Jump to content
Форум Вольных плотников - Все о строительстве деревянных домов и бань

Recommended Posts

Уважаемые коллеги и гости форума,хотелось бы узнать мнение разных сторон: Тех кто живёт в деревянных домах и Тех кто их строит.Что на сегодняшний день лучше по Вашему: "Тёплый шов" или конопатка срубов?

Link to comment

По герметикам слишком мало фактической информации. Как и сколько служит, насколько "дружит" с деревом, как это все хозяйство обслуживать. Пока таких данных нет - клиентам делать не будем, только если сами попросят

Link to comment
  • 1 month later...

Вообще, из опыта общения с герметиками могу сказать одно: Через определенное количество времени, герметик - твердеет! Т.е. в определенный момент времени возможно начнет рваться по швам.

Я бы применял герметик года через два-три, после запуска отопления.

Link to comment
  • 1 month later...

я не просто так задал этот вопрос.Работая в России ,да конопатка как положено выполняется.Приехав в Украину рубили домик ,так вот требование было такое что ни зазоров не должно быть вообще и ни о какой конопатке и речи не должно быть.Требование было выполнено,хотел показать да не могу вставить фото в альбом.Разве что скидку могу кинуть на свои работы. B) .

О попробую сейчас скинуть фото

post-5-0-43940700-1353673946_thumb.jpg

вроде получилось, А этот дом вообще без проекта на пальцах строился

post-5-0-41649900-1353674069_thumb.jpg

post-5-0-55592400-1353674230_thumb.jpg

потолки в этом доме делались на месте каждая подгонялась за два прохода.

Edited by casa-admin
Поправил оформление, а то все в куче было
Link to comment
post-5-0-71640800-1353693848_thumb.jpgдоска не шпунтованная брали ёлку из сушилки 20мм- шлифовка подгонка,монтаж в лоб если доска широкая по два самореза,расстояние между обрешёткой примерно 50-60см,далее шпаклёвка ,зачистка и вскрытие панельным матовым лаком в два слоя с промежуточной шлифовкой зерном 120-150 вручную,затем все примыкания к стенам и фронтонам делали Реммерсом (100% акриловый герметик) дабы не париться с плинтусами и т.д.
Link to comment
  • 2 months later...

Скажите пож.,вот там герметик рекламируют,но суть в другом.Сколько смотрел ,читал и всё таки дупля не могу дать :huh: Все показывают свои работы,как рубят срубы и чем плотнее бревно подогнали тем круче,мастеровитей.Так как же конопатиться, если зазоров нет? Или Вы не хотите секрет открыть? :angry: Взять к примеру канадскую рубку или как её там называют замок,там же всё сводится к тому ,что даже и лезвие не проходит <_< Вопрос: как же в таком случае конопатиться?

 

В выходные начинаю рубить баньку из сосны  на (320) буду делать фото и по возможности скину. :rolleyes:

Link to comment
  • 3 weeks later...

После того как сруб срубил - действительно между бревнами щелей нет, но когда начинаешь собирать сруб, венцы прокладываешь мхом, после чего между бревнами появляется зазор (ну это если не жадничать и не накладывать одну ветку мха на квадратный дециметр и если паз рубил топором по профилю нижележащего бревна). Мало того, иногда бревна начинает крутить, если замок был сделан с пресекой / крюком - ничего страшного нет изменение геомтерии бревна - минимально, кручение бревна практически не видно, но это только практически, в реальности +- полсантиметра - норма, просто этого не видать. Так что конопатить - полюбому надо.

 

Другое дело, если паз - бензопилой (в ШША называют - канадский паз  :D ), тут сколько мха не наваливай - бревно опуститься, но это опять же только на первые 2-3 года, потом бревно начинает раскрываться по всей длинне, от вершины треугольника, и вверх. Бревна расползаются и висят практически на углах, паз увеличивается и появляются весьма ощутимые межвенцовые щели. А тут уже, конопать-неконопать, хоть чем замаж - пока бревно не найдет точку равновесия - будет раскрываться.

Link to comment

Вообще межвенцовые герметики появились в Канаде, для утепления межвенцовых щелей при рубке канадских деревянных домов Butt&Pass

Вот яркий пример канадского деревянного дома:

1260962031_swedish.jpg

 

Межвенцовые щели забивали тряпьем, старыми газетами и прочим мусором, а сверху замазывали глиной.

И что бы заменить всю эту рухлять (ну не эстетично же) и разработали межвенцовые герметики.

 

Вот только есть один нюанс, я когда разбирался с канадкой, на многих видео которые я просмотрел, обратил внимание, что перед тем как наносить герметик, в паз набивались мелкие гвоздики, типа наших мебельных. Били, конечно, не руками а пневмомолотком. А потом замазывали это все герметиком. У нас я такого не видел. Лячкуют прямо так

Link to comment
  • 3 years later...
  • 4 weeks later...

Уважаемые коллеги и гости форума,хотелось бы узнать мнение разных сторон: Тех кто живёт в деревянных домах и Тех кто их строит.Что на сегодняшний день лучше по Вашему: "Тёплый шов" или конопатка срубов?

Конопатка устарела уже как ... лет назад, а современные акриловые герметики в сотни раз лучше этого старого "дедовского способа". Мы уже 5 лет назад перешли на теплый шов Laurex Акцент 136. Плюс можно выбрать для себя и другие

Link to comment

Конопатка устарела уже как ... лет назад, а современные акриловые герметики в сотни раз лучше этого старого "дедовского способа". Мы уже 5 лет назад перешли на теплый шов Laurex Акцент 136. Плюс можно выбрать для себя и другие

Да и преимущества герметизации на лицо:

 

  • Поддержание благоприятного климата в деревянных стенах, благодаря созданию защитного покрытия, которое в свою очередь дышит, пропуская пары.
  • Применение не только в межвенцовых швах, но и при заделке торцевых трещин.
  • Выдерживание высоких температур (от 50°С до 70 °С).
  • Экологичность, без выделения вредных веществ.
  • Многообразие производителей и цветовых решений.
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...