Перейти к содержимому
Форум Вольных плотников - Все о строительстве деревянных домов и бань

Конструкция теплого пола в деревянном доме


Рекомендованные сообщения

Посоветуйте, какую конструкцию пола выбрать для деревянного дома.

 

Фундамент - монолитная плита. Пирог пола (снизу вверх):

1) утеплитель 150мм

2) стяжка 70мм

3) чистовое покрытие 30мм

 

Предлагают три варианта:

 

1) По плите выкладывается цокольная лента из кирамзитобетонного блока высотой 200мм, пирог пола укладывается в него. На ленту кладется подвенечная доска и на нее бревно. Таким образом бревно начинается от уровня 0 пола.

 

Видимые недостатки:

 - разрезается нижнее бревно в дверных проемах, теряется жесткость конструкции. Для компенсации этого недостатка нижнее бревно притягивается анкерными болтами к фундаменту.

 - сомнения в долговечности кирамзитобетонного блока

 - усложнение конструкции

 

Видимы плюсы:

 - нижний венец не чем не закрыт, вентилируется со всех сторон

 - нижний венец находится выше от земли на 20см

 

2) На плиту кладется подвенечная доска, на нее бревно. Пирог пола получается в нижнем венце. Между бревном и пирогом пола оставляется воздушный зазор (зазор, доска, потом пирог пола).

 

Видимые недостатки: 

 
- зазор все равно закрыт сверху, нет нормальной вентиляции;
- усложнение конструкции;
- возможность конденсации влаги у бревна, разрушение бревна
 

Видимы плюсы:

 - в дверных проемах нижний венец не разрезается
 

2.1) Как 2, но без зазора. Нижнее бревно обрабатывается качественным антисептиком типа Perma-Chink Shell-Guard. Пирог отделяется от бревна демпферной лентой.

 

Называемые недостатки: 

 - Возможность конденсации влаги у бревна, разрушение бревна. Защита: антисептик.

 

Видимы плюсы:

 - в дверных проемах нижний венец не разрезается
 - упрощение конструкции
 
 

 

post-895-0-61035800-1439453646_thumb.png

post-895-0-88154800-1439454111_thumb.png

Ссылка на комментарий

бррр, как то все в кучу, кони, люди:

1. Минимальная высота фундамента в центральной полосе России 20 см (номер СНиПа - не помню), но лучше выше 40 см (учтите, что еще отмостку делать).

 

2. Между бревном и бетоном нужно прокладывать гидроизоляцию, а не доски класть, которые начнут гнить первыми и потащат бревно. Любые антисептики имеют срок службы и весьма небольшой. А после сборки и отделки уже не подлезите обработать. А первой - загнивает доска

 

3. Подполье должно проветриваться, если его нет, лейте плиту не выше середины бревна, + делайте зазор вдоль бревен (я б сантиметров по 5-7 оставил). Плюс к этому, обязательно, когда положите финишное напольное покрытие, рассверливайте вентиляционные трапики в углах дома

Ссылка на комментарий

Спасибо за ответ!

 

Про гидроизоляцию - просто забыл написать. Так правильно?:

Бревно

Подвенечная доска (лиственница)

Гидроизоляция
Бетон
 
Я правильно понимаю, что плотное прилегание толстого (более 10 см) "пирога" пола к бревну без вентиляционного зазора  нежелательно?
Ссылка на комментарий

 

Подвенечная доска (лиственница

Еще раз: зачем нужна доска?

 

 

 

Я правильно понимаю, что плотное прилегание толстого (более 10 см) "пирога" пола к бревну без вентиляционного зазора  нежелательно?

 

Да. Хотя, можно поступить и более экстравагантно. Например заделать вентзазор - глиной

Ссылка на комментарий

Как я понимаю: раньше, когда не было гидроизоляции в современном виде, клали более устойчивую к гниению доску из лиственницы между бревном и фундаментом, чтобы защитить бревно от влаги и, соответственно, от гниения и разрушения. Т.е. доска отчасти выполняла роль гидроизоляции. Или первый венец или 2 делали из лиственницы. Сейчас: есть строители, которые кладут и гидроизоляцию и доску из лиственницы и утверждают, что именно так и надо делать. Возможно, защищаются от воды, которая по гидроизоляции, торчащей из-под доски (бруса, бревна) может подтекать и контактировать с деревом. 

 

 

Вариант с глиной вообще не понятен. Как я понимаю, цель зазора - защитить бревно от сырости т.к. грибы и прочая гадость развивается при повышенной влажности и тепле. Хотя если пол теплый (трубы отопления в стяжке), между бетоном и пирогом пола гидроизоляция, то непонятно, если ли вообще условия для возникновения этой сырости и нужна ли защита в виде зазора. 

Ссылка на комментарий

 

первый венец или 2 делали из лиственницы

делали, и не только из лиственницы, правда вот фундамент не делали, даже стулья не ставили, эти два/три венца из дуба/лиственницы - выполняли роль фундамента.

 

доска отчасти выполняла роль гидроизоляции

Бред, никогда доска не сможет выполнить роль гидроизоляции, мало того, доска всегда гниет быстрее бревна. Мне правда втирали, что подкладочник нужен, что бы его менять раз в десять лет. Зм... Но нафига козе баян, вернее, зачем это нужно клиенту так и не объяснили

 

 

цель зазора - защитить бревно от сырости

Нет, цель - проветривание.

 

 

грибы и прочая гадость развивается при повышенной влажности и тепле

Да

 

 

условия для возникновения этой сырости

Лето, начало осени, конец весны. Дожди

Ссылка на комментарий

Проветривание это все-таки не цель, а средство, а цель - убрать влагу.

 

А влага поступает снаружи через бревно а не образуется внутри сруба.  Так?

Ссылка на комментарий

влага поступает снаружи через бревно а не образуется внутри сруба

Нет, сей процесс двояковыпуклый и бревно выделяет и внутри дома образуется. Если в доме повысится влажность, влага начнет конденсироваться на холодных поверхностях. Бетон, в том числе. Бетон, кстати, если ничем не обработан, сосет влагу похлеще любого дерева

Ссылка на комментарий

У меня по проекту на бетон наносится праймер, потом наплавляется рулонная гидроизоляция. Далее кладется экструдированный пенополестирол, сверху заливается бетонная стяжка. В стяжке - водяной теплый пол. Под бетонной плитой также есть гидроизоляция, она не контактирует с грунтом по нижней плоскости.

 

Т.е. снизу надежно гидроизолировано, сверху доступа воздуха нет. Пол теплый. Бревно снаружи будет обработано пропиткой, например пермачинк, т е не должно брать влагу так как необработанное. 

 

Вопрос в том, можно ли этот "пирог" пола укладывать в бревно, если можно нужно ли отделять от бревна воздушным зазором или просто отделить  демпферной лентой.

Ссылка на комментарий

 

Бревно снаружи будет обработано пропиткой, например пермачинк, т е не должно брать влагу так как необработанное. 

Глубочайшее заблуждение. Пропитки не закрывают бревно от влаги. Оно защищает от враждебной флоры и ультрафиолета

Мало того, если покрыть бревно лаком - оно сгниет лет за 10 в труху...

 

 

нужно ли отделять от бревна воздушным зазором

Да, лишним точно не будет

Ссылка на комментарий

Спасибо, стало больше понимания.

 

А способ с глиной как работает? Даже если она возьмет в себя влагу, она же никуда не денется в отличия от воздушного зазора.

Ссылка на комментарий

 

А способ с глиной как работает

Ну во первых глина - весьма неплохой антисептик

Во вторых, не знаю как выразить это умными словами, близкие тепловлажностные характеристики. Т.е. от намокшей древесины излишнюю влагу заберет глина.

В мазанках, деревянный каркас сохраняется намного дольше чем даже внутри помещений.

Ссылка на комментарий

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...