Перейти к содержимому
Форум Вольных плотников - Все о строительстве деревянных домов и бань

Валерий

Посетители
  • Публикации

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Profile Information

  • Gender
    Not Telling
  • Location
    Беларусь

Валерий's Achievements

  1. Скажем так, зимний лес более стойкий стеновой материал. чем летний. (Я выдвинул версию, что долговечность в два раза больше) Вторая часть без комментариев.
  2. В относительном выражении содержание смолы в ядре выше, чем в заболони. А в абсолютном, если учесть. что заболонь занимает 70% площади среза?
  3. Согласен. Но главная цель этой статьи - показать тенденцию. Буду благодарен за любые обоснованные замечания и дополнения. Это не печатное издание. Всегда можно подредактировать.
  4. На счёт того, что канадский - это халтура, не согласен. Халтура - это тогда, когда делает халтурщик.
  5. Ваша точка зрения полностью совпадает с моей. Но хочу добавить. Современные "пильщики" одним из достоинств поднутрения выставляют отсутствие зазоров в межвенцовом пазу. С эстетической точки зрения так оно и есть. А с практической - это огромный недостаток, так как отсутствует вентиляция межвенцового паза. Со всеми вытекающими последствиями.
  6. По поводу кручения приму к сведению. Наверное всё в особенностях атмосферы. В Норвегии теплее, да и морской воздух, видимо, способствует долговечности.
  7. По поводу трещин в ОЦБ. Трещины в любом бревне возникают из-за неравномерности усушки слоёв. Верхний слой сохнет быстрее, его объём уменьшается. Нижний слой накрыт верхним, сохнет медленнее, объём уменьшается меньше. Слово классику: Профессор Л.М. Перелыгин: ?При высыхании поверхностные слои стремятся сократить размеры вследствие усушки, в то время, как во внутренних слоях, ещё сохранивших влажность, усушки не происходит. В результате поверхностные слои оказываются под воздействием растягивающих напряжений, а внутренние ? сжимающих. Если величина этих напряжений превышает предел прочности древесины при растяжении поперёк волокон, в поверхностных слоях происходит разрыв тканей т.е. появляется трещина?. В оцилиндровке весь верхний слой с открытыми волокнами. Поэтому он сохнет гораздо быстрее, чем в цельном бревне. Отсюда и трещины больше.
  8. И немножко не по теме. Как Вы относитесь к поднутрениям в продольном пазу?
  9. А дранку из чего делаете из осины или сосны? И второй вопрос - верите ли Вы в то, что шлифовка закупоривает волокна?
  10. Пользуюсь 365 Хускварной 12 лет. Пилой очень доволен. В прошлом году решил купить что-то полегче отцу (80лет) в деревню. Продавцы пил в нашем городе - мои хорошие знакомые. Они же делают и сервис. Покупать Хускварну отсоветовали. За последние 5 лет качество сильно ухудшилось из-за китайских комплектующих. Рекомендовали Штиль. Купил лёгкий 180 - й. Но для профессиональной работы он не подойдёт. Маленький моторесурс. Профессионалам они советуют покупать пилы мощнее, с гильзованным цилиндром.
  11. Мои соображения по поводу оцилиндровки. Не касаясь эзотерики, основноые недостатки следующие: 1, При оцилиндровке снимается часть заболони. А заболонь является основным хранилищем природного антисептика - смолы. 2. Внешние волокна древесины при срезании фрезой открываются, и способны напитывать влагу интенсивнее, чем необработанные. Что в рубленном срубе гниёт в первую очередь? Торцы. На мой взгляд, оциллиндрованное бревно - это сплошной торец. Защита покрытиями только усугубит ситуацию. Бревно влагу напитывать будет быстро. А отдавать гораздо медленнее. Влажность бревна будет постоянно повышена, что вряд ли будет способствовать экологичности и долговечности. Если выход из этой ситуации? Конечно есть - защита ОЦБ от неблагоприятных воздействий окружающей среды вентфасадом. Обшивка доской, вагонкой, блокхаусом. пластиком. Кстати. раньше именно так у нас в Белоруссии защищались 90% рубленых домов, которые делались из лафета.
  12. Предлагаю вашему вниманию мою статью - исследование. Буду благодарен за поправки и уточнения. Время заготовки хвойного леса для сруба - ещё один вопрос. актуальный для застройщика. В Рунете разворачиваются настоящие баталии между сторонниками зимней и летней заготовки древесины. Стороны придумывают разные аргументы и дубасят ими друг друга. Но большинство этих аргументов выдуманы, а некоторые так и вообще - полная несуразица. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и мы с вами. Объектом нашего рассмотрения будут только хвойные породы. В статье Лес для сруба. Хвойный или лиственный? показано, что лиственные породы (за исключением дуба ) не подходят для строительства стен сруба из-за малой стойкости к гниению, и невысокой долговечности. Вообще - то, раньше я никогда не заморачивался вопросом о времени для заготовки. Для своих построек заготавливал или покупал исключительно зимний лес потому, что так издревле принято в наших краях. Наши предки установили это опытным путём, наверняка попробовав для строительства стен и зимний и летний лес. Однажды, случайно попав на сайт продавца древесины, с удивлением для себя узнал, что летний лес не только не хуже, а даже лучше. Смотрим, какая аргументация в защиту летнего леса. 1. Раньше летом крестьяне были так заняты, что заготовку леса приходилось откладывать на зиму. Слабый аргумент. Любой деревенский житель знает, что летом между напряжёнными периодами сев ? сенокос ? уборка всегда можно выкроить пару ? тройку недель относительно свободного времени. Дом строится один раз и на всю жизнь. Поэтому одно лето можно было поработать и поинтенсивнее. Более того, если бы летний лес по своим качествам был таким же как и зимний, то лес бы заготавливали именно летом. Работать в летнем лесу гораздо легче, чем продираться сквозь сугробы. 2. Зимой лес легче заготавливать и вывозить. Насчёт вывоза соглашусь. Но насчёт заготовки? Если бы хоть один из ?аргументаторов? попробовал поработать на валке леса по колено в снегу, то он очень быстро бы забыл о своём ?аргументе?. 3. По механической прочности летний лес не отличается от зимнего. Замечательно, но прочность для нас не имеет особого значения. Мы строим стены, а не перекрытия в Большом Театре. При использовании леса для изготовления пиломатериалов, на мой взгляд разницы нет, когда он заготовлен. 4. Влажность зимнего хвойного леса больше, чем летнего. Ну и что? После снятия коры, к весне влажность брёвен уменьшится и будет гораздо ниже, чем у свежего леса, срубленного в это время. Если окорку леса закончить в начале марта, то к наступлению тёплых дней лес подсыхает настолько, что ему не страшны ни ?синева? ни плесень. 5. В связи с меньшей влажностью, сруб из летнего леса даёт меньшую усадку. Очень правильно подмечено! Но так как абсолютная влажность летнего леса от зимнего отличается всего на 10 - 12%, то разница в усадке сруба будет смехотворной и составит аж несколько миллиметров! 6. Трещинообразование у зимнего леса больше, чем у летнего. Извините меня, но это ЧУШЬ! При одинаковых условиях хранения и сушки всё как раз наоборот. Можно найти ещё массу ?аргументов?, даже в серьёзных строительных журналах, однако все они надуманы и из них торчат уши продавцов летнего леса. Если честно, то и защитники зимнего леса пишут не меньше нелепостей. У них можно найти и про сужение годовых колец зимой, и про вымерзание влаги у деревьев через кору, и про более сухой зимний хвойный лес, и про хрупкость летнего леса... Все бездумно повторяют придуманные кем - то однажды штампы, а обоснованного ответа на главный вопрос ?чем отличается зимний лес от летнего и что лучше?? нет. Проведём маленькое исследование и призовём на помощь учёных - лесоводов. Какое качество для строительного леса является самым важным? Открываем учебник ?Древесиноведение? Л.М. Перелыгин: ?При неблагоприятных условиях службы (коими и являются условия, в которых находятся стены - В.С.), к которым относятся переменная влажность и температура среды, древесина довольно быстро разрушается. Скорость разрушения определяется природной стойкостью данной породы.? Значит, главным качеством строевого леса является природная стойкость к физическим и биологическим разрушающим факторам, то есть стойкость древесины к гниению. От этого зависит не только долговечность (срок службы), но и атмосфера внутри сруба. Процессы гниения выделяют вредные вещества, которые пагубным образом влияют на здоровье людей, находящихся в этом срубе. Читаем дальше учебник Л.М. Перелыгина: ?Стойкость древесины в значительной мере определяется содержанием в ней смолистых веществ. Так стойкость древесины сосны при одинаковых условиях службы выше, чем древесины ели и пихты, что объясняется различным содержанием смолы.? Главный компонент сосновой смолы - левопимаровая кислота (содержание 34 - 37%). Концентрация этой и других кислот и определяет антисептические свойства смолы. Установлено, что в свежей смоле, собранной летом, содержится меньше левопимаровой кислоты, чем в смоле, собранной зимой. Это обусловлено летним повышением обмена веществ и процессами интенсивного испарения хвоей. Аналогичная картина и с содержанием эфирных масел. Поэтому, Так как концентрация смоляных кислот и эфирных масел в зимней смоле больше, то и антисептические качества зимней смолы выше, чем летней. И снова Перелыгин: Влияние лесоводческих факторов. Влияние времени рубки. ?В отношении стойкости против гниения обнаружена тенденция к её понижению для древесины, срубленной в течение вегетационного периода (весна-осень). Объясняется это более высоким содержанием в древесине органических веществ в легкоусвояемой форме (питательных веществ)?. Ещё одна цитата, из книги Э. Ю. Лундберга, ?Строительное искусство?. ?В отношении порчи дерева зимняя валка имеет то значение, что количество питательных веществ зимой наименьшее; дерево летней валки легче загнивает, так как оно содержит питательные вещества в более разбавленном виде и вообще богаче питательными веществами.? Ну вот, теперь всё понятно! В хвойной древесине, которая заготовлена летом - повышенное содержание питательных веществ, и пониженная концентрация природных антисептиков - смоляных кислот и эфирных масел. Поэтому ДЕРЕВО ЛЕТНЕЙ РУБКИ ИМЕЕТ МЕНЬШУЮ СТОЙКОСТЬ К ГНИЕНИЮ, чем дерево зимней рубки. Гнилостным бактериям и разного рода грибам (в том числе и плесени), для того чтобы развиваться необходимы питательные вещества. А так как содержание питательных веществ в древесине заготовленной летом значительно больше, а концентрация природных антисептиков меньше, то и гниение будет проходить интенсивнее. Вот такие дела. Ларчик, как оказалось, открывается достаточно просто и всё встаёт на свои места. Вот почему для строительства стен сруба не применяли ослабленные и обессмоленные подсочкой деревья. До революции и в первые годы Советской Власти не только строевой лес, но и пиловочник заготавливались исключительно зимой. После валки и окорки, брёвна хвойных пород хранились на складах в течение не менее года. А уже после этого пускались в дело. Но когда в Советском Союзе началась индустриализация (подготовка к войне), лесоматериалов потребовалось много и постоянно. Вот тогда и забыли о сезонности в лесозаготовках. А учёные подвели под это теоретическую базу (попробовали бы не подвести!), или просто замалчивали разницу между зимним и летним лесом. Но тогда это было правильно и оправдано. Строилась великая страна. А сейчас мы строим для себя, для своих детей и внуков. Поэтому имеем право знать правду, хотя бы для того чтобы делать осознанный выбор. Посмотрим градацию по стойкости разных пород к гниению, а также сроки их службы в Таблице 1 и Таблице 2 статьи "Выбираем породу древесины для сруба бани".(ссылка на источник внизу статьи). Очевидно, что самым оптимальным (цена-качество) решением будет сосна. Резюмируя, можно сказать следующее: Для строительства сруба лучше всего подходит сосна зимней рубки, как наиболее долговечное и стойкое к гниению дерево! И если у вас нет возможности для своего сруба приобрести сосну, приобретайте другую хвойную древесину (ель, пихта), но обязательно зимней рубки! Ещё одно положительное качество для зимнего леса. Так как в деревьях зимой останавливается сокодвижение, то брёвна или доски из такого леса выделяют при нагревании очень мало смолы, что особо ценно для теплонапряжённых банных условий. А теперь по поводу конкретных сроков валки леса. В Белоруссии раньше заготовка хвойного строительного леса производилась в декабре - январе. Кору снимали обязательно до прихода весны (крайний срок - первая декада марта) и складывали в штабель на годик - другой для просушки. Строили из сухого леса. Реже рубили сруб (или клети) из сырого леса без межвенцового уплотнителя и оставляли сохнуть в составе сруба (клетей) на годик - другой. Потом сруб разбирался и собирался окончательно в другом месте. О Русских традициях рассказывает Александр Соболев в своей замечательной книге - альбоме ?Деревянный дом?. Рекомендую её всем, кто интересуется вопросами традиционного деревянного зодчества. Книга написана живо и увлекательно, с большой любовью к национальным традициям. Приведу несколько цитат: ?Качество древесины, долговечность строения или изделия из нее зависят и от того, в какое время года срублено дерево.? ?По традиции лес начинали заготавливать от зимнего Николы, с 19 декабря. В некоторых местах считали, и не случайно, лучшим временем для заготовки один месяц?? ?По народным приметам строевой лес рубили на новолунье: срубленный на ущербе диска луны лес сгнивает? ?Вот что писали в старом русском журнале в 1867 году: ??срубленные четырех одинаковых лет, с одного места и грунта сосновые деревья в течении декабря, января, февраля и марта по выделке из них четырех потолочных балок показали по нагрузке их тяжестью, что дерево, срубленное в январе на 12, в феврале на 20, в марте на 38 выдержало менее тяжести, чем срубленное в декабре. ? Прочитав обоснование выбора зимнего леса возникает закономерный вопрос: "Насколько древесина зимней заготовки долговечнее летней?" Мне удалось найти ответ опять у Александра Соболева в книге "Деревянный дом": ?Из двух сосен одного места и одних лет, зарытых в сыром грунте, по прошествии восьми лет, сосна, срубленная в феврале, была совершенно проникнута гнилостью, между тем, срубленная в декабре, после 16-ти лет лежания в том же сыром грунте, оказалась еще вполне здоровой? ? То есть дерево, заготовленное в декабре в ДВА раза долговечнее, чем дерево заготовленное в феврале. Так как февраль - месяц, предшествующий вегетационному периоду, то стойкость летнего леса можно считать такой же. Итак, долговечность леса зимней заготовки (декабрь-январь) предположительно в два раза больше, чем у леса, заготовленного летом. При заготовке леса летом, в довесок, возникают ещё две серьёзные проблемы. Первая: Сырой летний лес очень быстро синеет. Даже своевременная окорка и складирование в штабель зачастую не помогают. Вторая: Сырой летний лес с большой вероятностью может подвергнуться нашествию насекомых-вредителей. В заключение, хочу рассказать одну историю из моей стройотрядовской юности. В конце 70-х годов прошлого века в одном из вахтовых посёлков Стрежевого мы строили столовую из кругляка. В нарушение всех правил техники безопасности (студентам запрещено работать на валке леса), лес в тайге валили сами. В основном пихту и сосну. Руководил студентами плотник, звали его Василий. Сам он был откуда то из центральных районов России. Так вот, Василий сокрушался по поводу вынужденной летней валки леса. Он говорил так: ?Зимой лес спит. И если его срезать, то он так и останется спящим, но живым. Строение, построенное из такого леса, будет тоже живым. Срезая лес летом, мы его убиваем. И строение из такого леса будет мёртвым.? Мы, тогдашние комсомольцы, посмеивались над его суевериями. А сейчас, в век повального увлечения эзотерикой, нет-нет да и задумаюсь: ? А может действительно, в этом что-то есть?? 1 февраля 2014г. В.И. Самович По материалам http://www.srub-banya.com/article/stroim-svoimi-rukam/vremya-zagotovki-lesa-dlya-sruba
  13. Подкидываю идею профессионалам. Бесплатно. Закон рекламы таков: "Хочешь, чтобы клиент обратил на тебя внимание, рекламируй то. чего нет у других". Рекламный слоган : "Технология ДОРУБКА, основанная на традициях Русских плотников, - теплота, уют и долговечность Вашего дома!" А технология проще пареной репы. При выборке чаши или паза делаем запилы бензопилой, которые не доводим до разметки на 1 - 1,5 см. Дорубаем до разметки топором. Дополнительные затраты времени - не более 20 минут на бревно. Дорубку делать гораздо легче, чем вырубать полностью. И технология соблюдена, и совесть спокойна. И от клиентов нету отбоя (чего искренне вам всем желаю).
  14. А что тут умничать? Всё очень просто. Только растягивается по времени. Но с гарантированным результатом через 20-30 лет.
×
×
  • Создать...