Jump to content
Форум Вольных плотников - Все о строительстве деревянных домов и бань

Recommended Posts

Уважаемые коллеги и гости форума,хотелось бы узнать мнение разных сторон: Тех кто живёт в деревянных домах и Тех кто их строит.Что на сегодняшний день лучше по Вашему: "Тёплый шов" или конопатка срубов?

По герметикам слишком мало фактической информации. Как и сколько служит, насколько "дружит" с деревом, как это все хозяйство обслуживать. Пока таких данных нет - клиентам делать не будем, только если сами попросят

• 1 month later...

Вообще, из опыта общения с герметиками могу сказать одно: Через определенное количество времени, герметик - твердеет! Т.е. в определенный момент времени возможно начнет рваться по швам.

Я бы применял герметик года через два-три, после запуска отопления.

• 1 month later...

я не просто так задал этот вопрос.Работая в России ,да конопатка как положено выполняется.Приехав в Украину рубили домик ,так вот требование было такое что ни зазоров не должно быть вообще и ни о какой конопатке и речи не должно быть.Требование было выполнено,хотел показать да не могу вставить фото в альбом.Разве что скидку могу кинуть на свои работы. B) .

О попробую сейчас скинуть фото

post-5-0-43940700-1353673946_thumb.jpg

вроде получилось, А этот дом вообще без проекта на пальцах строился

post-5-0-41649900-1353674069_thumb.jpg

post-5-0-55592400-1353674230_thumb.jpg

потолки в этом доме делались на месте каждая подгонялась за два прохода.

Edited by casa-admin
Поправил оформление, а то все в куче было
post-5-0-71640800-1353693848_thumb.jpgдоска не шпунтованная брали ёлку из сушилки 20мм- шлифовка подгонка,монтаж в лоб если доска широкая по два самореза,расстояние между обрешёткой примерно 50-60см,далее шпаклёвка ,зачистка и вскрытие панельным матовым лаком в два слоя с промежуточной шлифовкой зерном 120-150 вручную,затем все примыкания к стенам и фронтонам делали Реммерсом (100% акриловый герметик) дабы не париться с плинтусами и т.д.
  • 2 months later...

Скажите пож.,вот там герметик рекламируют,но суть в другом.Сколько смотрел ,читал и всё таки дупля не могу дать :huh: Все показывают свои работы,как рубят срубы и чем плотнее бревно подогнали тем круче,мастеровитей.Так как же конопатиться, если зазоров нет? Или Вы не хотите секрет открыть? :angry: Взять к примеру канадскую рубку или как её там называют замок,там же всё сводится к тому ,что даже и лезвие не проходит <_< Вопрос: как же в таком случае конопатиться?

В выходные начинаю рубить баньку из сосны  на (320) буду делать фото и по возможности скину. :rolleyes:

• 3 weeks later...

После того как сруб срубил - действительно между бревнами щелей нет, но когда начинаешь собирать сруб, венцы прокладываешь мхом, после чего между бревнами появляется зазор (ну это если не жадничать и не накладывать одну ветку мха на квадратный дециметр и если паз рубил топором по профилю нижележащего бревна). Мало того, иногда бревна начинает крутить, если замок был сделан с пресекой / крюком - ничего страшного нет изменение геомтерии бревна - минимально, кручение бревна практически не видно, но это только практически, в реальности +- полсантиметра - норма, просто этого не видать. Так что конопатить - полюбому надо.

Другое дело, если паз - бензопилой (в ШША называют - канадский паз  :D ), тут сколько мха не наваливай - бревно опуститься, но это опять же только на первые 2-3 года, потом бревно начинает раскрываться по всей длинне, от вершины треугольника, и вверх. Бревна расползаются и висят практически на углах, паз увеличивается и появляются весьма ощутимые межвенцовые щели. А тут уже, конопать-неконопать, хоть чем замаж - пока бревно не найдет точку равновесия - будет раскрываться.

Вообще межвенцовые герметики появились в Канаде, для утепления межвенцовых щелей при рубке канадских деревянных домов Butt&Pass

Вот яркий пример канадского деревянного дома:

1260962031_swedish.jpg

Межвенцовые щели забивали тряпьем, старыми газетами и прочим мусором, а сверху замазывали глиной.

И что бы заменить всю эту рухлять (ну не эстетично же) и разработали межвенцовые герметики.

Вот только есть один нюанс, я когда разбирался с канадкой, на многих видео которые я просмотрел, обратил внимание, что перед тем как наносить герметик, в паз набивались мелкие гвоздики, типа наших мебельных. Били, конечно, не руками а пневмомолотком. А потом замазывали это все герметиком. У нас я такого не видел. Лячкуют прямо так

• 3 years later...
  • 4 weeks later...

Уважаемые коллеги и гости форума,хотелось бы узнать мнение разных сторон: Тех кто живёт в деревянных домах и Тех кто их строит.Что на сегодняшний день лучше по Вашему: "Тёплый шов" или конопатка срубов?

Конопатка устарела уже как ... лет назад, а современные акриловые герметики в сотни раз лучше этого старого "дедовского способа". Мы уже 5 лет назад перешли на теплый шов Laurex Акцент 136. Плюс можно выбрать для себя и другие

Конопатка устарела уже как ... лет назад, а современные акриловые герметики в сотни раз лучше этого старого "дедовского способа". Мы уже 5 лет назад перешли на теплый шов Laurex Акцент 136. Плюс можно выбрать для себя и другие

Да и преимущества герметизации на лицо:

• Поддержание благоприятного климата в деревянных стенах, благодаря созданию защитного покрытия, которое в свою очередь дышит, пропуская пары.
  • Применение не только в межвенцовых швах, но и при заделке торцевых трещин.
  • Выдерживание высоких температур (от 50°С до 70 °С).
  • Экологичность, без выделения вредных веществ.
  • Многообразие производителей и цветовых решений.