Jump to content
Форум Вольных плотников - Все о строительстве деревянных домов и бань
Sign in to follow this  
AlexNsolo

Аспекты качества частного дома. Часть 1

Recommended Posts

1. ФУНДАМЕНТ

Есть преимущества у плиты. Плита отрезает дом от жуков, отрезает от влаги, которая идет из земли, то есть дом комфортно себя чувствует, микроклимат в доме более комфортный. Плита позволяет в дальнейшем построить теплый пол, если он подразумевается и наоборот, если подразумевается деревянный пол по балкам – это более экономичное решение, но на самом деле чаще всего из практики заказчики сталкиваются вот именно в эти нюансы. наиболее распространённых узлов вариантов фундаментов их порядка 20, можно у каждого искать плюсы и минусы, на что реально стоит обратить внимание.

Бутылки вина, которые мы достали - это опыт из практики. Как-то забыл в морозильной камере бутылку и обнаружил, что в процессе замерзания пробка льдом спокойно выдавливается, которая обычно штопором еле-еле выдирается. То же самое происходит на фундаменте. Как мы знаем, что вода при переходе в лед – расширяется.

 
 

Лед занимает больше пространства, чем вода, соответственно он начинает двигаться. И вот вопрос заключается в том, что наши грунты разнородные. Допустим, песок очень хорошо пропускает влагу, практически не абсорбирует и на песчанике можно строиться без какой-то подготовки. Глина хорошо впитывает в себя глинистые слои и самый важный момент – они не располагаются послойно под домом. Слои будут по-разному впитывать влагу, глубина промерзания в средней полосе России 1,5 м. влага, которая оказалась в земле, будет расширяться в процессе замерзания, тоже будет происходить с вашим фундаментом, что происходит с пробкой. При замерзании влага будет выдавливать на фундамент и вопрос в том, что делать она будет это не равномерно. Бутылки были в одном морозильнике рядом, только одна пробка вышла на половину, другая практически полностью. Если вы строите одноэтажный дом небольшой, баню, беседку – этим можно пренебречь, но на самом деле это лишнее будет. Однако если вы строите дом под 150-200 м, потратить 35-50 тыс. в зависимости от местоположения, сделать геологию и еще тысяч 10-15 для того, чтобы сделать оценку правильно в проектном бюро, в институте и т.д., но это небольшие деньги, нежели поймать, что у вас потом фундамент начнет двигаться, наклоняться. Опять же, для одноэтажного дома, возможно, вы это не заметите, для двухэтажного дома - чревато. Во-первых, заклиниванием окон и дверей, во-вторых, появлением щелей между элементами дома и соответственно продуванием дома. Это то, на что нужно обратить внимание в первую очередь при заказе фундаментов. Во вторую очередь, вы считаете, плита будет или лента. Каким образом решается вопрос с грунтами? Решается под каждый конкретный грунт. В каких-то случаях это бур набивные сваи, в каких-то случаях, наоборот, принципиально плита и свая там будет только мешать. Считается под каждый грунт отдельно, причем принципиально по цене они очень сильно похожи. Намного важнее не цена, а правильно подобранная конструкция. Второй момент – глубина снегового покрова. В средней полосе России, например, в Подмосковье это 40-60 см. 60 см – за зиму наметают сугробы снега, если вы делаете фундамент высотой 300мм, то 20 см брус над этим будет у вас всегда находится в снегу, в процессе зимы не страшно, а вот весной, когда сугроб рядом с домом начнет подтаивать, начнет таить именно та часть, которая рядом со стенкой и между этим будет образовываться лужица. Первый брус будет портиться.

 
 
 
 

2. СТЕНЫ ДОМА

Дерево натуральный тепло изолятор, всегда одинаковой температуры. Если бросить полено в костер, вынуть и распилить, то в середине оно будет такой же температуры, как полено, которое лежит рядом не в костре. Дерево не пропускает температуру – это его преимущество, но есть недостаток - дерево нельзя посадить на цемент, поэтому основная болезнь любого деревянного дома будет это клееный брус или сырое оцилиндрованное бревно – это всегда стыки. Чем более точно сделаны стыки, чем более качественно зарезаны чашки, тем теплее получается ваш дом. На сегодняшний день есть 2 принципиальных подхода по зарезки домокомплекта с точки зрения производства. Первый вариант, ЧПУ (автоматическое оборудование) – захват, толкатель, но измеряет внутренней линейкой и подводит к фрезе где нужно.

 
 

Чаша измеряется ручным способом от чашки до чашки. Помимо ошибки рулетки, есть человеческий фактор. Теоретически на каждой чашке из практики обычно 3 мм – нормальная погрешность. Если на брусе будет 5 чашек, то общая погрешность будет 15 мм.

 
 

Если торцы более друг друга пляшут больше, чем на 3 мм, то это скорее всего вопрос не очень качественной зарезки. На торце, внутри чашки эти 3мм могут быть потеряны – это мостик холода, который будет в вашем доме.

Второй вариант, годовые кольца – темный слой, твердая поздняя древесина, мягкая древесина – светлые ранние слои, поэтому мы видим годовые прорастания дерева.

В чем факт? Кольца дерева состоят из капилляров. Капилляры - вытянутые длинные клетки трахеиды, с множеством пор. Количество пор, а точнее диаметров пор совокупная между поздней древесины и ранней различается в 70 раз. Дерево пропускает влагу через себя, регулирует влагообмен. Чем это чревато для конечного дома с точки зрения потребителя, чем чревато некачественная сушка? на самом деле, если просто сушить доску, обычным способом: засунули в сушилку, она сохнет, то ее разорвет, и она будет вся в трещинах. С точки зрения правильной технологию. Есть такое понятие «пропарка», когда сначала древесину сушат, потом нагнетают дополнительную влагу так, чтобы наружные слои на доске опять стали сырыми, а потом опять сушат. Если это избежать, не делать и происходит сушка в ручном режиме, то происходит кручение древесины (один край пляшет относительно другого).

 
 

Внутреннее напряжение, которое возникает в процессе сушки остается и никуда не девается, если его не снять пропаркой, будет присутствовать в доме виде больших трещин.

 
 

3. КАЧЕСТВО СКЛЕЙКИ БРУСА

Брус положено тестироваться. Каждая партия не реже чем 1р\сутки отрезается кусочек, он в автоклаве специальном насыщается влагой, создания усиленной влаги – это имитирует процесс, как будто бы ваш дом попал под большой проливной дождь в течение месяца и сильно намочило. После из автоклавы это вынимается и кладется в специальный сушильный шкаф. Это имитирует процесс, что после месячного дождя начинается месячная сухость и смотрится на сколько брус разрушается. Сучки не учитываются, считается, что по клеевому шву не клеится, все остальное просто замеряется, есть определенные допуски, обычно не больше 10% от количества от общей длины клеевого шва.

КАК ПРОВЕРИТЬ ЗАКЛЕЙКУ БРУСА ДЕДОВСКИМ СПОСОБОМ?

Берется кусок бруса и варится в кипящей воде в течение 4-х часов.

Какой клей качественный, см по ссылке.

Все клея, которые там предоставлены прошли испытания, есть ряд марок, которые прошли на ура, даже наша отечественная марка туда попала. Есть ряд марок, которые прошли на минимуме, но прошли. В производстве важно не каким клеем клеить, а как клеить.

 
 

 

4. КОМПЛЕКТАЦИЯ КРОВЛИ

По ГОСТу допускается не больше 3-4% влажности.

Доска «вертолетик» в процессе высыхания становится не совсем ровной. Если возьмем 2 стропильные доски, заложим между ними утеплитель.

 
 

А теперь представьте, что в процессе высыхания какая-то из досок стала «вертолетиком» - это так называемый мостик холода, крыша становится работать хуже.

 
 

 

70% тепло потерь в наших домах происходит через крышу, поэтому когда в мансардную крышу засовываются большие стропила, заказчик рискует тем, что через какое-то время появятся неприятные моменты.

Парниковый эффект – кладем пароизоляционную пленку, утеплитель, сырые стропила и закрываем гидроизоляционной пленкой. Между двумя пленками сырые стропила начинают преть, когда вскрывают пароизоляцию снизу, там черное, серое и т.д.

 
 

Считается, что гидроизоляция особенно мембранного типа может заниматься влаговыделением, через нее влага пропускает небольшую часть, уходит в подкровельное пространство – рассчитано на то, чтобы убрать остаточную влажность утеплителя. В процессе закладки его в крышу, все равно с улицы набирает влагу. Для того, чтобы эту влагу убрать, достаточно сделать хорошую гидроизоляцию. Но этого не достаточно, чтобы высыхала в кровельном пространстве доска, поэтому если не хотите, чтобы стропила были гнутые и прелые, стропилы должны быть хотя бы сухие. В идеале – сухая калиброванная доска. Если речь идет про чердачные кровли, то в их утеплитель не закладывается, в них кроме верхней гидроизоляции в принципе ничего нет, крыши открыты, вентилируемые. Теоретически, эти крыши можно делать сырой стропильной системой.

 
 

Какая толщина кровли заложена? 4 куска по 200мл вдоль стропильной системы.

 
 

Чем проблема? Толщина утепления составляет 200мм, а толщина нижнего бруса составляет 12 см, это так называемый мостик холода на крыше. Чаще всего, когда делают и утепляют кровлю, уделяют внимание сколько слоев утеплителя заложить между стропилами и в толщину кровли, но забывают места примыкания, если пострелять тепловизором большинство домой, то именно места стыков стен и крыши светятся холодным. Как это избежать, что делать? Есть такое понятие, как перекрестное утепление, допустим толщина крыши 200 мм и у нас 3 слоя утеплителя закладываются вдоль стропил, потом выставляется дополнительный брусок и еще один слой закладывается между бруском.

 
 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ - https://zavdoz.ru/

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  
×
×
  • Create New...