Перейти к содержимому
Форум Вольных плотников - Все о строительстве деревянных домов и бань

ZDS

Посетители
  • Публикации

    40
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз ZDS выиграл 14 октября 2015

Публикации ZDS были самыми популярными!

ZDS's Achievements

  1. Михаил, спасибо успокоили. Нет, обычные продольные трещины в нижней части бревна примерно на 1/3-1/2 высоты бревна. Снаружи нельзя? Изнутри не везде есть доступ к наружным стенам. В чем преимущество конопатки изнутри? Немного не понимаю, как такого размера сруб можно конопатить... Когда с шуриным конопатили 1 этажный сруб, то метода был простая, три-четыре клина (на стену в 6 м) забиваем в шов начиная с верхнего шва, все что выше клиньев поднимается 5-10 мм, далее забиваем мох сколько не жалко... Выбиваем клинья и т. д Но то был небольшой новый сруб четырехстенок (1 сезон выстоял) и поднялся он см на 10 после конопатки... А тут попробывал забить пару клиньев (яблоня) в швы примерно на уровне подоконника второго этажа, там, где бревна поменьше (комната 3х4 второго этажа, три стены наружные). Поднять не реально, сминается бревно, но ни шелохнется, и это на мой взгляд, там где часть сруба самая легкая. Или такие срубы конопатят только там "где лезет" конопатка? Т.е. подбивая ее.
  2. Попробую выложить так, (форум почему-то не дает загрузить фото). зы Выяснил для себя, что рубка в нижнюю чашу называется рубка в охлупень, она же в охлоп, она же сибирская рубка :).
  3. ZDS

    Ремонт конопатки сруба

    @Валерий николаевич, примеры работ прошу на почту dark-01(собака)ya.ru и телефон, кому делали - хочу пообщаться с Вашими заказчиками
  4. Животрепещущая для меня тема и как говорится "ложка к обеду" :) Итак есть сруб 15х17м (максимальные размеры в плане), два этажа, 25 венцов до карниза (24 шва), бревно "живое" не менее 30 см в диаметре. Сруб собран на мхе, швы закрыты валиками из льноволокна, изнутри тоже валики льноволокна. Рубка в русскую нижнюю чашу (может неправильно назвал, чаши снизу бревна, без курдюка). Срубу ~12 лет, скорее всего после рубки повторно не конопатился. Обработан 5 лет назад пожаробиозащитой, сколько слоев история умалчивает, какой пожаро- тоже, а вот "био" это скорее всего пенотексом и новотексом (остались пустые банки). Птицы повытаскивали местами конопатку и местами сама отваливается после них от ветра. Кое-где (на мой всзгляд) нужна конопатка щелей сруба (валики отстают или легко вынимаются), в том числе кое-где в наружных углах (дует зимой). Сразу оговорюсь, что хотелось бы все выполнить в старых классических "технологиях". Местная бригада предлагаяет поменять конопатку "по кругу", причем вместо льна использовать льноватин. 1. Что за материал? Насколько "правильно" его использование? Предлагают примерно следующее: - Отодрать старые валики все, забить по новой льноватин, а то что остается снаружи формируют в виде валиков и подбивают в щель... (не знаю насколько внятно объяснил). 2. Насколь правильно так радикально? объем то работ становится солидный - торцевые трещины заделать герметиком для дерева (типа трещины с торцов до чаш, и дует через них). 3. На сколько это нужно? Мне казалось всегда, что если чаши углов проконопачены, то дуть и через эти торцевые щели не должно. 4. Насколько это вообще правильно по поводу герметика? Можно ли закрывать торцевые трещины? Если можно, уважаемые форумчане свои мысли по указанным пунктам (и не только), выскажите. зы не могу проиллюстировать похоже что выбран лимит в 500 кБ картинок, которые я разместил в др. теме, не понятно почему сдесь не дает... :(
  5. Сруб 15х17м (мкаксимум в плане), два этажа, 25 венцов до карниза (24 шва). Сруб собран на мхе, шва закрыты валиками из льноволокна, изнутри тоже льноволокно. Срубу ~12 лет, скорее всего после рубки повторноо не конопатился. Птицы повытаскивали конопатку и местами сама отваливается после них от ветра. Кое-где (на мой всзгляд) нужна конопатка щелей сруба, в том числе кое-где в наружных углах (дует зимой). Территориально 10 км от МКАД север (Щелковски р-н). Нужна бригада для приведения в порядок конопатки и защитных валивов по кругу сруба (снаружи) Предложения, расценки и контакты кому делали работы в личку или в ответы. зы Тура своя будет после 23 февраля.
  6. ZDS

    Предложения по форуму

    Странно как-то сообщения по слежению за темой работают... Ссылки не информативны: - ссылка на автора не имеет смысла, если надо я и так могу зайти в гости к тому кто меня интересует - ссылка на тему не работает, выбрасывает на главную странцу форума, т.е. нужно помнить, где эта тема закопана.... например: ================= ZDS, lefff (http://forum.casa-madera.ru/index.php/user/1253-lefff/) только что ответил(а) в теме "Банные полки", на которую Вы подписаны. ---------------------------------------------------------------------- полки в два уровня, на нижней особо не полежишь - печь близко, банька построена в 98 году, ничем их не пропитывали, раз в пару лет чистим с отцом, как он учил - куском стекла) ---------------------------------------------------------------------- Тема находится по адресу: http://forum.casa-madera.ru/index.php?showtopic=&view=getnewpost Если Вы предпочли получать немедленные уведомления о новых ответах, то будете получать электронное письмо каждый раз, когда появляется новый ответ. В противном случае, между входами на сайт отправляется только 1 письмо на каждую тему из подписки. Это делается для того, чтобы ограничить количество отправляемых Вам писем. Отменить подписку: -------------- Вы можете отменить подписку в любой момент в Вашей панели управления, выбрав пункт "Подписки на темы" во вкладке "Форумы" ================= ну и как найти эту тему, если я уже просто забыл где она? (не взыщите, у меня ранний склероз) :)
  7. я же не говорю, что это правильно или экологично, не мне это судить. Просто есть такой факт. Кстати старые шпалы не пахнут (ну если их специально не обнюхивать), у нас в деревне двор был из шпал, не помню, чтобы там был друго запах кроме дров, брикета или прошу прощения навоза (когда хряка держали) :) .
  8. Это точно, знать бы в чем.. Обсолютно сухо. Нижний венцы изнутри смотрю регулярно (раз в полгода). Сам подпол сухой. Часть его превращена в подвал (высота потолков выше 2-х меторов), тоже сухо. Вообще место с точки зрения грунтовых вод сухое, спуск воды из отопления более 200 литров на грунт подвала уходит почти в темпе слива. да там действительно стык скатов, первым делом смотрел ливневку (думал забило) и в дождь смотрел как идет сток, никаких подтеканий не обнаружил, т.е. визуально подшивка крыши и все венцы стены остаются сухими. За исключением редких случаев косого дождя с ветром, когда забрасывает немного на стены (но это по всему дому), после дождя просыхает (но этот угол медленее всех). Как подобраться к стропилам у венцов с чердака не знаю, там довольно пологая крыша и относительно толстое утепление, поэтому на чердаке видно только место за 1 метр до стены... Что известно точно. Конопатка и венцы 2-го и 1-го этажа изнутри сухие (внутри стены чистое бревно, наблюдаю год), следов влаги не обнаруживал. Снаружи до 15-го венца конопатка сухая (выше не лазил сколько мог добраться по лестнице, т.к. лесов нет), визально и выше тоже насколько могу рассмотреть сухо. До 15-го венца других повреждений похоже нет, проверял отверткой и заточкой - бревна твердые (хотя на рельсы по этому пункту не лягу, может неправильно смотрю...). Сам в шоке был, знал что нижние венцы могут гнить, но чтобы в середине стены. Вообще по поверхности сам участок сыроват, в этом году много мха и грибов, даже просто бревна из лиственицы (лежат на участке на лагах высотой 15см) зацвели белой плесенью, пришлось повторно онтиплесенью и др. гадостью обрабатывать и навес на скорую руку делать. зы По хорошему, нужны спецы для наведения ревизии, заодно восстановления конопатки (высоко под крышей есть несколько мест порванных птицами), кое-где до 1 метра вырвана, и обработкой сруба огнебиозащитой по кругу (стен наружных только, наверное, на 300м2). Одному один х... точно не справиться, только где-ж их взять...
  9. Нет не установил, на стену ничего не капало и не забрасывает во время дождя. Мокрых следов во всяком случае не видел, смотрел все это время после дождя... Но это самый "северный" угол сруба (серверная сторона сруба, западная сторона центрального переруба), слева и справа стены на 6 м Солнца тут меньше всего, точнее его нет вообще и если конопатка намокла (ну например при сильном ветре или просто при сильной влажности) сохнет долго. Может это постепенно и дало себя знать. Срубу 10 лет, сосна вологодская зимняя (со слов бывшего хозяина)... Не знаю насколько критично, но правее этого места в 3-х метрах растет здоровая ель метров 15 высотой (ветки на крышу с правого угла заходят), но крона это место не накрывает, до нее еще метров 5...
  10. Почему "пошутил" под москвой в воскресенском районе Виноградово, Золотово и т.п. дома, сараи (дворы) и бани из шпал не так уж редки, в 60...70-х многие из них строили. Списанные шпалы дешево и надежно))
  11. @Юрий Дереня душа страны, хоть я и не плотник, но попробую описать, что делали дед с отцом когда-то в 70-х, когда сгнили нижние венцы дома, т.к. все происходило на моих глазах и при непосредственном моем мешательстве... может поможет... - разбирались два угла фундамента, чтобы освободить нижний венец, который под замену, стена опирается на центральную часть фундамента - выпиливалось нижнее бревно с каждой стороны угла над разобранным местом - домратами по два на угол поднимался дом (может крышу разбирали у трубы, этого уже не помню... но подъем относительно не сильный см ~15 - ставились подпорки рядом с домкратами из бревен (или шпал, что-то прямоугольное, на торцы), крепились скобами к срубу - немного разбирался фундамент вдоль бревна, бревно вынималось (домкраты и опоры устанавливались у смежных стен по углам) - подгонялось и заводилось бревно под стену, фундамент под бревном востанавливался - домкратами опускался сруб, (после того как убрали временные опоры) - домкраты переносились на углы на смежную стену и сруб поднимался опять и менялось уже самое нижнее бревно смежной стороны... как то так, насколько помню работали по моему втроем, дед с отцом и сосед, ну и я мешался под ногами... за соседа не скажу, а мои точно не плотники были, но все сделали сами
  12. Уж не знаю как по науке с вытяжкой, но у меня все просто: В противоположном углу от печки под потолком прорублено квадартное отверстие в срубе. Размер вырубки примерно 12х12 см. В него снаружи вставлен короб деревянный с внутренним отверстием прмерно 8х8. Короб выходит см на 25-30 снаружи и имеет скос(срез под углом), так чтобы скос образовал козырек. Внутри короб упирается в обшивку вагонкой. Изнутри обычная круглая крышка с регулировкой винтом, открутил сколько нужно - есть вентиляция, закрутил - нет. Приточки никакой, дверь без уплотнения и не особо плотно прилегает... Т.е. сквозняка нет. Вентиляции хватает с лихвой, обычно оставляю щель в палец между крышкой и стеной во время бани. После бани открываю дверь и вентиляцию на полную, все сохнет моментом.
  13. Установил на клей пену Закрыл герметиком Покрыл антисептиком (фото забыл сделать, выложу позже)... Осталось сделать конопатку там, где ее вынул и восстановить декоративный кант из нее. Цель была убрать по возможности гниль которую удалось обнаружить, закрыть дефекты на зиму до следующего теплого сезона, когда возможно найду бригаду для ревизии сруба, его конопатки, огнебиозащиты... жду критики...
  14. В общем сделал сам, прошу тапками кидать не сильно. Мелкие выборки просто закрыл герметиком, вырубки побольше до 5 см закрыл деревянными вставками на герметике А вот с "большими" вставки из дерева понял, что сам за удобоваримое время не осилю... Форма вырубки не правильная, и уходит в чашу, собирать вставку нужно из нескольких частей... Попробывал подгонять после 1.5 дней на одно полено и беготни по лесницам решил упростить технологию Так ка вставки все равно не несут конструкционную нагрузку и поставить их можно только на герметик, то воспользовался обресками пеноплекса от утепления гаража... Для самой большой дыры получился такой набор
  15. @SHTIL250, нет, снизу см 15 не закрыты, достаточно чтобы вымести из под полок, а при необходимости и помыть полы.
×
×
  • Создать...