Михаил Posted November 13, 2012 Report Share Posted November 13, 2012 Стартану топик, дабы не забыть. Да и хочется выслушать мнение плотников о применении / необходимости применения шкантов в срубах и брусовых домах. Иван Иванович 1 Quote Link to comment
Михаил Posted November 13, 2012 Author Report Share Posted November 13, 2012 И сразу в эту тему. Александр (@SHTIL250) задал вопрос о замене шкантов гвоздями и арматурой. Вопрос о применении гвоздей (некоторые даже шкантят арматурой сам видел) :) при монтаже деревянного дома. Почему нельзя использовать гвозди и металлические шканты? 1. Металл - материал инородный для древесины. Дерево - материал живой и имеет определенную влажность (от 5-7% в сухой до 90% в свежесрубленой древесине) и в месте стыка металл начинает ржаветь, собирать влагу в ржавчине. Дерево начинает подгнивать. К сожалению нет под рукой фотографий, но многие, наверное, видели разводы вокруг неоцинкованных гвоздей. А так как гвоздями и арматурой шкантят свежее бревно, то и процесс образования ржавчины / гниения происходит достаточно быстро, правда он скрыт от наблюдения, а проблемы вылезают, лет этак, через 10-15 2. Арматурой или гвоздями шкантят СЫРОЕ бревно и как правило "в натяг", как результат, в процессе усадки бревно "обнимает" металлический шкант и подвисает на нем. Особенно на арматуре. Да еще подвешенное бревно, совсем чуть-чуть, подкручивается, т.к. не лежит на пазу. Результат - межвенцовые щели, осадить такой сруб - очень большая проблема. Если же использовать гвозди, то направление гвоздя, чаще всего не совпадает с направлением усадки, что так же приводит к подвисанию бревна и межвенцовым щелям, хотя и чуть меньшим. Ну не понимаю я целей, которые преследуют плотники, применяя шканты в небольших срубах casa-madera 1 Quote Link to comment
serguei Posted November 13, 2012 Report Share Posted November 13, 2012 А как в таких срубах (с арматурой) окна врезать? Или их сразу вырезают, при производстве? Quote Link to comment
Михаил Posted November 13, 2012 Author Report Share Posted November 13, 2012 Или оставлять метки в местах установки шкантов, или никак... Я уже пару раз отказывал в отделке таких чудес ("нагели из арматуры на 5 венцов" слова потенциальной заказчицы :D ) Quote Link to comment
serguei Posted November 13, 2012 Report Share Posted November 13, 2012 @Михаил, Что, совсем никакого выхода нет? Quote Link to comment
casa-madera Posted November 13, 2012 Report Share Posted November 13, 2012 Берем в руки миноискатель ...... :D terema36 1 Quote Link to comment
Михаил Posted November 13, 2012 Author Report Share Posted November 13, 2012 Ну кстати, да. Устами младенца, как говорится... Вполне возможный вариант использование металлоискателей, для поиска возможных мест для установки окон. Но тут сразу идет существенное ограничение по количеству / размещению / местоположению проемов под окна и двери. Quote Link to comment
SHTIL250 Posted November 13, 2012 Report Share Posted November 13, 2012 Стартану топик, дабы не забыть. Да и хочется выслушать мнение плотников о применении / необходимости применения шкантов в срубах и брусовых домах. Возможно я не прав,но сдаётся мне что этим больше грешат "дикие" вроде меня.Сам тоже один раз согрешил :) (уговорам поддался). Число шкантов пусть даже в не очень большом брусовом домике или бане достаточно велико.У нас цена одного берёзового шканта 6р.50коп. вот и посчитайте.При стоимости работы в 15-30 тысяч это не так уж и мало.Строгать самим довольно долго.Вот и собирают на что попало. А потом все удивляемся,что же наша работа так низко ценится.Сами себе гадим,а потом нос воротим. К господам ПЛОТНИКАМ которые с большой буквы,это конечно же не относится. :D :D :D Как у Ильфа и Петрова:"и тут Остапа понесло"...Закругляюсь,а то тема уж дюже болезненная. Quote Link to comment
Михаил Posted November 13, 2012 Author Report Share Posted November 13, 2012 @SHTIL250, Не - не - не, погоди... Вопрос о применение шкантов В БРУСОВОМ доме и в СРУБЕ - вещи сильно разные. Не обобщай. В срубе бревно крепится и чашкой и пазом, соответственно, под гнетом вышележащих бревен, ему деваться некуда, это если соблюдены плотницкие законы. В брусе там все совсем не так. И паза нет и вместо чашки - лапа, далеко не образец крепости. Да если добавить тот факт, что сырой брус, в процессе сушки скручивает винтом, то и выходит, что без шкантов - брусовой дом и не собрать. Да и это не всегда помогает :( Но опять же, и шкант должен быть правильный, и делать его надо правильно. Andrey 1 Quote Link to comment
Andrey Posted November 13, 2012 Report Share Posted November 13, 2012 @SHTIL250, Не, брусовой дом без шкантов стоять не будит, вывернет нахрен в первый же год. Даже сушеный брус, из сушилки винтом идет, если под гнет не убрать Quote Link to comment
Михаил Posted November 14, 2012 Author Report Share Posted November 14, 2012 Во, процесс пошел. Первое мнение есть в одноклассниках: Деревянные Дома Юрий: Ничего подвисать не будет бревно сохнет и отверстие под шкант становится шире. шкант тоже сохнет и становится уже. плюс вес бревен сверху давит. Физику надо в школе учить было а не прогуливать. :wacko: :blink: Quote Link to comment
casa-madera Posted November 14, 2012 Report Share Posted November 14, 2012 @Михаил, Физику то он может и не прогуливал в школе, а вот логику точно не посещал... Quote Link to comment
SHTIL250 Posted November 15, 2012 Report Share Posted November 15, 2012 @SHTIL250, Не - не - не, погоди... Вопрос о применение шкантов В БРУСОВОМ доме и в СРУБЕ - вещи сильно разные. Не обобщай. В срубе бревно крепится и чашкой и пазом, соответственно, под гнетом вышележащих бревен, ему деваться некуда, это если соблюдены плотницкие законы. В брусе там все совсем не так. И паза нет и вместо чашки - лапа, далеко не образец крепости. Да если добавить тот факт, что сырой брус, в процессе сушки скручивает винтом, то и выходит, что без шкантов - брусовой дом и не собрать. Да и это не всегда помогает :( Но опять же, и шкант должен быть правильный, и делать его надо правильно. Я возможно был не совсем последователен.Тема шкантов(гвоздей и арматуры) в бревенчатом срубе даже не обсуждается,у нас и то такого не видел.Весь сыр-бор по поводу именно брусовых построек.Я всего лишь хотел выяснить причину по которой их нельзя именно в БРУСОВЫХ постройках использовать.А вот по поводу того каким должен быть ПРАВИЛЬНЫЙ :) шкант попрошу поподробнее. И ещё,что-то там товарищ из одноклассников про усушку-усадку пишет?Я может в физике и не настолько силён как он ,но как мне объясняли, что берёзовый шкант в процессе усушки-усадки вбирает в себя влагу из массива сосны в который вбит и при этом разбухая за счёт этой впитанной влаги надёжно фиксируется в месте посадки. Хотя если честно то эту теорию я слышал от столяра. Quote Link to comment
SHTIL250 Posted November 15, 2012 Report Share Posted November 15, 2012 @SHTIL250, Не, брусовой дом без шкантов стоять не будит, вывернет нахрен в первый же год. Даже сушеный брус, из сушилки винтом идет, если под гнет не убрать А разве утверждаю обратное? :blink: Речь шла изначально о гвоздях,металлических трубах и арматуре которые не которые используют при сборке брусовых построек. Quote Link to comment
Andrey Posted November 15, 2012 Report Share Posted November 15, 2012 @SHTIL250, Я так понял что разговор идет вообще о шкантах Quote Link to comment
SHTIL250 Posted November 19, 2012 Report Share Posted November 19, 2012 Выходные закончились.Продолжим? И так...что из себя представляет ПРАВИЛЬНЫЙ шкант?Прошу сразу пояснить :отличаются ли шканты в брусовых постройках от шкантов применяемых в домах рубленных.А то тут возникло некоторое недоразумение,по моей вине.Каюсь. Михаил пожалуйста без ироничных цитат из одноклассников про усыхающие металлические шканты :D :D :D terema36 1 Quote Link to comment
SHTIL250 Posted November 19, 2012 Report Share Posted November 19, 2012 @SHTIL250, Я так понял что разговор идет вообще о шкантах Андрей,я изначально когда поднимал эту тему,не совсем точно сформулировал вопрос.Интересовали конечно же, в первую очередь,шканты в брусовых постройках.Почему именно в брусовых? :) Потому что в именно в таких шканты получили широкое применение. Quote Link to comment
Andrey Posted November 19, 2012 Report Share Posted November 19, 2012 ...что из себя представляет ПРАВИЛЬНЫЙ шкант? Правильный шкант - шкант по форме отверстия. Материал шканта - твердые сорта высушеной древесины. Лучче естественной сушки.В верхнем бревне или брусе отверстие - по диаметру шканта (в натяг), в нижнем на 2-5 мм больше. Отверстия бьются в два прохода.После усадки сруба - верхнее бревно шкант плотно обнимает, нижнее обнимает не плотно и не мешает усадке. casa-madera, Михаил, evgen and 1 other 4 Quote Link to comment
Михаил Posted November 19, 2012 Author Report Share Posted November 19, 2012 @Andrey, Наш человек... Наш Quote Link to comment
Lena Posted November 20, 2012 Report Share Posted November 20, 2012 без шкантов - брусовой дом и не собрат Ничего не поняла :blink: , Почему нельзя собрать брусовой дом без шкантов, а из бревна можно? :blink: Quote Link to comment
Vasya Posted November 20, 2012 Report Share Posted November 20, 2012 Почему нельзя собрать брусовой дом без шкантов Брус сильно крутит бревно крутит ощутимо меньше. Бревно лежит на пазу а в углах - замок (если рубить правильно, а не халтурить). Все вместе держит бревно как к тисках. Брус (натуральный), как правило без паза, или с профилем но профиль-то плоский, он только не дает ветру гулять а сам по себе почти не держит. Да и углы в брусовом доме чаще всего делают в простую лапу без зуба Quote Link to comment
Lena Posted November 21, 2012 Report Share Posted November 21, 2012 @Vasya, Спасибо. А чем отличается шкант от нагеля?? Quote Link to comment
Михаил Posted November 22, 2012 Author Report Share Posted November 22, 2012 А чем отличается шкант от нагеля?? Да почти ни чем, шкант у плотников, нагель у столяров. Quote Link to comment
SHTIL250 Posted November 22, 2012 Report Share Posted November 22, 2012 Правильный шкант - шкант по форме отверстия. Материал шканта - твердые сорта высушеной древесины. Лучче естественной сушки. В верхнем бревне или брусе отверстие - по диаметру шканта (в натяг), в нижнем на 2-5 мм больше. Отверстия бьются в два прохода. После усадки - верхнее бревно шкант плотно обнимает, нижнее обнимает не плотно и не мешает усадке. Хочу уточнить,правильно ли я понял. Итак : бревно высыхая плотнее обжимает шкант нижнее отверстие делается шире для того что бы после высыхания бревна шкант обжимался но в то же время не мешал усадке. Т.О. шкант изначально не должен осаживаться до упора? ТАК ИЛИ НЕТ? :) Quote Link to comment
Михаил Posted November 22, 2012 Author Report Share Posted November 22, 2012 шкант изначально не должен осаживаться до упора? Конечно, запас по высоте должен быть ~ 10% от диаметра (с запасом). Иначе повиснет на шкантах, и как результат - межвенцовые щели. Все остально - точно Quote Link to comment
Recommended Posts