Михаил Опубликовано: 30 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2012 Способы рубки угла с остатком: 1. Рубка угла в чашу (зевалом вверх) 2. Рубка угла в обло (зевалом вниз) 3. Рубка угла в чашу с пресекой / чаша с потёмочным шипом / чаша с просекой / чаша с пряником (разные названия, те про которые я слышал) 4. Рубка угла в крюк / тесаная изба 5. Рубка угла в сковородень 6. Рубка угла в седло (она же норвежский угол) 7. Рубка угла в охряпку 8. Рубка угла в иглу (из "морковок") 9. Рубка в реж (канадская рубка) - Спасибо Евгению Цитата Ссылка на комментарий
Михаил Опубликовано: 30 ноября, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2012 (изменено) Способы рубки угла без остатка:1. Рубка угла в прямую лапу2. Рубка угла в прямую лапу с коренным шипом / лапа с "зубом"3. Рубка угла в ласточкин хвост / косая лапа (в старину называли ?немецкий холодный угол?) 4. Рубка угла в тын (в вертикальном бревне паз, на горизонтальных бревнах - шип)5. Рубка угла в полулапу (стены не тесанные) Изменено 28 августа, 2015 пользователем Михаил Цитата Ссылка на комментарий
Михаил Опубликовано: 30 ноября, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2012 Прошу подсказать какие углы я еще не назвал. Если есть другие названия, тоже говорите. И еще, мы в основном рубим в чашу с пресекой, крюк и изредка в прямую лапу с коренным шипом. Такие фотографии есть. Если у кого есть хорошие фотографии остальных углов - скинте пожалуйста Цитата Ссылка на комментарий
evgen Опубликовано: 30 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2012 Рубку " в реж" можно добавить. Могу задарить для книги фото "сковородня" и полулапа ласточкин хвост с получашей в верхнем бревне. Это из моих личных эксперементов. Вообще хорошая эта идея с книгой! ;) Цитата Ссылка на комментарий
Михаил Опубликовано: 1 декабря, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано: 1 декабря, 2012 Рубку " в реж" можно добавить. Принято, спасибо. Могу задарить для книги фото "сковородня" и полулапа ласточкин хвост с получашей в верхнем бревне. Буду премного благодарен. mixa@rusdom.ru Цитата Ссылка на комментарий
German Опубликовано: 25 сентября, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 25 сентября, 2013 Михаил, а как делается "протёска по скобке"? Ну, и всё-таки, просветите по углам "в сковородень" и "в крюк". можно с фотографиями. На самом деле запутался в существующей информации. :) Цитата Ссылка на комментарий
Михаил Опубликовано: 26 сентября, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано: 26 сентября, 2013 @German, пока занят, но постараюсь ответить чуть позже Цитата Ссылка на комментарий
Михаил Опубликовано: 26 сентября, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано: 26 сентября, 2013 протёска по скобке Когда рубим сруб без протески (чаша, обло и т.д.), то бревна вывешиваются с выравниванием по центру бревна (как правило по серцевине) и врубаются. Когда идет рубка угла с протеской (крюк, лапа), бревно вывешиваеся с выравниванием по внешней стене, а все лишнее на стенах внутри сруба делается в лас. Собственно и все :) Цитата Ссылка на комментарий
German Опубликовано: 29 сентября, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 29 сентября, 2013 В принципе понятно. А откуда такое название: "в скобку"? Я думал, что это такой особый способ протёски, когда с помощью "скобки" как-то разметку делают... :) Вот и хотелось узнать тонкости. Цитата Ссылка на комментарий
casa-madera Опубликовано: 29 сентября, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 29 сентября, 2013 Язык же очень сильно изменился. Кто ж сейчас помнит, что дословно значит: "На Авось", "Не лезть на рожон". А некоторые слова и вовсе поменяли свое значение, например "стул" Цитата Ссылка на комментарий
casa-madera Опубликовано: 19 октября, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 19 октября, 2013 Тему разделил, все касается @Яков, вынес в отдельную тему: Наши на Аляске Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.