Михаил Опубликовано: 10 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2013 Кто как размечает косую лапу? Колитесь. Нашел тут классную картинку, с простым описанием как разметить ласточкин хвост. Если интересно - выкладываю. :) terema36 отреагировал на это 1 Цитата Ссылка на комментарий
Vasya Опубликовано: 10 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2013 Красиво. Вот токмо бревнышки нужно калибровать, иначе лажа. Цитата Ссылка на комментарий
serguei Опубликовано: 10 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2013 Как просто :huh: Цитата Ссылка на комментарий
Vasya Опубликовано: 10 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2013 @serguei, Просто ему :angry: Возьми топор и попробуй, а потом трепись elki-palki отреагировал на это 1 Цитата Ссылка на комментарий
evgen Опубликовано: 10 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2013 Всем привет! Размечать так каждый торец нереально по моему. Я в начале делаю шаблон, он выбирается в соответствии с минимальным диаметром бревна которые будут в срубе. Черчу на бумаге, вырезаю, затем переношу на пластик или картон. Этот шаблон задает угол лапы-он должен быть постоянным на всех бревнах, а высота самой лапы может меняться в зависимости от сбежестости и соответственно диаметра бревна на торцах. Выбираю бревно, кладу на подставки. Торцую с небольшим запасом 2-3см, фиксирую на подставках горбом в верх, отмечаю на торцах вертикальные оси и по шаблону отмечаю вертикальные края лапы, по разметке делаю окантовку бензопилой, затем зачищаю топором Переношу бревно на сруб. Устанавливаю по горизонтали..... Здесь одно но, по скольку я пользуюсь скрайбером, я не опускаю бревно до нижнего, то есть не делаю чернового причерчивания. Если бревно тонкое, вершинку приподнимаю, если толстое, длинное тяжелое то проще не много опустить комель. Выравниваю вертикальные уровни на торцах-использую при этом раздвижную скобу Устанавливаю раствор скрайбера и черчу паз.Далее скрайбером переношу расстояние от нижней лапы(по вертикальной оси на торце) до верхней. Получаю контрольные точки. Беру шаблон и размечаю сами лапы. Снимаю размеченное бревно. Пилю, рублю,пилю,рублю.....по разметке. Устанавливаю бревно на место. Если не село сразу, устраняю косячки и дорабатываю. Как то так. На 100% правильность методики не претендую, так как учителей по рубке в лапу у меня небыло, учился сам у себя. У кого еще какие наработки, пишите. :) Михаил и elki-palki отреагировали на это 2 Цитата Ссылка на комментарий
evgen Опубликовано: 10 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2013 Пример Цитата Ссылка на комментарий
Vasya Опубликовано: 11 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 11 января, 2013 @evgen, Жень, тыб, рубаночком по бревну прошелся б, и колодец заиграл бы как игрушка Цитата Ссылка на комментарий
elki-palki Опубликовано: 12 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 12 января, 2013 Шлифовка сделает своё дело,будет как новенький.Рубанком уже поздно в стене строгать,да и не к чему.А вот под вертикальные столбы надо бы было домкратики установить,что бы регулировать высоту можно было. :P Цитата Ссылка на комментарий
Vasya Опубликовано: 12 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 12 января, 2013 Рубанком уже поздно в стене строгать Бревно под рубанок пускають до,а не опосля рубки, а не то такие щели повылазят, запаришься конопатить Цитата Ссылка на комментарий
evgen Опубликовано: 12 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 12 января, 2013 Шлифовка сделает своё дело,будет как новенький.Рубанком уже поздно в стене строгать,да и не к чему.А вот под вертикальные столбы надо бы было домкратики установить,что бы регулировать высоту можно было. :P Столбики еще не прирублены на фото :) стоят в черновую. Кто нибудь еще то в лапу рубит? Хотелось бы узнать кто как работает? У нас в округе все в чашку рубят, кто в нижнюю кто в верхнюю. Из своего опыта я сделал вывод что хорошо рубить в лапу посложнее чем в чашу, более кропотливый процесс и дольше. Михаил отреагировал на это 1 Цитата Ссылка на комментарий
evgen Опубликовано: 12 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 12 января, 2013 @evgen, Жень, тыб, рубаночком по бревну прошелся б, и колодец заиграл бы как игрушка Бревнышки рубаненые, строгаю макитовским рубанком с полукруглой подошвой, по этому все естественные неровности бревна сохраняются ну и вид немного необычный отличается от обычной острожки. Мне нравится.... Этот маленький срубик был так сказать эксперементальный, там внутренний угол чаша, а с наружи ласточкин хвост. Рублен из вершинника. Михаил отреагировал на это 1 Цитата Ссылка на комментарий
SHTIL250 Опубликовано: 13 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2013 @evgen, Жень,ты чашку всегда выбираешь непосредственно в подстропильных балках или ...??? Цитата Ссылка на комментарий
evgen Опубликовано: 14 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 14 января, 2013 @evgen, Жень,ты чашку всегда выбираешь непосредственно в подстропильных балках или ...??? Нет. ;) Цитата Ссылка на комментарий
elki-palki Опубликовано: 14 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 14 января, 2013 evgen во сколько обошёлся горбатый рубанок Макита.?Перелопатил украинские сайты не нашёл его даже и примерно,задал вопрос на форуме,тоже тишина,дилеры молчат как партизаны.Один чел зарядил мне цену в 850 у.е. На российских сайтах полно предложений цена порядка 9000руб,вес 7кг,у тебя такой дивайс? Может я что то путаю,но думаю таким рубанком с весом 7кг это мазахизм работать. Цитата Ссылка на комментарий
evgen Опубликовано: 15 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 15 января, 2013 evgen во сколько обошёлся горбатый рубанок Макита.? Перелопатил украинские сайты не нашёл его даже и примерно,задал вопрос на форуме,тоже тишина,дилеры молчат как партизаны.Один чел зарядил мне цену в 850 у.е. На российских сайтах полно предложений цена порядка 9000руб,вес 7кг,у тебя такой дивайс? Может я что то путаю,но думаю таким рубанком с весом 7кг это мазахизм работать. Я брал в Москве примерно год назад через интернет магазин, друг потом привез мне его, по этому обошелся он мне 8500р В наличии у нас во влад обл сейчас видел 10-11000р. Мощн 900вт, но японцы ее указывают ниже реальной, для острожки хватает вполне если глубину по сантиметру не делать и ножи держать в порядке. Фирм ножи оч дорогие 900-1300р пара, не оригинальные 280р, строгают нормально. Точат не везде, так как твердосплавные. Вес точный не помню, но точно не 7кг, -нормальный вес! Вещ очень удобная. Пока прострогал около 80кубов за все время-полет нормальный. Таким рубанком часто пользуются те кто занимается канадкой, для строгания щек на чашках. КТО КАК В ЛАПУ ТО РУБИТ??? :) Цитата Ссылка на комментарий
elki-palki Опубликовано: 15 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 15 января, 2013 evgenЯ не рублю в лапу.На кой тебе эта лапа сдалась ;) :P Цитата Ссылка на комментарий
evgen Опубликовано: 15 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 15 января, 2013 evgen Я не рублю в лапу.На кой тебе эта лапа сдалась ;) :P Ну вот, начали тему за здравие, а кончили за упокой :) Чем тебе Андрей рубка в лапу то не нравится? :) Цитата Ссылка на комментарий
evgen Опубликовано: 15 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 15 января, 2013 Вот кто то вообще не парится со всякими там углами и пазами :) :) :) Цитата Ссылка на комментарий
Михаил Опубликовано: 15 января, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано: 15 января, 2013 @evgen, Быстро, дешево, сердито. Судя по крыше - или времянка, или сарай Цитата Ссылка на комментарий
elki-palki Опубликовано: 16 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 16 января, 2013 Ну вот, начали тему за здравие, а кончили за упокой :) Чем тебе Андрей рубка в лапу то не нравится? :) ИМХО,рубка в лапу больше подходит для бруса,второй момент то что я в Украине,а здесь свои заморочки по технологиям,рубка в лапу здесь ни кого не интересует,в основном канадская чашка (мы же к западу тянемся,мать его за ногу этот запад),третий момент угол хлипенький,холодненький(ИМХО). Вот и все моменты.Ну а для себя я бы выбрал тупо русскую чашку.Мне больше нравиться угол с остатком. :P :rolleyes: Цитата Ссылка на комментарий
Михаил Опубликовано: 16 января, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано: 16 января, 2013 больше подходит для бруса Ну почему, делаешь зеркало, а потом все то же самое, что и с брусом. Лапа - угол хлипенький,холодненький Это да, все таки без остатка жилые строения рубить, на мой взгляд - не очень хорошо, хотя про рубку "в угол" говорили - тесаная изба для бедных elki-palki отреагировал на это 1 Цитата Ссылка на комментарий
elki-palki Опубликовано: 25 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 25 января, 2013 У меня возник вопросик.Есть ли вообще какие то нормативы для рубки,например какие зазоры допускаются при рубке из бревна в ручную? А то читаю везде куда там и лезвие не пройдёт :angry: комар носа не засунет :angry: .Всё таки какие нормы если есть таковые? :rolleyes: Цитата Ссылка на комментарий
Михаил Опубликовано: 25 января, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано: 25 января, 2013 К сожалению - нормативных документов - НЕТ. Строительство рубленых домов, именно РУБЛЕНЫХ ДОМОВ, никакими нормами, кроме традиций, не ограничено. Среди любителей писать нормативные документы - нет понимания ЧТО ПИСАТЬ, поэтому и не лезут (и слава богу, одни уже написали про энергоэффективность) Среди тех кто понимает - писателей нет. Единственный вариант - брать дореволюционную литературу и читать, думать и читать... elki-palki отреагировал на это 1 Цитата Ссылка на комментарий
plotnikvasya Опубликовано: 30 марта, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2013 У меня возник вопросик.Есть ли вообще какие то нормативы для рубки,например какие зазоры допускаются при рубке из бревна в ручную? А то читаю везде куда там и лезвие не пройдёт :angry: комар носа не засунет :angry: .Всё таки какие нормы если есть таковые? :rolleyes: Главные нормативы предоставляют дотошные заказчики, у меня один раз такой попался, что всё до миллиметра расписал как ему надо, но у меня получилось его переубедить) Цитата Ссылка на комментарий
Михаил Опубликовано: 31 марта, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано: 31 марта, 2013 Главные нормативы предоставляют дотошные заказчики Угу, а потом у таких "умных" да "начитаных" с хауса начинаются геморои, и вместо того что бы признаться, что они лохи, начинают поливать говном всех плотников, а не только тех кто пошел у таких "самых умных" заказчиков. Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.