Перейти к содержимому
Форум Вольных плотников - Все о строительстве деревянных домов и бань

Рекомендованные сообщения

С Рождеством Христовым,православные!!!

Есть предложение , поговорить подробнее о конопатке. 

Как ни странно ,но такой темы , освещенной подробно на форуме ,так и не нашёл.Возможно ,найдётся кто-то более внимательный :)

В интернете много информации , но как обычно , всё очень протеворечиво.

И так:

1 Когда проводится , на какой стадии и в какой последовательности?

2 Какие материалы используются?

3 Плюсы и минусы материалов

4 Применяемые инструменты

5 Методы(виды,способы) конопатки.

6 Основные требования к выполняемой работе.

7 Полезные практические советы,интересные наработки и приёмы в работе. 

Ссылка на комментарий

Вот уж воистину тема и огромна и спорна до невозможности :)

 

Принято выделять три основные конопатки:

- Первичная конопатка при сборке

- Вторая конопатка при отделке

- Третья конопатка после полной усадки 7-9 лет. Тогда же можно заливать силиконом

 

Далее по необходимости. Дует? Холодно? Конопатим

Ссылка на комментарий

@Михаил,

Ну вот с первичной конопатки и начнём.

Думаю Миш ты , как представитель классической русской технологии рубки , скажу больше (как один из хранителей традиций) будешь настаивать на том что первичную конопатку необходимо производить с использованием мха.

Конечно , спорить с тем что мох лучший природный антисептик никто не будет. В плане же теплопроводности и долговечности всё не так однозначно.

Кроме того ,по прошествию времени он просто слёживается.Те кому приходилось заниматься реставрацией старых домов подтвердят что через  определённое время мох превращается в нечто окаменелое и свои функции утеплителя выполнять перестаёт.

Работать с таким материалом нужно уметь.Я хочу сказать что нужен определённый навык и опыт.В плане технологичности не самый лучший вариант.

Или есть какие-то приёмы (нюансы) которые помогают бороться с перечисленными недостатками?

Ссылка на комментарий

@Михаил,

Информация о фетре,как о материале для конопатки встречается ,но очень редко.В чем причина,если отбросить вопрос стоимости? Или в неё всё и упирается?

Чуть подробнее можешь это момент осветить?  Достоинства , недостатки?

Что кстати по этому поводу моль думает? :)

Ссылка на комментарий

Достоинства , недостатки?

Дом в котором я родился стоит на фетре. Ему больше 200 лет.

Два этажа, четыре "квартиры". Дом для прислуги главного инженера.

Господская усадьба, дом инженера - тоже на фетре.

Бревна, включая закладной - звенели на момент нашего проживания. Между кирпичным фундаментом и закладным - двойной слой фетра.

 

И моль за это время фетр не съела

 

А вот цена ...

Ссылка на комментарий

@Михаил,

Если говорить о современных материалах,каким на твой взгляд,следует отдать предпочтение?

Джут,лён,льноватин или что-то другое?

Давай исходить из того что из всех зол выбирают меньшее.

Предлагаю отталкиваться от того что производитель добросовестный.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

 

Джут,лён,льноватин или что-то другое?

Не знаю :(

 

Оптимально, материал должен или несмачиваться водой (например холлофайбер, но он сминается), или как мох, при намокании выделять защитный раствор дубильных веществ.

Ссылка на комментарий
  • 2 weeks later...

@Михаил,

Если говорить о современных материалах,каким на твой взгляд,следует отдать предпочтение?

Джут,лён,льноватин или что-то другое?

Давай исходить из того что из всех зол выбирают меньшее.

Предлагаю отталкиваться от того что производитель добросовестный.

 

Джутом выполнить качественную конопатку нельзя,он рубиться при заворачивании его в кант.

Ссылка на комментарий
  • 4 weeks later...

Животрепещущая для меня тема и как говорится "ложка к обеду" :)

 

Итак есть сруб 15х17м (максимальные размеры в плане), два этажа, 25 венцов до карниза (24 шва), бревно "живое" не менее 30 см в диаметре.

Сруб собран на мхе, швы закрыты валиками из льноволокна, изнутри тоже валики льноволокна.

Рубка в русскую нижнюю чашу (может неправильно назвал, чаши снизу бревна, без курдюка). 

Срубу ~12 лет, скорее всего после рубки повторно не конопатился.

 

Обработан 5 лет назад пожаробиозащитой, сколько слоев история умалчивает, какой пожаро- тоже, а вот "био"

это скорее всего пенотексом и новотексом (остались пустые банки).

 

Птицы повытаскивали местами конопатку и местами сама отваливается после них от ветра.

Кое-где  (на мой всзгляд) нужна конопатка щелей сруба (валики отстают или легко вынимаются),

в том числе кое-где в наружных углах (дует зимой).

 

Сразу оговорюсь, что хотелось бы все выполнить в старых классических "технологиях".

 

Местная бригада предлагаяет поменять конопатку "по кругу", причем вместо льна использовать льноватин.

1. Что за материал? Насколько "правильно" его использование?

Предлагают примерно следующее:

- Отодрать старые валики все, забить по новой льноватин, а то что остается снаружи формируют в виде валиков и подбивают в щель...

(не знаю насколько внятно объяснил).

2. Насколь правильно так радикально? объем то работ становится солидный

 

- торцевые трещины заделать герметиком для дерева (типа трещины с торцов до чаш, и дует через них).

3. На сколько это нужно?

Мне казалось всегда, что если чаши углов проконопачены, то дуть и через эти торцевые щели не должно.

4. Насколько это вообще правильно по поводу герметика? Можно ли закрывать торцевые трещины?

 

Если можно, уважаемые форумчане свои мысли по указанным пунктам (и не только), выскажите.

 

зы

не могу проиллюстировать похоже что выбран лимит в 500 кБ картинок, которые я разместил в др. теме, не понятно почему сдесь не дает... :(

Ссылка на комментарий

Попробую выложить так, (форум почему-то не дает загрузить фото).

 

~rg8it9Ne.jpg

 

~rg8it9Nf.jpg

 

зы

Выяснил для себя, что рубка в нижнюю чашу называется рубка в охлупень, она же в охлоп, она же сибирская рубка :).

Ссылка на комментарий

 

Кое-где  (на мой всзгляд) нужна конопатка щелей сруба

Кое где конопатка не делается. Делать надо всё, по кругу

Скорее всего, при отделке сделали конопатку, сруб прошел второй этап усадки и конопатка стала кое где вываливаться.

Нужна полноценна конопатка. В принципе, уже можно снаружи и герметиком для швов пройтись.

Т.е. конопатим изнутри, потом подбиваем конопатку снаружи, без фанатизма, кладем жгут в паз и закрываем герметиком

 

Местная бригада предлагаяет поменять конопатку "по кругу"

все правильно

 

 

трещины с торцов до чаш, и дует через них

Это как?

Бревно пополам лопнуло?

 

 

если чаши углов проконопачены, то дуть и через эти торцевые щели не должно.

Да, это так

 

 

Можно ли закрывать торцевые трещины?

Уже можно, но это просто косметика.

 

 

рубка в нижнюю чашу называется рубка в охлупень, она же в охлоп, она же сибирская рубка

Я б скорее "седло" назвал сибирской, ибо оно оттуда пришло

Ссылка на комментарий

все правильно

Михаил, спасибо успокоили.

 

Это как? Бревно пополам лопнуло?

Нет, обычные продольные трещины в нижней части бревна примерно на 1/3-1/2 высоты бревна.  

 

~rg8it9Ny.jpg

 

 

Т.е. конопатим изнутри, потом подбиваем конопатку снаружи, без фанатизма, кладем жгут в паз и закрываем герметиком

Снаружи нельзя? Изнутри не везде есть доступ к наружным стенам.

В чем преимущество конопатки изнутри?

 

Немного не понимаю, как такого размера сруб можно конопатить...

Когда с шуриным конопатили 1 этажный сруб, то метода был простая,

три-четыре клина (на стену в 6 м) забиваем в шов  начиная с верхнего шва, 

все что выше клиньев поднимается 5-10 мм, далее забиваем мох сколько не жалко...

Выбиваем клинья и т. д

Но то был небольшой новый сруб четырехстенок (1 сезон выстоял) и поднялся он см на 10 после конопатки...

 

А тут попробывал забить пару клиньев (яблоня) в швы примерно на уровне подоконника второго этажа,

там, где бревна поменьше (комната 3х4 второго этажа, три стены наружные).

Поднять не реально, сминается бревно, но ни шелохнется, и это на мой взгляд, там где часть сруба самая легкая.

 

Или такие срубы конопатят только там "где лезет" конопатка? Т.е. подбивая ее.

Ссылка на комментарий

 

как такого размера сруб можно конопатить.

Лес`а придется строить.

 

 

три-четыре клина (на стену в 6 м) забиваем в шов

 

Зачем? При набивке само все что нужно поднимется. Клин бьют только если к пазу совсем никакого доступа нет

Ссылка на комментарий

Джутом выполнить качественную конопатку нельзя,он рубиться при заворачивании его в кант.

Давайте определимся,на всякий случай,кто и что понимает под термином *качественная конопатка* ?

Как определить качество конопатки ?На что обращать внимание?

Ссылка на комментарий

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...