Перейти к содержимому
Форум Вольных плотников - Все о строительстве деревянных домов и бань

ilya

Посетители
  • Публикации

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О ilya

  • Звание
    Новик
  • День рождения 17.09.1972

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    Санкт-Петербург
  1. Спасибо, стало больше понимания. А способ с глиной как работает? Даже если она возьмет в себя влагу, она же никуда не денется в отличия от воздушного зазора.
  2. У меня по проекту на бетон наносится праймер, потом наплавляется рулонная гидроизоляция. Далее кладется экструдированный пенополестирол, сверху заливается бетонная стяжка. В стяжке - водяной теплый пол. Под бетонной плитой также есть гидроизоляция, она не контактирует с грунтом по нижней плоскости. Т.е. снизу надежно гидроизолировано, сверху доступа воздуха нет. Пол теплый. Бревно снаружи будет обработано пропиткой, например пермачинк, т е не должно брать влагу так как необработанное. Вопрос в том, можно ли этот "пирог" пола укладывать в бревно, если можно нужно ли отделять от бревна воздушным зазором или просто отделить демпферной лентой.
  3. Проветривание это все-таки не цель, а средство, а цель - убрать влагу. А влага поступает снаружи через бревно а не образуется внутри сруба. Так?
  4. Как я понимаю: раньше, когда не было гидроизоляции в современном виде, клали более устойчивую к гниению доску из лиственницы между бревном и фундаментом, чтобы защитить бревно от влаги и, соответственно, от гниения и разрушения. Т.е. доска отчасти выполняла роль гидроизоляции. Или первый венец или 2 делали из лиственницы. Сейчас: есть строители, которые кладут и гидроизоляцию и доску из лиственницы и утверждают, что именно так и надо делать. Возможно, защищаются от воды, которая по гидроизоляции, торчащей из-под доски (бруса, бревна) может подтекать и контактировать с деревом. Вариант с глиной вообще не понятен. Как я понимаю, цель зазора - защитить бревно от сырости т.к. грибы и прочая гадость развивается при повышенной влажности и тепле. Хотя если пол теплый (трубы отопления в стяжке), между бетоном и пирогом пола гидроизоляция, то непонятно, если ли вообще условия для возникновения этой сырости и нужна ли защита в виде зазора.
  5. Спасибо за ответ! Про гидроизоляцию - просто забыл написать. Так правильно?: Бревно Подвенечная доска (лиственница) Гидроизоляция Бетон Я правильно понимаю, что плотное прилегание толстого (более 10 см) "пирога" пола к бревну без вентиляционного зазора нежелательно?
  6. Посоветуйте, какую конструкцию пола выбрать для деревянного дома. Фундамент - монолитная плита. Пирог пола (снизу вверх): 1) утеплитель 150мм 2) стяжка 70мм 3) чистовое покрытие 30мм Предлагают три варианта: 1) По плите выкладывается цокольная лента из кирамзитобетонного блока высотой 200мм, пирог пола укладывается в него. На ленту кладется подвенечная доска и на нее бревно. Таким образом бревно начинается от уровня 0 пола. Видимые недостатки: - разрезается нижнее бревно в дверных проемах, теряется жесткость конструкции. Для компенсации этого недостатка нижнее бревно притягивается анкерными болтами к фундаменту. - сомнения в долговечности кирамзитобетонного блока - усложнение конструкции Видимы плюсы: - нижний венец не чем не закрыт, вентилируется со всех сторон - нижний венец находится выше от земли на 20см 2) На плиту кладется подвенечная доска, на нее бревно. Пирог пола получается в нижнем венце. Между бревном и пирогом пола оставляется воздушный зазор (зазор, доска, потом пирог пола). Видимые недостатки: - зазор все равно закрыт сверху, нет нормальной вентиляции; - усложнение конструкции; - возможность конденсации влаги у бревна, разрушение бревна Видимы плюсы: - в дверных проемах нижний венец не разрезается 2.1) Как 2, но без зазора. Нижнее бревно обрабатывается качественным антисептиком типа Perma-Chink Shell-Guard. Пирог отделяется от бревна демпферной лентой. Называемые недостатки: - Возможность конденсации влаги у бревна, разрушение бревна. Защита: антисептик. Видимы плюсы: - в дверных проемах нижний венец не разрезается - упрощение конструкции
×