Jump to content
Форум Вольных плотников - Все о строительстве деревянных домов и бань

All Activity

This stream auto-updates     

  1. Yesterday
  2. ВИДЕОРОЛИК Настало время поговорить о кровле: калиброванная доска естественной влажности, сырые стропила, столько лажи встречается в строительных сметах. Крыша, в первую очередь, стропильная система — это ее кости, помимо несущей способности, важно, чтобы стропильная система еще не деформировалась в процессе эксплуатации, именно поэтому стропильная система должна быть сухая. Расстояние между двумя стропилами составляет 58 см, шириной 60 см встает пл распор. Важно, чтобы в процессе эксплуатации кровли плотное расположение утеплителя сохранялось. Что происходит с сырой стропильной системы в процессе высыхания? Мы сымитируем процесс естественного высыхания стропильной доски, для этого возьмем произвольно 7 досок изначально имеющих ровный напил. А вот сушить мы их будем не так, как положено. Возьмем действующую сушилку, в которой процесс нормализации уже прошел и туда загрузим наши доски, причем не в пачках, а просто положим сверху. То, что получится - это то, как будет выглядеть стропила через пару лет естественного высыхания. Спустя 8 дней происходит извлечение пиломатериала из сушильной камеры Как известно, древесина состоит из волокон, которые располагаются вдоль ствола объединяясь в годовые кольца. Для хвойных пород это особенно актуально, так и годовые кольца там ярко выраженные, но вот в чем суть, годовые кольца никогда не растут идеально ровными цилиндрами. Во-первых, вспомнив из школьной программы, что всегда немного больше растет южная сторона, соответственно центр ствола смещается в противоположную сторону. Во-вторых, годовые кольца огибают сучки и другие пороки, если изменяется сам ствол, то изгибаются и годовые кольца. При распиловке доска распускается не по годовым кольцам, а в соответствии с оптимальным распилом данного ствола. Таким образом, годовые кольца имеют неповторимый рисунок, такой же, как и отпечаток пальца на руке. Что же происходит в процессе высыхания? Мягкие светлые слои отдают и пропускают влагу намного быстрее, чем темные зимние слои. Получается, что какие-то успели отдать влагу наружу, а какие-то нет. Те слои, что более влагонасыщенные, они большего размера нежели соседние сухие. Возникает внутреннее напряжение, доска изгибается и поскольку мы выяснили, что доска имеет неповторимый рисунок, то изгибается она в процессе естественной сушке точно также неповторимо. Что в сушильной камере? Доска находится в зажатом зафиксированном состоянии, пока она сохнет, несколько раз происходит пропарка, то есть обратное насыщение влагой для снятия напряжения, после завершения сушки удаляется связанная внутриклеточная влажность. Даже когда доска дышит за счет свободной влажности, она никогда уже не наберет свое первоначальное состояние и будет более-менее сохранять свои стабильные геометрические размеры. Доска в свободном состоянии, в процессе высыхания, будет крутиться и выворачиваться в соответствии с внутренним напряжением созданным годовыми кольцами. Этот процесс мы попытались воссоздать в сушильной камере положив доску не зажатой. Что у нас получилось? Мы заложили несколько досок и видим, что все они повели себя по-разному. Первая и вторая доска сохранили почти идеальную геометрию, скажем, что здесь нам повезло. Седьмая доска, так называемая, сабля на такой стропиле крыша, возможно, изменит свою плоскость и будет пузырь. Самая страшная ситуация – это третья и четвертая доска, так называемый, «вертолетик». Вначале статьи рассуждали о том, что прилегание утеплителя к стропильной ноге должно быть максимально плотное, обеспечить в этом случае максимально плотное прилегание невозможно. Почему-то некоторые деятели считают, что сырые стропила или балки, зафиксированные на место при высыхании остаются ровными. Это отнюдь не так! Сила внутреннего напряжения доски при высыхании достаточно для того, чтобы поднимать пинты или вырывать обшивку, выворачивать пол или отрывать шляпки саморезов так, что те отскакивают словно пули. Те фото, которые приведены ниже, нам прислали клиенты после семинаров, если у вас были подобные случаи или с подобным сталкивались – пишите в комментарии, присылайте фото, разберем все вместе! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, не дайте себя обмануть! ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ - https://zavdoz.ru/ Наши статьи - https://zen.yandex.ru/id/5d19bec660d75900ad95420f
  3. Earlier
  4. Давайте пройдемся по списку преимущества каркасных домов . 1. Доступная цена. Это важное преимущество таких домов, делающее их доступными для большого числа потребителей. 2. Фундамент. Строительство любого дома начинается именно с фундамента. Из-за легкости каркасных домов, не требуется мощный фундамент. Например, можно использовать ленточный или блочный фундамент. 3. Транспортировка дома. Благодаря легкости материалов, перевозка дома и его комплектующих не составит труда. 4. Простота возведения. У каркасного дома отсутствуют габаритные или тяжелые элементы, поэтому для строительства не понадобится спецтехника, например, экскаватор или манипулятор. 5. Всесезонность. При возведении дома по канадской технологии не существует такого понятия как «сезон». Принято считать, что заниматься стройкой допускается лишь в теплое время года. Каркасные дома строятся даже в холодное время года, при любой температуре воздуха. Работы не связаны с водоснабжением или погодными условиями, так как при монтаже нет гидро циклов. 6. Срок строительства. Для возведения дома по канадской технологии требуется в разы меньше время, чем при других способах. Даже маленькая бригада из 3-4-х человек сможет за 4 месяца построить дом под ключ. 7. Коммуникации. Еще один плюс каркасных домов — монтаж коммуникаций. Для его проведения не понадобится дополнительных расходов на прокладку электрокабеля, водопроводных труб и прочее. Их можно проложить в полости стен и перекрытий, что позволяет сэкономить и дает преимущества при дальнейшем дизайне комнат. 8. Отделка. При проведении отделочных работ не потребуется штукатурка, нет необходимости в добавочном контурном каркасе, что снижает количество затраченного времени и расходы, а также облегчает процесс отделки. 9. Теплоизоляция. Такие дома хорошо держат тепло. Плотные стены спасают от сквозняков. Тепло равномерно распределяется в полости стен и исключает появление точек и линий холода. 10. Экономия. Данная конструкция позволяет существенно сэкономить на отоплении. Например, в не эксплуатируемых комнатах можно сделать минимальную температуру , а в активно использующихся площадях выставить наиболее комфортную для проживающих температуру.
  5. Проводка так и ведётся,по полам,потолкам,под окосячкой.Процесс неспешный и дорогой.
  6. Быстротой сборки (от заключения договора до заезда), заводским изготовлением (т.е. не нужны сильноквалифицированные плотники, достаточно сборщиков). Все...
  7. 150 мм однозначно мало для постоянного проживания. Углы будут промерзать. Если рассматриваете только брус, то 200 мм минимум. Или утеплять снаружи, особенно углы.
  8. Любая скрытая проводка в деревянном доме - риск, и, чем моложе сруб, тем риск выше. Я категорически против скрытой проводки в бревне. Есть же и полы/потолки, и элементы отделки (те же наличники)
  9. Приветствую! Есть у кого опыт по внутреннему монтажу электропроводки в деревянном доме без кабель-каналов? Хотелось бы замуровать в дерево все провода, дабы не портить картину маслом. Спасибо!
  10. Всем доброго времени суток. Есть очень неплохие дома за не большие деньги, но очень напрягает, что дом для постоянного проживания строят из бруса 150 мм без утеплителя. Погуглив, ничего по теме не нашел. Подскажите пожалуйста, какой брус лучше подойдет для строительства дома, который возможно будет использоваться в том числе и зимой (относительно длительными наездами). Постоянно натыкаюсь на клееный брус. Достаточно-ли 150-150? Если нет, что достаточно? Чем вообще сам по себе хорош клееный брус?
  11. А я вот спамеров не люблю, жуть просто. Это повод писать везде, куда шаловливые рученки дотянуться?
  12. Я заказывал печь у мастеров из компании ******там цены низкие и качество хорошее
  13. Предлагается в аренду рубочная плотницкая площадка. Оснащена всем необходимым оборудованием (включая пилораму, торцовочный станок и т.д.) и условиями, вплоть до бани. Расположение: Орехово-Зуевский р-н Моск. обл. Площадка способна вместить более чем 1 строящийся объект. 8916 484 15 60 Дмитрий
  14. Использование низкосортной древесины для … отопления (и пиролиза?). Дрова не колем, а вяжем. 1. С Нового года разрешено собирать валежник и хворост. 2. На даче за года накопились ветки плодовых деревьев, которыми было жаль обогревать космическое пространство. 3. В Сети пишут о бытовых дровяных печах с загрузкой поленьями раз в неделю. 4. Страна (чья?) богата безлюдными лесами сказочной красоты и с хорошей погодой. 5. В Proceedings of the National Academy of Sciences пишут о том, что наилучший способ борьбы с парниковым эффектом – лесосбережение. Поэтому 1 января начал делать приспособление для производства поленьев из связанных сучков. Сучки сжимаются ногой и ремнем безопасности от авто, обматываются в нужных местах неокрашенной ниткой х\б со шпульки из канализационной муфты (для наглядности на шпульку намотан белый толстый шнур), перепиливаются цепной пилой. Сделал и исправил несколько ошибок. 7 января испытал. Для первого раза неплохо, хотя есть еще ошибки. Устраню ко Дню Победы. К чему трёп. В Сети пишут о большой трудоемкости отопления хворостом. Оценим трудоемкость всех работ по заготовке дров бензопилой, топором, клиньями и кувалдой: повалил дерево, обрезал сучки, разрезал на бревна, перетащил к дому, распилил на чурбаки, поколол (и комли!). С хворостом и описанным приспособлением иное дело. А если добавить лебедку со стометровым тросом и приводом от авто? Как лучше? В прошлом десятилетии для буровых нужд изготовил передвижную мастерскую для починки грузовых, тракторных и танковых двигателей на шасси ЗИЛ-130. (сообщение от 13.10.2015 на сайте rem-battalion). Если мастерскую установить на вездеходе, добавить описанные в этом обсуждении выдумки, добавить правильно сделанный пиролизный генератор, то в описанных в п.4 местах во исполнение п.5 можно долго и удобно жить своим умом, трудом и не гадить вокруг? Спутниковый интернет и беспилотники обеспечат необходимую связь? Любопытно ваше мнение. Примечание. Весь материал взят с новогодней помойки. В частности, использовалась от пианино рама из стабилизированной за многие десятилетия древесины. Краснодеревщики обзавидуются.
  15. Ну, во первых и отделку то нельзя было делать, пока влажность бревна не упадет ниже 25% (а лучше 20%). Это в среднем год. Скорость усадки внешних бревен и внутренней стены будет разной. Внешнии сохнут значительно быстрее внутренней. Внешние стены подвисли на внутренней. Плюс усадке мешает потолок (фото с печкой). Топите баню. Пока, делать ничего не надо, бессмысленно. После усадки: отделку сорвать; сруб осадить, там где не сел; проверить утеплитель (обязательно). Проверить окосячку. Заново отделать
  16. Это фото 5 стены. Может оно сесть не может,висит? В самой бане щель появилась по центру между верхними бревнами.
  17. Добрый вечер. Поставили в июле баню из елки 6-5 с пятой стеной под ключ. Не дожидались усадки и сразу начали топить и мыться. В октябре заметил ,что в банном отделении начали появляться щели между верхними бревнами толщиной с большой палец,при чем они есть только внутри строения, снаружи все хорошо,а верхнее бревно 5 стены вообще выгнуло лодочкой. Подскажите причины такого поведения сруба
  18. Опа в том, что два фронтона, ничем не связанные висят ТОЛЬКО на шкантах! Коня нет, самцов нет. Да еще окно из разряда, не пришей кобыле хвост. В эскизе, кстати, есть двойная коньковая балка. И хде она в срубе? Ладно, я вижу пока только один вариант, без каких то координальных изменений: Страпила, изнутра, перевязать укосинами крестом. От левого верха страпилы у фронтона, к основанию страпила праваго фронтона, попутно прибивая укосину ко всем страпилам. И наоборот. С двух сторон. Тогда страпила создадут жесткую конструкцию. К фронтонам не крепить ничего, ни страпилы, ни укосины, ни обрешетку. Либо еще вариант, обшить плитным материалом, OSB например, 12мм или влагостойкой фанерой вместо обрешетки. Они так же послужат и укосинами
  19. Хочется уйти от скользящей строп. системы, ввиду разных причин. Есть добрая рекомендация: сделать не подвижную стропилку, а фронтоны оставить сами по себе, тем самым дать возможность фронтонам сесть. мысль такова. Вопрос как это все грамотно сделать? П.С: К сожалению окна в фронтонах изначально выполнены так!
  20. 1. При самцовой крыше - скользящие страпила 2. Ригель только в при опорной страпиловке 3. Определяет прораб 4. Судя по фотографии проемы еще не резали. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не режте их так как указано в чертеже на фронтоне.
  1. Load more activity
×
×
  • Create New...