Перейти к содержимому

 

Фото

Окосячка или обсадной брус. Что лучше?

окосячка косяк обсада

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
94 ответов в этой теме

#1 Михаил

Михаил

    Участник сообщества

  • Плотники
  • PipPipPip
  • 934 сообщений

Отправлено 09. 10.2012 - 17:35

Ну'с господа плотники, какие буду предложения по подготовке дверных и оконных проемов? Что лучше обсадной брус или косяк (тот который окосячка)?

Косяк:
1. Снизу подушка, она же подоконник
2. На концах бревен в проеме - забривка (ШИП то есть).
3. В боковинах (плахи шириной ~ диаметр бревен в проеме) делается ПАЗ.
4 Сверху навершник
Все замкуется в распор.

Все элементы косяка отстрагиваются под чистовую


Мы (Русдом) делаем только окосячку проемов, так делали исстари.
cosyak.jpg

Плюсы:

  • Жесткая конструкция косяка позволяет заполнять проем ЛЮБЫМИ блоками, в том числе и металлическими дверями.
  • Косяк не препятствует усадке дома и не создает условий появления межвенцовых щелей, и при этом защищает от перекосов заполнения проема.

Минусы:

  • Плахи на рынке не купить, их надо готовить из комлей, да еще и сушить естественной сушкой, в сушилках их как правило рвет.
  • "Индейцу" такую работу не доверишь. Для этого нужен весьма квалифицированный плотник, а они за 5 коп не работают.
  • Всталять можно только прямоугольные двери/окна, кособокие извращения не вставить

Обсадной брус пришел из Европы. Там не заморачиваются, в бревне выбирают бензопилой паз, заколачивают брусок 50*50, прибивают коробку из досок, заполняют проем.
Но наши "умельцы" и тут отличились, некоторые и коробки не ставят, прям на брусок крепят окно и пенят всю эту конструкцию закрывая откосы влагостойкой фанерой (лично видел)
На счет прочности ничего не могу сказать, но мне не нравиться эта конструкция (я не А. Селиверстов, я добрый, матюгами никого не буду :P ), т.к. не выполняется основная функция всего этого огорода:

Косяк нужен для того, что бы изолировать оконный блок / дверной блок от естественный усадки сруба, но не мешать усадке. Ну и сохранить вертикальную геометрию стены (хотя это нужно только если вставляется большое окно или несколько окон в одной стене до/после переруба)

Re писал наскоро, многие вещи не затронуты, ни четверть и с какой стороны делать, ни величина зазора. Ну уж как есть


  • casa-madera нравится это

Хотите строить деревянный дом? Приходите к нам в Русдом


#2 SHTIL250

SHTIL250

    ТоварищЪ

  • Плотники
  • PipPipPip
  • 357 сообщений

Отправлено 09. 10.2012 - 20:11

Ну вот,всё коротко и ясно. С аргументацией.Жаль только не все нюансы затронуты.
А то начинают:мы делаем потому что правильно так и только так и правильно уже только потому что это делаем мы!)))

#3 Lena

Lena

    ДругЪ

  • Завсегдатаи
  • PipPip
  • 77 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 10. 10.2012 - 12:31

Как все сложно... Окосячка, обсада ...
В общем есть только один вариант - искать профессиональных плотников

#4 Михаил

Михаил

    Участник сообщества

  • Плотники
  • PipPipPip
  • 934 сообщений

Отправлено 10. 10.2012 - 17:37

Как все сложно... Окосячка, обсада ...
В общем есть только один вариант - искать профессиональных плотников



А другого варианта и быть не может. Если шлифовать бревна можно поставить и индейца, то окосячить проем может только квалифицированный плотник.

Кстати о косяках. На ловца, как говорится, и зверь бежит. Принесли сегодня занятную фотографию:
gallery_6_11_45929.jpg

Качество фотки - так себе, на телефон фотографировали, но главные проблемы - видны
Что накосячили в этом косяке???

Хотите строить деревянный дом? Приходите к нам в Русдом


#5 SHTIL250

SHTIL250

    ТоварищЪ

  • Плотники
  • PipPipPip
  • 357 сообщений

Отправлено 10. 10.2012 - 18:50

А другого варианта и быть не может. Если шлифовать бревна можно поставить и индейца, то окосячить проем может только квалифицированный плотник.

Кстати о косяках. На ловца, как говорится, и зверь бежит. Принесли сегодня занятную фотографию:
gallery_6_11_45929.jpg

Качество фотки - так себе, на телефон фотографировали, но главные проблемы - видны
Что накосячили в этом косяке???


Зазор под усадку ,на мой взгляд,маловат.

#6 Михаил

Михаил

    Участник сообщества

  • Плотники
  • PipPipPip
  • 934 сообщений

Отправлено 10. 10.2012 - 20:16

Зазор под усадку ,на мой взгляд,маловат.


Не просто маловат, а катастрофически маловат. Тут не видно, там еще и блок вставлен без забривки, просто на пену, да еще доска сильно жидковата. Так, что гемор хозяину обеспечен...

Хотите строить деревянный дом? Приходите к нам в Русдом


#7 SHTIL250

SHTIL250

    ТоварищЪ

  • Плотники
  • PipPipPip
  • 357 сообщений

Отправлено 10. 10.2012 - 20:27

Не просто маловат, а катастрофически маловат. Тут не видно, там еще и блок вставлен без забривки, просто на пену, да еще доска сильно жидковата. Так, что гемор хозяину обеспечен...

Это не гемор. Буквально на днях видел пластиковые окна в кошмарного качесва срубе,так там про косяки-обсады вообще никто не заморачивался. Просто всадили как в обычном панельном доме саморезы в торцы брёвен и запенили.Про усадку я так понял,они тоже не в курсе.

#8 casa-madera

casa-madera

    Admin

  • Administrators
  • 119 сообщений

Отправлено 11. 10.2012 - 10:34

Это не гемор. Буквально на днях видел пластиковые окна в кошмарного качесва срубе,так там про косяки-обсады вообще никто не заморачивался. Просто всадили как в обычном панельном доме саморезы в торцы брёвен и запенили.Про усадку я так понял,они тоже не в курсе.


Зато супер дешево и жутко сердито...

#9 serguei

serguei

    ДругЪ

  • Завсегдатаи
  • PipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 19. 10.2012 - 14:59

А какой должен быть зазор между окосячкой и верхним бревном? Как его рассчитать?

угумс


#10 Михаил

Михаил

    Участник сообщества

  • Плотники
  • PipPipPip
  • 934 сообщений

Отправлено 19. 10.2012 - 19:34

@serguei Все зависит от влажности бревна и от паза.
Если это свежий сруб и бревно имеет влажность менее 20% и паз выбран топором, то зазор желательно оставить ~7-10 см на метр. Если паз выбран бензопилой в виде треугольника, то зазор стоит брать, как правило, больше

Хотите строить деревянный дом? Приходите к нам в Русдом


#11 SHTIL250

SHTIL250

    ТоварищЪ

  • Плотники
  • PipPipPip
  • 357 сообщений

Отправлено 19. 10.2012 - 21:45

@serguei Все зависит от влажности бревна и от паза.
Если это свежий сруб и бревно имеет влажность менее 20% и паз выбран топором, то зазор желательно оставить ~7-10 см на метр. Если паз выбран бензопилой в виде треугольника, то зазор стоит брать, как правило, больше

Михаил,тогда такой вопрос:Если мы проконопатили сруб неделю назад,то усадка будет одной,ну а если его конопатили месяцев 5-6 назад и до установки косяков добрались только теперь как рассчитывать усадку?
Вообще какие работы после сборки сруба проводить(последовательность)и через какое время.У тебя этот момент как-то вскользь был затонут в одной из тем на"ВОЛЬНЫХ ПЛОТНИКАХ" но всё же хотелось бы поподробнее,желательно с аргументацией,ведь "каждый солдат должен понимать свой манёвр" :)

#12 Михаил

Михаил

    Участник сообщества

  • Плотники
  • PipPipPip
  • 934 сообщений

Отправлено 19. 10.2012 - 22:47

@SHTIL250 Вообще, конопатка - одна из самых последних работ. Какой смысл конопатить, а потом мучится выпиливая бревна вместе с паклей???
Хотя, если паз треугольный, то для распределения нагрузки можно сначала проконопатить, что б бревно не особо сильно "раскрылось"

Правда окосячивать треугольники очень геморно

Хотите строить деревянный дом? Приходите к нам в Русдом


#13 terema36

terema36

    Новик

  • Плотники
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 17. 12.2012 - 15:17

На мой взгляд - никакой разницы, где шип, а где гребень нет. Главное сделать аккуратно.



#14 elki-palki

elki-palki

    ТоварищЪ

  • Плотники
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • Locationмосква

Отправлено 19. 12.2012 - 02:00

Мы делаем так: вырезаем проём нужного размера,затем делаем оконтовку проёма с закруглениями таким образом,что бы толщина стены не была меньше 150мм,затем прорезаем паз под брусок 50х50,в бруске делаем 3 пропила пилой по 70-80мм,потом вставляем брусок в паз и закручиваю саморезами 100мм под ключ с увеличенными шайбами.Получается по принципу скользящей перегородки.Первая ложится доска (150х50 или 200х50 в зависимости от толщины стены) подоконная,затем боковые и потом верхняя с зазором 50-60мм,боковые тоже крепим на саморезы под ключ в тот брусок 50х50,но таким образом что бы они не пробили брусок,дабы не мешать усадке,ну в конечном итоге получается вот такая штука.Не получилось вложить ,говорит файл слишком большой :(


  • Софо4ка нравится это

#15 alfaz-k

alfaz-k

    Новик

  • Плотники
  • Pip
  • 23 сообщений
  • LocationРеспублика Татарстан Балтасинский р-он д. Карелино, ул.Загидуллина

Отправлено 25. 12.2012 - 23:16

Оконные и дверные проемы, при рубке сруба, мы оставляем готовые с заделкой под коробку 200мм.



#16 elki-palki

elki-palki

    ТоварищЪ

  • Плотники
  • PipPipPip
  • 185 сообщений
  • Locationмосква

Отправлено 27. 12.2012 - 16:19

Оконные и дверные проемы, при рубке сруба, мы оставляем готовые с заделкой под коробку 200мм.

 

Раньше мы тоже так делали,теперь через год после кровли.Заметил я один минус если резать сразу во время рубки,а имеено: Вырезая закруглённые проёмы по свежему,под короб 200мм,при осадке,паз раскрывается и выходит за пределы 200мм,когда потом ставится короб,приходится снимать 10-15мм по всему проёму,в принципе не проблема,можно и короб сделать на 210мм,но паз раскрывается на каждом венце по своему,т.е. тот во внутрь сруба,тот наружу сруба,вообщем приходится делать подгонку болгаркой (шлифовать) что бы обналичка прилегала красиво.Ну вот как то так.Тут же ещё какая ситуация,заказчик потом говорит:"Я же уже заплатил за эту работу" Поэтому мы делаем окосячку отдельной статьей.


  • Михаил, SHTIL250 и Софо4ка это понравилось

#17 alfaz-k

alfaz-k

    Новик

  • Плотники
  • Pip
  • 23 сообщений
  • LocationРеспублика Татарстан Балтасинский р-он д. Карелино, ул.Загидуллина

Отправлено 27. 12.2012 - 22:13

Наш объект стоят, и нареканий со стороны заказчиков нет.



#18 YAKOV

YAKOV

    Новик

  • Плотники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 13. 01.2013 - 16:33

Я работаю с брусом и всегда в процессе возведения стены сразу делаю косяки, но не такие косячные коробки, которые показаны в начале поста  в бревенчатом срубе, а своего рода брусовые столбы с шипами на концах, вставляемые в гнёзда на нижнем и верхнем брусьях проёма. При этом высота косячного бруса делается меньше высоты проёма с учётом усадки стены. а в самом косячном брусе выполняется продольный паз для заправки в него шипов на концах стеновых брусьев на каждом венце.

К сожалению редактор не пропускает мои фото, а то бы показал на примере.



#19 Mirtel

Mirtel

    Новик

  • Посетители
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 14. 02.2013 - 13:23

Господа новую тему создавать не хочется, у меня вопрос по материалам, из чего лучше делать клееный или сосна сушка естественно.При выборе мастеров каждый активно рекламирует тот материал с которым привычней работать а что лучше?



#20 Михаил

Михаил

    Участник сообщества

  • Плотники
  • PipPipPip
  • 934 сообщений

Отправлено 14. 02.2013 - 13:53

Mirtel, Сам косяк или окна?


Хотите строить деревянный дом? Приходите к нам в Русдом




Читать еще на тему: окосячка, косяк, обсада

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Copyright © 2017 Сообщество вольных плотников