнее,желательно с аргументацией,ведь "каждый солдат должен понимать свой манёвр" :) Quote Link to comment
Михаил Posted October 19, 2012 Author Report Share Posted October 19, 2012 @@SHTIL250 Вообще, конопатка - одна из самых последних работ. Какой смысл конопатить, а потом мучится выпиливая бревна вместе с паклей??? Хотя, если паз треугольный, то для распределения нагрузки можно сначала проконопатить, что б бревно не особо сильно "раскрылось" Правда окосячивать треугольники очень геморно Quote Link to comment
terema36 Posted December 17, 2012 Report Share Posted December 17, 2012 На мой взгляд - никакой разницы, где шип, а где гребень нет. Главное сделать аккуратно. Quote Link to comment
elki-palki Posted December 18, 2012 Report Share Posted December 18, 2012 Мы делаем так: вырезаем проём нужного размера,затем делаем оконтовку проёма с закруглениями таким образом,что бы толщина стены не была меньше 150мм,затем прорезаем паз под брусок 50х50,в бруске делаем 3 пропила пилой по 70-80мм,потом вставляем брусок в паз и закручиваю саморезами 100мм под ключ с увеличенными шайбами.Получается по принципу скользящей перегородки.Первая ложится доска (150х50 или 200х50 в зависимости от толщины стены) подоконная,затем боковые и потом верхняя с зазором 50-60мм,боковые тоже крепим на саморезы под ключ в тот брусок 50х50,но таким образом что бы они не пробили брусок,дабы не мешать усадке,ну в конечном итоге получается вот такая штука.Не получилось вложить ,говорит файл слишком большой :( Софо4ка 1 Quote Link to comment
alfaz-k Posted December 25, 2012 Report Share Posted December 25, 2012 Оконные и дверные проемы, при рубке сруба, мы оставляем готовые с заделкой под коробку 200мм. Quote Link to comment
elki-palki Posted December 27, 2012 Report Share Posted December 27, 2012 Оконные и дверные проемы, при рубке сруба, мы оставляем готовые с заделкой под коробку 200мм. Раньше мы тоже так делали,теперь через год после кровли.Заметил я один минус если резать сразу во время рубки,а имеено: Вырезая закруглённые проёмы по свежему,под короб 200мм,при осадке,паз раскрывается и выходит за пределы 200мм,когда потом ставится короб,приходится снимать 10-15мм по всему проёму,в принципе не проблема,можно и короб сделать на 210мм,но паз раскрывается на каждом венце по своему,т.е. тот во внутрь сруба,тот наружу сруба,вообщем приходится делать подгонку болгаркой (шлифовать) что бы обналичка прилегала красиво.Ну вот как то так.Тут же ещё какая ситуация,заказчик потом говорит:"Я же уже заплатил за эту работу" Поэтому мы делаем окосячку отдельной статьей. Михаил, Софо4ка and SHTIL250 3 Quote Link to comment
alfaz-k Posted December 27, 2012 Report Share Posted December 27, 2012 Наш объект стоят, и нареканий со стороны заказчиков нет. Quote Link to comment
YAKOV Posted January 13, 2013 Report Share Posted January 13, 2013 Я работаю с брусом и всегда в процессе возведения стены сразу делаю косяки, но не такие косячные коробки, которые показаны в начале поста в бревенчатом срубе, а своего рода брусовые столбы с шипами на концах, вставляемые в гнёзда на нижнем и верхнем брусьях проёма. При этом высота косячного бруса делается меньше высоты проёма с учётом усадки стены. а в самом косячном брусе выполняется продольный паз для заправки в него шипов на концах стеновых брусьев на каждом венце. К сожалению редактор не пропускает мои фото, а то бы показал на примере. Quote Link to comment
Mirtel Posted February 14, 2013 Report Share Posted February 14, 2013 Господа новую тему создавать не хочется, у меня вопрос по материалам, из чего лучше делать клееный или сосна сушка естественно.При выборе мастеров каждый активно рекламирует тот материал с которым привычней работать а что лучше? Quote Link to comment
Михаил Posted February 14, 2013 Author Report Share Posted February 14, 2013 @Mirtel, Сам косяк или окна? Quote Link to comment
Mirtel Posted February 14, 2013 Report Share Posted February 14, 2013 @Mirtel, Сам косяк или окна? Косяк под деревянный стеклопакет Quote Link to comment
Михаил Posted February 15, 2013 Author Report Share Posted February 15, 2013 @Mirtel, Максимальный размер сечения клееного бруса 300*300, но это только под заказ, просто на рынке купить - не возможно. Основная масса клееного бруса имеет максимальное сечении 200*200, а этого - мало, ширина косяка должно быть не менее 280 - 300, что бы обрезать по максимальному диаметру бревна. Ну второе, как себя ведет массив древесины в косяке - давно известно, максимум - треснет, и то если комель/плаха были плохо высушены Как себя поведет клееный брус - не знаю, велика вероятность растрескивания по месту склейки, в течении 3-5 лет, особенно если пилить поперек клея. Плоскость склеивания будет минимальна, а нагрузки весьма ощутимы. Если пилить вдоль клеевых слоев, то нагрузка на клеевую основу будет неравномерна по ширине плоскости склеивания, то же есть хорошо. Да и какой смысл покупать клееный брус, что бы потом его распилить? Quote Link to comment
Михаил Posted February 15, 2013 Author Report Share Posted February 15, 2013 Хотя, если стены дома - клееный брус, то и окосячку можно сделать из того же бруса, обрезки подобрать. Ширина - совпадает, если затрещит, то трещать будет по всему массиву, не только косяки. Единственное - не режте брус поперек клеея Quote Link to comment
Mirtel Posted February 15, 2013 Report Share Posted February 15, 2013 Хотя, если стены дома - клееный брус, то и окосячку можно сделать из того же бруса, обрезки подобрать. Ширина - совпадает, если затрещит, то трещать будет по всему массиву, не только косяки. Единственное - не режте брус поперек клеея я против клеенки но вся окосячка на данный момент мне предложенная, из цельной сосны имеет 1 минус , никто не хочет долать мне подоконный порожек, а этот порожек делается в окосячке класса А который многие компании делают только из кб. Вот и ломаю голову толи на кб пойти толи искать спецов по сосне дальше дом из проф б, 200 200 Quote Link to comment
Михаил Posted February 15, 2013 Author Report Share Posted February 15, 2013 @Mirtel, Я может что-то не понимаю... А что Вы вкладываете в понятие подоконный порожек? Или на словах или фотографию прикрепите... Quote Link to comment
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.