Перейти к содержимому
Форум Вольных плотников - Все о строительстве деревянных домов и бань
Михаил

Преимущества и недостатки срубов

Рекомендованные сообщения

Хотел я написать про достоинства и недостатки рубленых домов, да получился весьма объемный текст, ну и заодно решил попробовать иную форму публикаций. Основной текст в Сообществе, а комментирии тут.

 

Статья о преимуществах и недостатках рубленых домов тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Головой думать, и лапшу с ушей снимать почаще

 

Стараюсь, но ...

Для того что бы снимать лапшу - нужно понимать о чем говорят, иначе бы я не посещала ваш форум и не требовалось бы выслушивать гадости в свой адрес

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В рубленых домах - все упирается в квалификацию архитектора и плотника. Это самые узкие места. А человеческий фактор - крайне ненадежный. Из за этого многие компании начинавшие как плотнические - сейчас перешли на брус и оцилиндровку. Там накосячить можно только при сборке, да и сложнее это. Хотя эти материалы и имеют очень большие недостатки, но ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да на счет качества, брус и оцилиндровка рядом не стоит с хорошим срубом , но и тут тоже умельцев хватает. По моему тут нужно качество выполнимых работ смотреть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

когда дилетант

 

Так давайте рассказывать, на что стоит обращать внимание при осмотре сруба, при собеседовании с плотниками. Что можно делать при проектировании дома, производстве сруба, строительстве сруба, отделке дома...

Иначе так и будут жулики разводить людей на сараи, а на форумах писать, что деревянные дома - холодные и не долговечные 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте все!

Благодарен Михаилу за хорошую тему. В моём регионе (Волгоградская область - степи и полупустыни) основной вид строительства - каменно-пластмассовый. Потому подавляющее число желающих приобщиться к срубному зодчеству постоянно натыкаются на грабли, подготовленные незнанием или выписанными для строительства "тамбовскими гастарбайтерами". Потому нашему человеку ох как необходимо хотя бы теоретически подковаться, прежде чем ставить терем или рубленую баньку.

 

Поделюсь своими мыслями по поводу "на что стоит обращать внимание при осмотре сруба"...

 

1. Качество самого бревна (пока не буду о качестве рубки). Последнее должно быть живым, ровным, без биопоражения. Плохо, когда:

  • лес горелый (у нас в России почему-то часто горят леса...) - у такого бревна сухой омертвевший внешний слой, видны тёмные пятна горелости;
  • лес лежалый (после повала срубленные деревья не должны долго лежать на земле - это ведёт к биопоражению);
  • лес неправильно складировался или долго перевозился в закрытых пространствах (фургонах, крытых вагонах, контейнерах) - что приводит к биопоражению или изменению геометрии;
  • бревно неокоренное (недоокоренное) - под кусочками коры могут быть колонии личинок насекомых-древоточцев;
  • бревно с сильным коэффициентом конусности (сбежестостью);
  • бревно с сильным биопоражением - это могут быть гниль, опрелость (пагубно, когда её глубина больше 4мм.), радиальные (в глубь древесины) ходы древоточцев;
  • бревно не из комлевого яруса дерева - та самая 80-120-летняя сосна из статьи в высоту может достигать 30 метров и более; нижний ярус этой сосны имеет самую качественную древесину с минимальным количеством сучков;
  • в древесине есть вода (влагосодержание в хвойных породах леса обычно говорит о содержании смол) - водой древесина набирается обычно при долгом повале; это ведёт к трухлявости сердцевины;
  • лес сучковатый - такой материал трудно обрабатывается, при обработке только топором и пилой имеет множество задиров (через которые в гости придут влага и вредители);
  • материал брёвен неоднородный, имеет вкрапления обзола, крупные метиковые или морозные трещины, прорости, сухобокости, сколы, риски, вырывы.

Если интересно, продолжу тему в следующем посте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Михаил,  Рассказывать это хорошо, но ведь все равно обманут. Кому верить-то? Вам или конкретному плотнику, с кем договорилась? У каждого же своя правда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кому верить-то?

 

Себе, своим глазам и своим ушам. И не покупаться на откоровенную туфту, не верить в то, во что очень хочется верить, в халяву без отрицательных последствий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Михаил, прочитал Вашу статью про достоинства и недеостатки рубленых домов, хочу прокомментировать. Вы пишите, что преимущество ручной рубки то, что можно использовать бревна длиной до 12 метров, на первый взгляд - классно, но коснемся темы теплопроводности стен. Вы расскажите форумчанам про тепловой паз на 12 метровом бревне, а лучше фотку скиньте, да ладно, я Вам и без фото скажу, что паз будет шириной от 5 до 20 см, ибо причертить даже 2 самых ровных ствола конической формы по другому не получится, сбежистость бревна при такой длине в среднем 12-15 см, а то и больше. А что такое стена толщиной 5 см людям обьяснять не надо. Тут же развеивается Ваше второе преимущество "теплота  рубленного дома". Не лукавьте мужики, может Вы и честные труженники, но ручная рубка - это лотерея и на 100% зависит от добросовестности мастеров, а холтурщиков в этой отрасли в разы больше, чем специалистов, а значит больший процент потребитей будет обманут, у рубщиков нет службы ОТК!  Да, хлопцы, на дворе 21 Век, продавайте свои топоры и культяпки и стройте людям дома из качественных и современных материалах, ведь на "запорах" Вы уже не ездите, не бось все пересели на иномарки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

паз будет шириной от 5 до 20 см,

 я это где-то отрицал?  :o

 

 

сбежистость бревна при такой длине в среднем 12-15 см

Ну если брать пиловочник или перезрелую древесину - да, но если брать СТРОИТЕЛЬНУЮ сосну - нормальная сбежестость - 0,4-0,6 см на метр

 

 

Тут же развеивается Ваше второе преимущество "теплота  рубленного дома"

 

А что, теплота стен дома зависит ТОЛЬКО от теплопроводности стен?  :o

 

 

ручная рубка - это лотерея и на 100% зависит от добросовестности мастеров, а холтурщиков в этой отрасли в разы больше

 

Качественный сруб можно срубить только из качественного леса, высококвалифицированными плотниками, что приводит к существенному росту цены на этапе производства. Ворованный подлесок и "индейцы" никогда не дадут качественный результат;

 

 

у рубщиков нет службы ОТК! 

Есть, у рубщика ОТК - плотник, у плотника ОТК - тяжелый кулак прораба.

 

 

на дворе 21 Век

И? Всем срочно стать "иванами непомнящими родства"?

 

 

ведь на "запорах" Вы уже не ездите, не бось все пересели на иномарки!

Ну да, только никто не обещает расхода у жЫпа 3,5 л, как у запорожца  :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прочитал комментарий товаришша под ником  прораб 50-впечатление такое,товарищч дышит ядом,а к срубам отношения не имеет,при нормальном 12 метровом бревне диаметр комля минимум 45 см,макушки соответственно 30 см,паз получится 20-12 см,если мерить по кратчайшему расстоянию,Хотя при таких диаметрах можно увеличить паз за счёт увеличения посадки бревна,завтра выложу фото.По поводу теплопроводности стен из бревна и в частности пазов-есть и СНип и ГОСт-умным туда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

товарищч дышит ядом

Не надо так грубо, у человека цех закрывается (Продается лесоперерабатывающее предприятие в Ярославской обл., г. Пошехонье.), видимо бизнес не попер по клееному брусу, отсюда и агрессия...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Молодец Шерлок, информация устаревшая, цех давно продан! Агресси никакой, сам начинал с ручной рубки, а потом понял, что это утопия прошлых, надо двигаться в ногу со временем! Вы пиарите рубку, потому что сами рубите, а оцилиндровка, клееный брус, каркас и другие конкурентные материалы - все некондиция с Ваших слов! Будьте адекватными. Приведу пример, который характеризует сегодняшний расклад на рынке: в недалеких 2005-2007 годах на выставке Holzhaus (Выставка деревянного домостроения в Москве) половина стендов была занята Вашим братом, а где Вы сейчас? Нет не одного стенда!!! Кто на выставке - 90% образцов из клееного бруса, 5% - оцилиндровка и еще 5% всякие "кулибины" с сумасшедшими технологиями. И что теперь Вам остается - копать всякую хрень в рунете, ссылаться на нее, писать не подтвержденную фактами информацию и таким образом заманивать покупателей! Принимаю только возражения  подкрепленные фактами, да, да, Митя НЮ-НЮ, госты выложи, посмотрим, что там сказано про ручную рубку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, еще, есть стабильная работа по сборке деревянных домов, застройка поселка, требования к бригаде жесткие. Резюме отправляйте на почту: ivan_uraev@ mail.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Приведу пример, который характеризует сегодняшний расклад на рынке: в недалеких 2005-2007 годах на выставке Holzhaus (Выставка деревянного домостроения в Москве) половина стендов была занята Вашим братом, а где Вы сейчас?

 

И что это показывает? Мы НИКОГДА не участвовали в выставках, ибо, в ручной работе это профанация. Выставка хороша для поточного производителя. Где на одном образце понятно качество производимых товаров.

В ручной рубке все не так, каждая бригада дает свой уровень качества. Есть бригады которые рубят большие дома, и в чашу и в крюк. А есть бригады, которые делают хорошо 7*7 в 3 метра, а больше или сложнее - беда...

 

 

Кто на выставке - 90% образцов из клееного бруса, 5% - оцилиндровка

Ну  что? Поточноен производство, то бишь ширпотреб всегда занимает доминирующую позицию по сбыту. Так было, так есть и так будет. А клеенку ждет та же судьба что и оцилиндровку. Цена упадет и 2/3 этих участников или закроются или перепрофилируются. А наша ниша, устоявшаяся, и редко когда подвержена каким то новомодным течениям.

 

 

копать всякую хрень в рунете, ссылаться на нее, писать не подтвержденную фактами информацию и таким образом заманивать покупателей!

 

Например?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×