Перейти к содержимому
Форум Вольных плотников - Все о строительстве деревянных домов и бань

Пусей

Посетители
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Пусей выиграл 23 февраля 2016

Публикации Пусей были самыми популярными!

Пусей's Achievements

  1. Не и там гниет и преет дерево, полы, стеновой брус там где есть влага и нет вентиляции ...как и везде... ...поставлю дом отпишу как ставил, и какое окончательное решение принял. Всем спасибо за обсуждение.
  2. По фундаменту- поднять 5 см это не проблема, но как мне кажется это не меняет сути...у меня ФЗФ 400 над землей...смысла выше не вижу. В доске же вижу смысл в части долговечности нижнего венца...не намного но до 10 лет вполне...к тому же если уложить доску сегментарно...то думаю что менять доску подкладку, за счет свободного доступа домкратом к первоме венцу между сегментами доски, при желании можно хоть каждый год... При этом, за счет прямых продухов между сегментами подкладной доски, первый венец за лето будет гарантированно высыхать...чего нельзя будет сказать о первом венце, лежищим на фундаменте, даже через качественную гидроизоляцию. В Арктике, где мне посчастливилось прожить 20 лет, дома рубят из бруса и ставят на свайное поле...нижние венцы и нулевой - окладной брус, никогда не гниет, так как постоянно продувается со всех сторон. Именно из-за этого наблюдение у меня и родилась мысль о сегментарной укладке подкладной доски. По хорошему нужно было бы ставить дом на сваи...но увы, устройство свайного качественного фундамента очень дорого, а сваи из труб со стенкой 2,5 это несерьезно...это простите, ИМХО, лапша на ушах городских жителей...и офисных хомячков. Кстати у Финнов , почти все коттеджи стоят на столбчатом фундамент ( там кругом скалы, и почему бетонные блочки высотой 400-500 мм вполне выступают в роли хорошего столбчатого фундамента....так вот там тоже проблем не заметил с первыми венцами... И последний довод. Я купил год назад участок с домиком 50 года постройки, сруб на фундаменты нижние венцы никакие... рядом стоит хоз. постройка сруб ... тех же лет постройки. Стоит на камнях...из-за чего все под нижними венцами продувется, как следствие нижние венцы аж звенят... Вот как то так... Готов услышать Ваши комментарии.
  3. Именно для этой целей. А почему лиственница? Дык говорят что она хорошо стоит и не боится именно воды и гнили... с чем я в принципе согласен. В Питире и в окрестностях где парки и дворцы, до сего дня сохранились берега каналов и прудов где просматривается доска (плаха) забитая для укрепления берега.... Смотрю иногда на эти каналы и пруды, где еще сохранилась рука Петра, и думаю...ежели бы батюшка Петр Лексеич ентим не занимался со столь тщательности и разумением, то давно бы все развалилось на Руси.... ...продолжая о подкладной доске... .... ее много кто рекомендует ,вот я и озадачился. А пока есть возможность решил услышать Ваше мнение , мнение практиков а не теоретиков....у нас же ныне на Руси теоретиков-советчиков пруд пруди! ( на даром называлась Страна Советов...) ...а вот практиков, кто сам и своими руками может и умеет, увы мало. Редко сегодня на Руси встретишь мастера!...а не рвача...
  4. цель простая , защитить первый венец ...оттянуть время до его замены.
  5. С Вашего позволения...при строительстве сруба планирую подкладную доску... нашел лиственницу, обрезную доску , но увы только 40 Х 150. Доску обработал Неоимидом 430 ( думаю лишним не будет) Как я это вижу: - 1 вариант: в две доски , ширина получится 300 мм, высота 40 мм, под бревно сруба ( бревно у сруба от 260 по вершине) по всему периметру, на мох. -2 вариант : в две доски , ширина 300м, высота 40 мм, но не по всему периметру, а фрагментарно по 1 м через 50 см. Начиная с углов, укладывается фрагмент из 2 х досок (ширина 300 мм) длиной метр, следующий сегмент из 2 х досок через 50 см. Продухи 50 см непосредственно под первый венцом должны сыграет положительную роль для вентиляции в летнее время нижнего венца и самой подкладной доски. Есть ли смысл сделать подкладную конструкцию повыше ...потолще...? Например уложить в любом из вариантов доски в два ряда, тем самым подкладка составит 40 мм + 40 мм = 80 мм. Хотелось бы услышать Ваше мнение , и Ваши советы на основе Вашего опыта. Спасибо, буду благодарен всем Вам за советы и критику. ...но лучше советы!
  6. ? я не понял вопроса про стыки наверное? Сруб 8 Х 8...как собрать стену 8 из 6 метровых бревен? Как я понимаю только через стыковку? 9 метровые будут только первые 2 и верхние 2 венца для крепости... Или я что то не понимаю?
  7. Стыки предполагаются в кротких перерубах, внутри чаш.
  8. - Проблема в длинных бревнах...основной сруб из 6 м. нижние и пара верхних венцов из 9. - косяки ? Если это окосячка то конечно планирую конечно... - паз овальный, ширина минимальная 12 см. бревно от 26
  9. Сруб 8 Х 8 , установка нагелей предполагается рядом с дверными и оконными проемами ( проемы будут вырезаться через полгода - год) и в местах соединения бревен по длине. Бревна по длине стыкуются в перерубах, где стык накрывается "чашей". Справа и слева бокам от "чаши", ( 34- 40 см.) с обоих сторон, предлагается установка нагелей что бы закрепить конструкцию.
  10. Ок, с этим вопросом я разобрался. Воспользуюсь Вашим опытом , и задам еще несколько вопросов: Как Вы посоветуете \ рекомендуете, поступить с нагелями? - сверлить под нагеля при рубке или сверлить по месту в период сборки на мох? - 1 нагельем крепить 3 венца или достаточно сверлить и крепить 2 венца ?
  11. Спасибо за совет. Фундамент МЗФ уже готов, и сейчас ждет сруб, тут проблем нет. Т.к делаю себе а не "дяде" , то хочу услышать Ваше мнение по вопросу: Есть ли в моем случае, существенная разница, собрать сруб на мох в мае июне , или дать выстоятся срубу и после летнего проветривания ...собрать на мох уже по взрослому? Или это лишняя потеря времени? Если можно то прокомментируйте пожалуйста мое сомнение/утверждение что сборка сруба из свежего , даже и зимнего леса на джут ...не айс! ?
  12. Гуру ! вопрос к Вам: Заказал сруб из строганного бревна( Псковская обл.) сруб будет готов к апрелю. Предлагают собрать на джут....но я не хочу боюсь что влажное бревно по пазу запреет и заплесневеет, а джут сгорит от прелости....бревно то сырое. Посему и хъочу собрать на мох. Но увы, мох будет только в мае июне... Возникает вопрос как хранить сруб до сборки: - в кипах ( 3 шт) - собрать полностью под крышу до мая-июня - собрать полностью под крышу до августа - октября и в зиму собрать на мох? Спасибо за толковые советы и Ваши знания.
×
×
  • Создать...