Перейти к содержимому
Форум Вольных плотников - Все о строительстве деревянных домов и бань

Трещины, грибок и плесень


Рекомендованные сообщения

НЕ КИДАЙТЕ КАМНИ СРАЗУ. :)

 

Сегодня наводил порядок на площадке.За одно распилил несколько брёвен на дрова.Лес пролежал ошкуренный более 5-ти лет.Собирался когда-то пустить его в дело но что-то там не срослось.так эти три бревна и пролежали до сегодняшнего дня.

Принялся колоть и вот что меня заинтересовало:в местах где древесина дала длинную трещину (в самой трещине) обнаружились грибок и плесень.Ядро прогнило.

Оговорюсь сразу,после калибровки лес был обработан антисептиком.

Отсюда вопрос

.А как в срубе-то оно тогда ?!Так же что ли и гниёт? :blink:

Как с такими вещами бороться?

Ссылка на комментарий

Ну тут сразу две причины (на мой взгляд):

1. Лес пролежал ошкуренный более 5-ти лет

 

А запустил этот процесс:

2. после калибровки лес был обработан антисептиком

Ссылка на комментарий

@SHTIL250, Трещины - просто место закрытое от воздействия солнца и не более того.

Подвесь бревно на высоту выше точки росы (или сложи в штабель с продухами, или сруби и сложи в сруб) и дай просохнуть - и ничего не будет, даже в трещинах

 

Именно поэтому я КАТЕГОРИЧНО против использования антисептика на СЫРОЙ древесине

Ссылка на комментарий

@SHTIL250, Трещины - просто место закрытое от воздействия солнца и не более того.

Подвесь бревно на высоту выше точки росы (или сложи в штабель с продухами, или сруби и сложи в сруб) и дай просохнуть - и ничего не будет, даже в трещинах

 

Именно поэтому я КАТЕГОРИЧНО против использования антисептика на СЫРОЙ древесине

 

@SHTIL250, Трещины - просто место закрытое от воздействия солнца и не более того.

Подвесь бревно на высоту выше точки росы (или сложи в штабель с продухами, или сруби и сложи в сруб) и дай просохнуть - и ничего не будет, даже в трещинах

 

Именно поэтому я КАТЕГОРИЧНО против использования антисептика на СЫРОЙ древесине

А пазы,чашки когда обрабатывать?Зимой понятно,и так ничего не загниёт,а летом-то как быть?Сруб при сырой погоде уже через недели полторы-две начинает темнеть.Грибок это или ультрафиолет?

Этим летом врубали балки в них пазы уже синеть начали(правда обработка антисептиком проводилась на... практически сырую древесину)

Миша,нужно что- то почитать на эту тему.Что за чем и в какой последовательности.(В смысле,МНЕ нужно почитать :) )Или ссылочку какую посоветуй.

Ссылка на комментарий
А пазы,чашки когда обрабатывать?
Если класть на мох - ничего страшного не будет. Мох - природный антисептик. Он всякую гадость убивает. Так что потемнение древесины в пазах и чашках, скорее всего, связано с выделением дубильных/анисептирующих веществ из мха. Если же собирать на паклю или джут - ничего не могу сказать, нет у нас такого опыта. На паклю собираем только в сильные морозы, когда мох размочить не удается, а там это не критично. Нет условий для развития любых грибков.
Грибок это или ультрафиолет?
Потемнение древесины связано с двумя факторами:Синильный грибок, развивающийся при положительной температуре и высокой влажности на поверхности бревна. Причем солнечный свет его убивает на раз, т.к. глубина поражения, менее милиметра.И второй фактор изменения окраски бревна - ультрафиолет. Под действием ультрафиолета бревно сереет.
Ссылка на комментарий

Как меня умиляют некоторые персонажи, вещающие бред: "наружный плотный слой древесины". Вот и еще один всплыл, на предложение привести источник информации о плотной заболони решил блеснуть умом и выдал Есть не плохая книга Древесиноведение, специально поискал, нигде про плотный наружный слой не нашел. Мдяя

Ссылка на комментарий
  • 2 weeks later...

Не знаю кому как,лично я считаю что наружный слой плотнее сердцевины.Обратите внимание на оцилиндровку практически каждое бревно рвёт даже если делать пропил после укладки.А когда бревно "дикое" да ещё сделать пропил трещин не бывает(практически),даже можно сказать нет,трещина идёт в паз.Даже когда колю дрова для себя ни когда не бью по центру чурки)))) начинаю бить по краям. :rolleyes: И как правильно сказал Михаил,бревно должно храниться выше точки росы с перекладкой ну и плюс накрытое. У меня так доски пролежали на улице лет 5-6 и ни чего до сих пор лежит ещё кубов 5, делаю столярку на заказ от случая к случаю.

Ссылка на комментарий

@elki-palki, Обратите внимание на оцилиндровку практически каждое бревно рвёт даже если делать пропил после укладки.

 

Андрей,Вы не хуже меня знаете про то ,что при удалении наружного слоя при распиловке бревна на брус,оцилиндровке и т.д. существующее в стволе дерева напряжение проявляет себя ,закручивая древесину.Многое зависит и от структуры конкретного дерева,расположения волокон.Даже когда дрова колете с края колется полено значительно легче,я кстати,поступаю так же :).Морковь когда-нибудь резали?Система примерна та же только структура мягче.Разрезали и всё... сразу выгибает

Не претендую на мнение последней инстанции :D

Изменено пользователем Михаил
Ссылка на комментарий

SHTIL250 Вы в следующий раз пож. пишите крупнее ,а то я чуть глаза не сломал)))). С напряжением это всё понятно,так же и брус и лафет врёт,но не сняв верхние слои бревна такого же не происходит значить,я не утверждаю что между ними такая большая разница в плотности,НО она есть блин однако.

Ссылка на комментарий

SHTIL250 Вы в следующий раз пож. пишите крупнее ,а то я чуть глаза не сломал)))). С напряжением это всё понятно,так же и брус и лафет врёт,но не сняв верхние слои бревна такого же не происходит значить,я не утверждаю что между ними такая большая разница в плотности,НО она есть блин однако.

Пытался отредактировать не вышло.Первый раз такая проблема. :(
Ссылка на комментарий

оцилиндровку практически каждое бревно рвёт даже если делать пропил после укладки

Исходя из этой логики - калибровку тоже должно рвать на раз. А ее не рвет, даже без компенсационного пропила

Ссылка на комментарий

Исходя из этой логики - калибровку тоже должно рвать на раз. А ее не рвет, даже без компенсационного пропила

Конечно не будет,при калибровке заболонь ведь не удаляется вдоль всего бревна,как при других видах обработки.
Ссылка на комментарий

@SHTIL250, Так разговор идет про НАРУЖНЫЙ ТВЕРДЫЙ слой древесины, под которым подразумевается луб и камбий. А они по любому идут под рубанок.

А заболонь остается и при ручной рубке и при оцилиндровке...

Ссылка на комментарий

@casa-madera,Иван Иванович,если я не ошибаюсь...

Вот ссылка http://www.rusdom.ru...cles/makros.htm ,я с большим уважением отношусь к Михаилу,но в указанной ссылке не нашёл ни слова про "НАРУЖНЫЙ ТВЁРДЫЙ СЛОЙ ДРЕВЕСИНЫ"

Поверьте,я не пытаюсь умничать,мне просто хочется ПОНЯТЬ ! Если я вижу на радиальном распиле 3-4 чёткие зоны то трудно предположить что то что представлено на схеме распила узенькой полосочкой обозначенной цифрой 2-луб и 3-камбий и есть тот самый слой из за которого весь сыр-бор.

Я -то считал что под этим слоем подразумевается заболонь.... -_-

Тогда всё вообще становится запутанным до безобразия!!! :)

В чём тогда причина закручивания и разрывов ?В структуре и направлении волокон?

Ссылка на комментарий

@SHTIL250, Вот тут мы начинали споры о зимнем лесе: Срубы из зимнего леса. Мифы о деревянных домах, многих тогда эта тема зацепила.

Но тогда не дошли до вопроса: почему рвет дерево в оцилиндровке. Предлагаю открыть новую тему и там это дело пообсуждать :)

Ссылка на комментарий

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...