Jump to content
Форум Вольных плотников - Все о строительстве деревянных домов и бань

AlexNsolo

Посетители
  • Content Count

    4
  • Joined

  • Last visited

About AlexNsolo

  • Rank
    Новик

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. видеоролик Влага поглощение древесины: доска вдоль волокон имеют нулевую усадку, доска поперек волокон у сухой до 2%. Вопрос не в том, что она усаживается, вы собрали дом, и он сел, вопрос заключается в том, что после того как доска высохла, а потом попала во влажную среду, она снова набрала влагу и немного увеличилась. Есть специальная таблица ГОСТ на усушку и перепад от влажности 8% до влажности 14% составляет на доске в 50 мм, порядка от 3-х мм, она усыхает, увеличивается и уменьшается. Это движение древесины естественно. Дерево дышит и через капилляры, внутренние поры забирает излишнюю влагу из окружающей среды или из помещения, таким образом она регулирует влагообмен в нашем помещении, нам комфортно в деревянном доме находится, в нем нет излишки влаги или сухости. В процессе набирания влаги и высыхания доска двигается, 2 бруска между собой увеличиваются и уменьшаются, а вдоль волокон не двигается. Если не соблюдать элементы по усадке, то дом будет разрушаться. 1- скользящая опора. Доску крепим к стене и делаем надрез, ставим металлическую планку или деревянный пропил и через шляпку приворачиваем саморезом через шайбу. Чтобы брус оставался, а дом спокойно двигался. Любая технология отделки деревянного дома сопоставимо с отделкой любого кирпичного дома при учете усадки. Если рассмотреть себестоимость или структуру цены любого дома, она будет состоять из «работы» - плата рабочим за сборку дома, «материалы», которые покупаются для строительства, и некая маржа фирмы, которые делают. На самом деле в среднем по рынку маржа составляет где-то от 15-25%, есть брендовые, раскрученные компании, которые делают себе до 50% наценку.На наш брус с нашей сборкой гарантия дома 30 лет. В первые 5 лет дом себя покажет: если там были проблемы с крышей, проблемы со стенами они проявятся в первые 5 лет. Не случайно согласно ГК, СНиПов гарантийные обязательства у застройщиков 5 лет. Даже если вам в договоре строитель напишет 1 год, вы все равно теоретически 5 лет можете обосновать.Ель, сосна, лиственница, кедр, пихта – с точки зрения законодателя, производства приравниваются к хвойным породам и допускаются в сращивании одной единицы изделия. Если хотите долговечность, то лучше берите бессучковый брус, т.к. на солнце в первую очередь всегда выгорает смола, чем ее больше, тем краска быстрее истончается, облезает. Соответственно, там, где этого нет, краска стоит в 2 раза дольше, если хотите этот эффект преследовать. Не стоит покупаться на маркетинговые мифы.ЭТАП ЗАКАЗА ДОМА:1. БЮДЖЕТ2. ПРОЕКТ3. СМЕТА
  2. 1. ФУНДАМЕНТ Есть преимущества у плиты. Плита отрезает дом от жуков, отрезает от влаги, которая идет из земли, то есть дом комфортно себя чувствует, микроклимат в доме более комфортный. Плита позволяет в дальнейшем построить теплый пол, если он подразумевается и наоборот, если подразумевается деревянный пол по балкам – это более экономичное решение, но на самом деле чаще всего из практики заказчики сталкиваются вот именно в эти нюансы. наиболее распространённых узлов вариантов фундаментов их порядка 20, можно у каждого искать плюсы и минусы, на что реально стоит обратить внимание. Бутылки вина, которые мы достали - это опыт из практики. Как-то забыл в морозильной камере бутылку и обнаружил, что в процессе замерзания пробка льдом спокойно выдавливается, которая обычно штопором еле-еле выдирается. То же самое происходит на фундаменте. Как мы знаем, что вода при переходе в лед – расширяется. Лед занимает больше пространства, чем вода, соответственно он начинает двигаться. И вот вопрос заключается в том, что наши грунты разнородные. Допустим, песок очень хорошо пропускает влагу, практически не абсорбирует и на песчанике можно строиться без какой-то подготовки. Глина хорошо впитывает в себя глинистые слои и самый важный момент – они не располагаются послойно под домом. Слои будут по-разному впитывать влагу, глубина промерзания в средней полосе России 1,5 м. влага, которая оказалась в земле, будет расширяться в процессе замерзания, тоже будет происходить с вашим фундаментом, что происходит с пробкой. При замерзании влага будет выдавливать на фундамент и вопрос в том, что делать она будет это не равномерно. Бутылки были в одном морозильнике рядом, только одна пробка вышла на половину, другая практически полностью. Если вы строите одноэтажный дом небольшой, баню, беседку – этим можно пренебречь, но на самом деле это лишнее будет. Однако если вы строите дом под 150-200 м, потратить 35-50 тыс. в зависимости от местоположения, сделать геологию и еще тысяч 10-15 для того, чтобы сделать оценку правильно в проектном бюро, в институте и т.д., но это небольшие деньги, нежели поймать, что у вас потом фундамент начнет двигаться, наклоняться. Опять же, для одноэтажного дома, возможно, вы это не заметите, для двухэтажного дома - чревато. Во-первых, заклиниванием окон и дверей, во-вторых, появлением щелей между элементами дома и соответственно продуванием дома. Это то, на что нужно обратить внимание в первую очередь при заказе фундаментов. Во вторую очередь, вы считаете, плита будет или лента. Каким образом решается вопрос с грунтами? Решается под каждый конкретный грунт. В каких-то случаях это бур набивные сваи, в каких-то случаях, наоборот, принципиально плита и свая там будет только мешать. Считается под каждый грунт отдельно, причем принципиально по цене они очень сильно похожи. Намного важнее не цена, а правильно подобранная конструкция. Второй момент – глубина снегового покрова. В средней полосе России, например, в Подмосковье это 40-60 см. 60 см – за зиму наметают сугробы снега, если вы делаете фундамент высотой 300мм, то 20 см брус над этим будет у вас всегда находится в снегу, в процессе зимы не страшно, а вот весной, когда сугроб рядом с домом начнет подтаивать, начнет таить именно та часть, которая рядом со стенкой и между этим будет образовываться лужица. Первый брус будет портиться. 2. СТЕНЫ ДОМА Дерево натуральный тепло изолятор, всегда одинаковой температуры. Если бросить полено в костер, вынуть и распилить, то в середине оно будет такой же температуры, как полено, которое лежит рядом не в костре. Дерево не пропускает температуру – это его преимущество, но есть недостаток - дерево нельзя посадить на цемент, поэтому основная болезнь любого деревянного дома будет это клееный брус или сырое оцилиндрованное бревно – это всегда стыки. Чем более точно сделаны стыки, чем более качественно зарезаны чашки, тем теплее получается ваш дом. На сегодняшний день есть 2 принципиальных подхода по зарезки домокомплекта с точки зрения производства. Первый вариант, ЧПУ (автоматическое оборудование) – захват, толкатель, но измеряет внутренней линейкой и подводит к фрезе где нужно. Чаша измеряется ручным способом от чашки до чашки. Помимо ошибки рулетки, есть человеческий фактор. Теоретически на каждой чашке из практики обычно 3 мм – нормальная погрешность. Если на брусе будет 5 чашек, то общая погрешность будет 15 мм. Если торцы более друг друга пляшут больше, чем на 3 мм, то это скорее всего вопрос не очень качественной зарезки. На торце, внутри чашки эти 3мм могут быть потеряны – это мостик холода, который будет в вашем доме. Второй вариант, годовые кольца – темный слой, твердая поздняя древесина, мягкая древесина – светлые ранние слои, поэтому мы видим годовые прорастания дерева. В чем факт? Кольца дерева состоят из капилляров. Капилляры - вытянутые длинные клетки трахеиды, с множеством пор. Количество пор, а точнее диаметров пор совокупная между поздней древесины и ранней различается в 70 раз. Дерево пропускает влагу через себя, регулирует влагообмен. Чем это чревато для конечного дома с точки зрения потребителя, чем чревато некачественная сушка? на самом деле, если просто сушить доску, обычным способом: засунули в сушилку, она сохнет, то ее разорвет, и она будет вся в трещинах. С точки зрения правильной технологию. Есть такое понятие «пропарка», когда сначала древесину сушат, потом нагнетают дополнительную влагу так, чтобы наружные слои на доске опять стали сырыми, а потом опять сушат. Если это избежать, не делать и происходит сушка в ручном режиме, то происходит кручение древесины (один край пляшет относительно другого). Внутреннее напряжение, которое возникает в процессе сушки остается и никуда не девается, если его не снять пропаркой, будет присутствовать в доме виде больших трещин. 3. КАЧЕСТВО СКЛЕЙКИ БРУСА Брус положено тестироваться. Каждая партия не реже чем 1р\сутки отрезается кусочек, он в автоклаве специальном насыщается влагой, создания усиленной влаги – это имитирует процесс, как будто бы ваш дом попал под большой проливной дождь в течение месяца и сильно намочило. После из автоклавы это вынимается и кладется в специальный сушильный шкаф. Это имитирует процесс, что после месячного дождя начинается месячная сухость и смотрится на сколько брус разрушается. Сучки не учитываются, считается, что по клеевому шву не клеится, все остальное просто замеряется, есть определенные допуски, обычно не больше 10% от количества от общей длины клеевого шва. КАК ПРОВЕРИТЬ ЗАКЛЕЙКУ БРУСА ДЕДОВСКИМ СПОСОБОМ? Берется кусок бруса и варится в кипящей воде в течение 4-х часов. Какой клей качественный, см по ссылке. Все клея, которые там предоставлены прошли испытания, есть ряд марок, которые прошли на ура, даже наша отечественная марка туда попала. Есть ряд марок, которые прошли на минимуме, но прошли. В производстве важно не каким клеем клеить, а как клеить. 4. КОМПЛЕКТАЦИЯ КРОВЛИ По ГОСТу допускается не больше 3-4% влажности. Доска «вертолетик» в процессе высыхания становится не совсем ровной. Если возьмем 2 стропильные доски, заложим между ними утеплитель. А теперь представьте, что в процессе высыхания какая-то из досок стала «вертолетиком» - это так называемый мостик холода, крыша становится работать хуже. 70% тепло потерь в наших домах происходит через крышу, поэтому когда в мансардную крышу засовываются большие стропила, заказчик рискует тем, что через какое-то время появятся неприятные моменты. Парниковый эффект – кладем пароизоляционную пленку, утеплитель, сырые стропила и закрываем гидроизоляционной пленкой. Между двумя пленками сырые стропила начинают преть, когда вскрывают пароизоляцию снизу, там черное, серое и т.д. Считается, что гидроизоляция особенно мембранного типа может заниматься влаговыделением, через нее влага пропускает небольшую часть, уходит в подкровельное пространство – рассчитано на то, чтобы убрать остаточную влажность утеплителя. В процессе закладки его в крышу, все равно с улицы набирает влагу. Для того, чтобы эту влагу убрать, достаточно сделать хорошую гидроизоляцию. Но этого не достаточно, чтобы высыхала в кровельном пространстве доска, поэтому если не хотите, чтобы стропила были гнутые и прелые, стропилы должны быть хотя бы сухие. В идеале – сухая калиброванная доска. Если речь идет про чердачные кровли, то в их утеплитель не закладывается, в них кроме верхней гидроизоляции в принципе ничего нет, крыши открыты, вентилируемые. Теоретически, эти крыши можно делать сырой стропильной системой. Какая толщина кровли заложена? 4 куска по 200мл вдоль стропильной системы. Чем проблема? Толщина утепления составляет 200мм, а толщина нижнего бруса составляет 12 см, это так называемый мостик холода на крыше. Чаще всего, когда делают и утепляют кровлю, уделяют внимание сколько слоев утеплителя заложить между стропилами и в толщину кровли, но забывают места примыкания, если пострелять тепловизором большинство домой, то именно места стыков стен и крыши светятся холодным. Как это избежать, что делать? Есть такое понятие, как перекрестное утепление, допустим толщина крыши 200 мм и у нас 3 слоя утеплителя закладываются вдоль стропил, потом выставляется дополнительный брусок и еще один слой закладывается между бруском. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ - https://zavdoz.ru/
  3. ВИДЕОРОЛИК Настало время поговорить о кровле: калиброванная доска естественной влажности, сырые стропила, столько лажи встречается в строительных сметах. Крыша, в первую очередь, стропильная система — это ее кости, помимо несущей способности, важно, чтобы стропильная система еще не деформировалась в процессе эксплуатации, именно поэтому стропильная система должна быть сухая. Расстояние между двумя стропилами составляет 58 см, шириной 60 см встает пл распор. Важно, чтобы в процессе эксплуатации кровли плотное расположение утеплителя сохранялось. Что происходит с сырой стропильной системы в процессе высыхания? Мы сымитируем процесс естественного высыхания стропильной доски, для этого возьмем произвольно 7 досок изначально имеющих ровный напил. А вот сушить мы их будем не так, как положено. Возьмем действующую сушилку, в которой процесс нормализации уже прошел и туда загрузим наши доски, причем не в пачках, а просто положим сверху. То, что получится - это то, как будет выглядеть стропила через пару лет естественного высыхания. Спустя 8 дней происходит извлечение пиломатериала из сушильной камеры Как известно, древесина состоит из волокон, которые располагаются вдоль ствола объединяясь в годовые кольца. Для хвойных пород это особенно актуально, так и годовые кольца там ярко выраженные, но вот в чем суть, годовые кольца никогда не растут идеально ровными цилиндрами. Во-первых, вспомнив из школьной программы, что всегда немного больше растет южная сторона, соответственно центр ствола смещается в противоположную сторону. Во-вторых, годовые кольца огибают сучки и другие пороки, если изменяется сам ствол, то изгибаются и годовые кольца. При распиловке доска распускается не по годовым кольцам, а в соответствии с оптимальным распилом данного ствола. Таким образом, годовые кольца имеют неповторимый рисунок, такой же, как и отпечаток пальца на руке. Что же происходит в процессе высыхания? Мягкие светлые слои отдают и пропускают влагу намного быстрее, чем темные зимние слои. Получается, что какие-то успели отдать влагу наружу, а какие-то нет. Те слои, что более влагонасыщенные, они большего размера нежели соседние сухие. Возникает внутреннее напряжение, доска изгибается и поскольку мы выяснили, что доска имеет неповторимый рисунок, то изгибается она в процессе естественной сушке точно также неповторимо. Что в сушильной камере? Доска находится в зажатом зафиксированном состоянии, пока она сохнет, несколько раз происходит пропарка, то есть обратное насыщение влагой для снятия напряжения, после завершения сушки удаляется связанная внутриклеточная влажность. Даже когда доска дышит за счет свободной влажности, она никогда уже не наберет свое первоначальное состояние и будет более-менее сохранять свои стабильные геометрические размеры. Доска в свободном состоянии, в процессе высыхания, будет крутиться и выворачиваться в соответствии с внутренним напряжением созданным годовыми кольцами. Этот процесс мы попытались воссоздать в сушильной камере положив доску не зажатой. Что у нас получилось? Мы заложили несколько досок и видим, что все они повели себя по-разному. Первая и вторая доска сохранили почти идеальную геометрию, скажем, что здесь нам повезло. Седьмая доска, так называемая, сабля на такой стропиле крыша, возможно, изменит свою плоскость и будет пузырь. Самая страшная ситуация – это третья и четвертая доска, так называемый, «вертолетик». Вначале статьи рассуждали о том, что прилегание утеплителя к стропильной ноге должно быть максимально плотное, обеспечить в этом случае максимально плотное прилегание невозможно. Почему-то некоторые деятели считают, что сырые стропила или балки, зафиксированные на место при высыхании остаются ровными. Это отнюдь не так! Сила внутреннего напряжения доски при высыхании достаточно для того, чтобы поднимать пинты или вырывать обшивку, выворачивать пол или отрывать шляпки саморезов так, что те отскакивают словно пули. Те фото, которые приведены ниже, нам прислали клиенты после семинаров, если у вас были подобные случаи или с подобным сталкивались – пишите в комментарии, присылайте фото, разберем все вместе! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, не дайте себя обмануть! ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ - https://zavdoz.ru/ Наши статьи - https://zen.yandex.ru/id/5d19bec660d75900ad95420f
  4. Всем доброго времени суток. Есть очень неплохие дома за не большие деньги, но очень напрягает, что дом для постоянного проживания строят из бруса 150 мм без утеплителя. Погуглив, ничего по теме не нашел. Подскажите пожалуйста, какой брус лучше подойдет для строительства дома, который возможно будет использоваться в том числе и зимой (относительно длительными наездами). Постоянно натыкаюсь на клееный брус. Достаточно-ли 150-150? Если нет, что достаточно? Чем вообще сам по себе хорош клееный брус?
×
×
  • Create New...