Заказчик Опубликовано: 3 апреля, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2013 Здравствуйте все! Опыта в строительстве никакого,помогите советом по поводу крепления венцов.Необходимо определиться с выбором крепежа шканты или пружинный узел "Сила".Есть две бригады по цене примерно одинаково.Заранее благодарю Цитата Ссылка на комментарий
Михаил Опубликовано: 3 апреля, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2013 определиться с выбором крепежа шканты или пружинный узел "Сила" Для начала необходимо определиться с необходимостью применения костылей (шкантов) Re всегда был категоричным противником железа в дереве Цитата Ссылка на комментарий
Заказчик Опубликовано: 3 апреля, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2013 Здравствуйте Михаил спасибо за отклик.Ну а как без шкантов?Ряды же как то надо скреплять м/у собой.Здесь прочитал что деревянные шканты могут загнивать,а пружинный узел он вроде как оцинкованный. Цитата Ссылка на комментарий
Михаил Опубликовано: 3 апреля, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2013 деревянные шканты могут загнивать Да как раз наобород. Дерево крайне недружелюбно к металлам. Ряды же как то надо скреплять м/у собой Бревно должно держаться на пазу и углах. Единственное место, где этот фокус не проскакиевает - рубленые фронтоны. Там да - шкантят, а вот смысл делать шкант в стене? Если только боятся что твое творение рухнет... Так надо делать проект - ПРАВИЛЬНО и рубить - ТОПОРОМ, тогда - все будет стоять. Шкантят в обязательном порядке - оцилиндровку и брус. Но связано это не со скреплением рядов, а не дать оцилиндровке скрутится "пропеллером" Цитата Ссылка на комментарий
elki-palki Опубликовано: 3 апреля, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2013 Здравствуйте Михаил спасибо за отклик.Ну а как без шкантов?Ряды же как то надо скреплять м/у собой.Здесь прочитал что деревянные шканты могут загнивать,а пружинный узел он вроде как оцинкованный. Ни когда штанты не гнили и не гниют в бревне,во-первых они из твёрдых пород,во-вторых как они могут гнить если они в сухом материале?Скорее стены сгниют ,чем шканты. SHTIL250 отреагировал на это 1 Цитата Ссылка на комментарий
Заказчик Опубликовано: 7 апреля, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 7 апреля, 2013 я так понял что если анкер с пружиной оцинкованный то будет очень даже надежно.при том что за работу цену просят одну. Михаил и ЕлкиПалки,скажите пож-ста у вас в ваших краях сколько стоит такая работа поднять стены из бруса и покрыть холодную крышу? руб.за куб Цитата Ссылка на комментарий
Михаил Опубликовано: 9 апреля, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 апреля, 2013 будет очень даже надежно Если проект правильный, то и "костыли" не нужны, а если проект - через задницу, то может поможет, а может и нет. Окончательно понятно будет лет через 5-7. сколько стоит такая работа поднять стены из бруса и покрыть холодную крышу Из бруса не строим, только рубленые дома Цитата Ссылка на комментарий
ВладимирРу Опубликовано: 3 июля, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2013 Всем привет! Вопрос к специалистам по шкантам. Вводная - брусовый дом, углы будут собраны "вполдерева". Нужно ли ставить в самих углах шканты? Одни советуют ставить - надежнее сочленение (можно согласиться). Другие советуют не ставить - брус и так ослаблен наполовину в месте стыковки, лишние дыры крепости не добавят ( и это правильно!) Что показывает многолетняя практика? Вопрос второй. Одни шкантами соединяют только два бруса, другие два полностью и третий наполовину. Т.е на брус 150х150 шканты делаются длиной 35-37 см.Естественно крепёж идёт в шахматном порядке.Как надо? Вопрос третий. Брус недосушенный (но и не совсем мокрый, назовём "подвяленный"). Как часто ставить шканты? Мнение 1-е - через 1,2-1,5 метра (под тяжестью не поведёт). Мнение второе - вдвое чаще (брус не сухой и может закрутиться. При усушке бруса процесс его кручения будет преобладать над усадкой). Вопрос четвёртый. Что металл в дереве - это плохо и ржавеет было написано неоднократно. Однако всё большее применение находят различные уголки и фигурные железяки для крепления. Особенно в дачном строительстве. Собирается быстро шуруповёртом и с шипами не надо заморачиваться. Что происходит с такими соединениями лет через 5-10. Есть наблюдения?Видел брусовую постройку, углы "впритык" без всякой связки. Через 4-5 рядов углы прихвачены скобами 300мм, толщина 10мм. Скобы утоплены в брус для ровной укладки следующего ряда. Кто сталкивался с подобной "технологией"? Отзывы и замечания. Цитата Ссылка на комментарий
Михаил Опубликовано: 4 июля, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2013 Вводная - брусовый дом, углы будут собраны "вполдерева". Нужно ли ставить в самих углах шканты? Обязательно, или шкант, или шпилька. Иначе у Вас стена на чем будет висеть? Вопрос второй. Одни шкантами соединяют только два бруса, другие два полностью и третий наполовину. Т.е на брус 150х150 шканты делаются длиной 35-37 см.Естественно крепёж идёт в шахматном порядке.Как надо? Два бруса. В противном случае велика вероятность подвисания бруса на шкантах. Вопрос третий. Брус недосушенный (но и не совсем мокрый, назовём "подвяленный"). Как часто ставить шканты? Мнение 1-е - через 1,2-1,5 метра (под тяжестью не поведёт). Мнение второе - вдвое чаще (брус не сухой и может закрутиться. При усушке бруса процесс его кручения будет преобладать над усадкой). Вообще, раньше, в срубах, если шканты применялись, то расстояние между шкантами было 3 аршина (2, 134 м.), не тоньше 1 (2,54 см) и не короче 5 дюймов (12,7 см.). Но тут нужно учесть, что в срубе бревно держал еще и паз. А у Вас, судя по всему, брус сырой, непрофилированный. Т.е. шкантить нужно чаще. Через метр будет нормально. Вопрос четвёртый. Что металл в дереве - это плохо металл в дереве - это плохо, и точка. Vasya отреагировал на это 1 Цитата Ссылка на комментарий
Lena Опубликовано: 4 июля, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2013 Иначе у Вас стена на чем будет висеть? А почему нельзя без шкантов? Цитата Ссылка на комментарий
Vasya Опубликовано: 4 июля, 2013 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2013 А почему нельзя без шкантов? Потому что стене держаться будет не начем. Прямая лапа - она и есть прямая лапа. В прямую лапу раньше рубили только колодцы, там земля со всех сторон сжимает сруб и ему деваться некуда. Lena и Михаил отреагировали на это 2 Цитата Ссылка на комментарий
SHTIL250 Опубликовано: 24 марта, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 24 марта, 2015 И снова о наболевшем... :D Обратились с просьбой проконопатить баньку.Фишка в том что она брусовая 100*150 и собрана на ГВОЗДЯХ, а не на шкантах. Как думаете,есть смысл заморачиваться?Боюсь что раздвигать венцы кувалдой придётся :) .А вот как она потом будет садиться? Не знаю как поступить , банька только летом использоваться будет,может не конопатить ,а так оставить?Явных просветов в стенах вроде нет,но что-то моя совесть про "халтуру"бормочет. :blush: Что на эту тему скажет опыт? Цитата Ссылка на комментарий
Михаил Опубликовано: 26 марта, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано: 26 марта, 2015 @SHTIL250, Саш, если есть возможность доосадить - доосадить.А потом: стандартный пирог утепления с оберткой из паровлагоизоляционной пленкой. Если мыться только летом, то паровлагоизоляция + фасад с вентзазором... Иного ничего не дано. Конопатить - лажа. Только хуже сделаешь SHTIL250 отреагировал на это 1 Цитата Ссылка на комментарий
Lena Опубликовано: 26 марта, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 26 марта, 2015 брусовая 100*150 и собрана на ГВОЗДЯХ, Это где ж так строят. В Москве уже такого наверное и нет... Цитата Ссылка на комментарий
SHTIL250 Опубликовано: 26 марта, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 26 марта, 2015 @Lena, Вас что конкретно удивляет? Сечение бруса или то что на гвоздях собрана? Если первое ,то : для летней эксплуатации ( оная только и подразумевается) в случае грамотного исполнения , этого вполне достаточно.Повторюсь,в случае грамотного исполнения. Если второе ,то: загляните в галерею сообщества , там есть в специальном разделе не менее примечательные ляпы. :) Снимки делались в ближнем подмосковье,если я не ошибаюсь. Цитата Ссылка на комментарий
Михаил Опубликовано: 26 марта, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано: 26 марта, 2015 @Lena, строят, строят. И, если нет щелей, еще не самый запущеный вариант. Цитата Ссылка на комментарий
elki-palki Опубликовано: 27 марта, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 марта, 2015 И снова о наболевшем... :D Обратились с просьбой проконопатить баньку.Фишка в том что она брусовая 100*150 и собрана на ГВОЗДЯХ, а не на шкантах. Как думаете,есть смысл заморачиваться?Боюсь что раздвигать венцы кувалдой придётся :) .А вот как она потом будет садиться? Не знаю как поступить , банька только летом использоваться будет,может не конопатить ,а так оставить?Явных просветов в стенах вроде нет,но что-то моя совесть про "халтуру"бормочет. :blush: Что на эту тему скажет опыт? Саш,надо канапатить.возьми перфоратором попробуй.в разы легче,только работать двоим надо,один крутит канат,второй тупо долбит. Север86 отреагировал на это 1 Цитата Ссылка на комментарий
Sagafon Опубликовано: 15 января, 2017 Жалоба Share Опубликовано: 15 января, 2017 Если подытожить - каково должно быть соотношение размеров отверстия под шкант и самого шканта? Диаметр шканта равен диаметру отверстия или диаметр шканта меньше диаметра отверстия? Или, как озвучивалось выше, отверстие в одном бревне - по диаметру шканта, во втором - больше на пару миллиметров? Цитата Ссылка на комментарий
Sagafon Опубликовано: 15 января, 2017 Жалоба Share Опубликовано: 15 января, 2017 Вариант с роспуском шалевки на бруски 20*20 интересны - в этом случае 100% гарантия что бревно не повиснет на таком шканте. Кто с опытом - проясните пожалуйста! Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.