Igor Posted February 13, 2020 Report Share Posted February 13, 2020 Добрый день, уважаемые форумчане. Создал отдельную тему по данному вопросу. Если уже есть такая - киньте, пожалуйста, ссылку и я удалю эту. А если нет - то поделитесь информацией. Дано: дом из лафета, одноэтажный. Рубил сам норвежским топором) Хочу утеплить пол, потолок горизонтальный (сверху холодный чердак) и потолок в гостиной по стропилам (утепленная кровля) смесью опилок и стружки. Возник вопрос - применять или нет паро/гидроизоляцию? Сам считаю, что опилки будут через себя пропускать кондесат, собирать и свободно отдавать влагу, поэтому защищать их паро/гидроизоляцией не нужно. Quote Link to comment
Михаил Posted February 19, 2020 Report Share Posted February 19, 2020 Применять только стружку в чистом виде - не хорошо, достаточно быстро слой уплотняется и начнает накапливать влагу и подгнивать. Хороший эффект дает смесь стружки с верховым торфом или пушенкой (гашеной известью) Первый вариант хорошо защищает от гниения, пушенка еще не нравится мышам. Самый экстремальный вариант - смесь опилок с разведенной глиной. Но такой слой воздухонепроницаем. Хорошо это или нет - решать Вам. Quote Link to comment
Igor Posted February 28, 2020 Author Report Share Posted February 28, 2020 Спасибо. Quote Link to comment
Recommended Posts