Jump to content
Форум Вольных плотников - Все о строительстве деревянных домов и бань

плесень и грибок бревенчатого сруба


Recommended Posts

Хорошего Вам дня...

В этом году, летом , нам поставили сруб из бревна, первый этаж. Второго этажа пока нет. Сруб стоит без крыши. Лето дождливое и в результате в местах соединения брёвен стали появляться плесневые белые пятна. Что делать? Уйдёт ли плесень сама?

 

Link to comment

Добрый день, Александр.

Дерево какое: сосна, ель?

Откуда сруб и в какой районе стоит?

А почему сруб стоит без крыши?

Сруб собирали на мох / паклю / джут?

Какая влажность у сруба в данный момент времени?

 

Фотографии б конечно посмотреть.

 

1. НАКРОЙТЕ СРУБ КРОВЛЕЙ!

2. Если влажность сруба менее 25% можно полечить составами Нортекс-Доктор или Нортекс-Дезинфектор (просто как пример лечебных составов)

3. Дождаться зимы, отшлифовать стены, пыль собрать и сжечь. А весной обработать антисептиком.

Link to comment

А это строение в дрова уже не превратилось? Как никак под открытым небом стояло/стоит. Вода, солнце и прочие прелести жизни, да еще и внутрь фундамента небось набуздало водищи. Не?

Link to comment

Сруб из сосны. Древесина из Жиздры (Калужская обл.) стоит в Калуге.Почему без крыши...потому что застройщик обещал привезти второй этаж через 2 недели, а в результате прошло 2 месяца и почти каждый день дожди...В качестве межвенцового утеплителя джут. Про % влажности не знаю. Застройщик обещал зимний лес...да и договаривались с ним зимой, но он  увы сорвал все сроки. Фундамент -цоколь  действительно постоянно заливает водой , которую также постоянно откачиваю. Уровень воды ниже первого венца на полтора метра. Фото сруба постараюсь  завтра вечером выложить.

Link to comment

не, ну ситуации бывают разные, но

 

договаривались с ним зимой

 

застройщик обещал привезти второй этаж через 2 недели, а в результате прошло 2 месяца

Странно как-то. Вообще сруб рубленый зимой должен быть установлен не позднее июня, дабы досыхал и притирался на фундаменте.

 

Имхо, я вижу два пути:

  • Разорвать договор (труда не составит)
  • За счет застройщика перебрать сруб, отшлифовать шкуркой и обработать
Link to comment

. Рекомендации по застройщику были отменные, поэтому договор был устный .50% оплаты уже прошло...Человек, который давал рекомендацию сам в недоумении от происходящего. Перебирать сруб застройщик скорее всего не будет,а бросит всё как есть и уедет...Относительно плесени говорит что сама уйдёт, когда сруб высохнет  и ссылается на свой 15ти летний опыт. В общем рычагов давления на него у нас нет, вот и ищу выход из ситуации.

Link to comment

Относительно плесени говорит что сама уйдёт

Да действительно, когда бревно высыхает до влажности менее 25%, у плесени нет влаги для продолжения роста. Но на улице - осень, кровли - нет, как результат - повышенная поверхностная влажность. Соответственно - плесень будет продолжать расти. А плесень - это не синильный грибок, который проникает максимум на полмиллиметра. Глубина поражения может оказаться существенной. Да и что за плесень появилась? Плесень плесени рознь.

Соскребите немного плесени и отнесите на анализ. Денег конечно возьмут, но в любом случае это будет дешевле чем потерять весь сруб.

Кроме этого, межвенцовый утеплитель - джут, в отличие от мха не выделяет дубильные вещества при избытке влаги.

Link to comment

А где делают экспертизу плесени

 

Можно попробовать обратиться в Управление Роспотребнадзора по Калужской области. Вам нужен Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области. Я думаю там Вам смогут помочь. На крайний случай ищите коммерческие лаборатории. В Москве они точно есть, на счет Калуги - не знаю.

Link to comment
  • 4 weeks later...

Обзвонили всю Калугу - никто такие анализы не делает...Ну а вцелом  по фото  сильно плачевный вид,?

Ничего страшного нет....

Установите крышу и обработайте бревна...Михаил советовал  Нортекс-Доктор или Нортекс-Дезинфектор, добавлю хороший результат даст Сагус...не затягивайте с подведением под временную кровлю.

Link to comment
  • 2 weeks later...

Спасибо за совет. Наконец-то привезли и возвели второй этаж. а также закрыли крышу под рубероид. Так обрабатывать сруб сейчас или по весне после шлифовки, как настаивает застройщик?

Link to comment

возникла проблема... сруб с временной крышей поставили, но... у нас открытое крыльцо и балкон второго этажа над ним, поэтому во время дождя заливает вода в подвальное помещение (цокольный этаж). Если закрыть крыльцо и балкон второго этажа рубероидом или каким-нибудь другим материалом (исключить попадание дождевой воды в подвал), не увеличит ли эта защита сроки естественной усадки сруба и не приведёт ли это к каким-либо неприятностям. Честно говоря меня беспокоит вода в подвале, так как испарение её (из подвала), как мне кажется, замедляет естественную просушку сруба. Кстати говоря, чернового пола нет во всём доме - нужен ли он сейчас или подождёт до весны? post-244-0-11471200-1383840106_thumb.jpg

Link to comment

@Шурик, Прошу простить, был в отъезде и пропустил Ваше сообщение.

 

Фундамент надо закрывать от поступления влаги. Это весьма существенно может увеличить срок усадки сруба. Весной влага пойдет вверх и бревна опять будут мокнуть.

Закройте рубероидом крыльцо и балкон, ничего страшного не будет. В доме достаточное количество щелей что бы шло нормальное проветривание.

Link to comment

возник вопрос- возможно ли обойтись без шлифовки, и использовать только отбеливатель (тот же Сагус)-в инструкции сказано что справляется с грибком и плесенью? И второй вопрос- все отбеливатели хлоросодержащие... не вредно ли это в дальнейшем  для проживания в доме? (бревно не тряпка -не выполоскаешь)

Link to comment

Без шлифовки не обойтись.Остатки плесени уберёте и от части пораженную древесину, придадите дому пристойный вид.

Хлор безусловно вреден ,до тех пор пока не выветрился .Использование хлор содержащих  антисептиков обусловлено тем что они уничтожают плесень, грибки и их споры.Препятствуя тем самым их дальнейшему пагубному воздействию.

Если всё не катастрофично то по прошествии времени сруб высохнет ,хлор выветрится .При  известном Вам уровне влажности развитие плесени и грибка не возможно.  

Link to comment
  • 2 weeks later...

Без шлифовки не обойтись.Остатки плесени уберёте и от части пораженную древесину, придадите дому пристойный вид.

Хлор безусловно вреден ,до тех пор пока не выветрился .Использование хлор содержащих  антисептиков обусловлено тем что они уничтожают плесень, грибки и их споры.Препятствуя тем самым их дальнейшему пагубному воздействию.

Если всё не катастрофично то по прошествии времени сруб высохнет ,хлор выветрится .При  известном Вам уровне влажности развитие плесени и грибка не возможно.  

Есть вот такая штука (опробовано):

 orbita-tis.ru.0_pic106205.jpg

На основе активного кислорода, справляется не хуже хлора, только значительно медленнее, зато действие пролонгированное... 

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...