Перейти к содержимому
Форум Вольных плотников - Все о строительстве деревянных домов и бань
Михаил

Недостатки клееного бруса и достоинства

Рекомендованные сообщения

Мы уже поднимали тему клееного бруса в нашем сообществе: Экологичность клееного бруса и сооружений из него. Хотелось бы вернуться к это теме. А тут как раз нашлась отличная статья архитектурной мастерской ArtEcology: Достоинства и недостатки клееного бруса

Все тащить сюда не буду, только ключевые моменты про недостатки клееного бруса:

1. Правильно собраный набор ламелей ИЗ ЯДРОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ для клееного бруса сильно не коробится и не сильно трескается. Но так в России никто не производит (я ни разу не видел, ни разу не слышал), иначе остается сильно много низкокачественного пилмата. Даже на выставках.

2. Уверения производителей о том, что клееный брус не дает усадки, скажем так - заблуждение. Даже европейские производители ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО клееного бруса указывают усадку в течении первых двух отапливаемых годов ~ 2см. на метр массива стены.

3. Про утепление пазов писать ничего не буду, т.к. бред о том, что пазы не нужно утеплять, по моему мнению, ни один адекват говорить не будет. А жуликов - везде хватает. Не о них речь

4. Про экологичность клееного бруса, уже давал ссылку выше. Единственное, на чем хотелось бы акцентировать внимание - промышленый брус собирают на клей из фенолорезорцировых(PRF), меламиноформальдегидных(MF) меломиномочевиноформальдегидных(MUF) компонентов. Причем, как правило китайских производителей. Должного контроля в этой сфере нет (в нашей стране, к сожалению, это и не хорошо и не плохо), а если нет разницы - зачем платить больше?

5. Паропроницаемость клееного бруса. Очень верное замечание о том, что не дышит только вертикальноориентированый клееный брус, а горизонтальноориентированый - дышит.

Что касается достоинств клееного бруса.

1. Технологичность. Для производства стенового комплекта и сборки дома не требуются высококвалифицированные плотники (с соответствующей оплатой). Вполне достаточно хороших станков, грамотных прораба, бригадира и аккуратных рабочих с опытом сборки. Кроме этого, применение станков с ЧПУ позволяет наладить массовое производство домов по типовым архитектурным проектам.

2. Небольшая величина усадки, не требующая долгого срока отстаивания стен. Можно приступать к отделке - практически сразу, но оставляя зазоры и выбирая скользящую страпиловку для полутороэтажных проектов (ни в коем случае не опорную).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эк некоторых торкает статья про "пользу" клееного бруса:

Сообщество вольных плотников занимается ТОЛЬКО РУЧНОЙ РУБКОЙ. Я думаю просто не в их интерессах написать,что ручная рубка,это куча пакли,щели,трещин в бревне,большей усадки сруба в соотношении из бруса. :D
ДЛЯ справки: поливинилацетатная эмульсия(которая там приводиться)- это и есть ПолиВинилоАцетатная -Сокращение ПВА)))) Так что вас заведомо пугают,а мы когда в лицее учились
у нас в группе парень был,так спорил,что стакан ПВА сожрет. Сожрал ,живой здоровый уже как 13 лет прошло)))



Бугага...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Время рассудит.Рубленные дома отстояли не одну сотню лет,а как поведёт себя этот "конструктор лего" ещё не известно.Рубленный дом дышит , а "конструктор" химией смердит.А по поводу ПВА: малые дети и не такое едят... ;) :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну положа руку на сердце, нечто, похожее на клееный брус можно было увидеть до пожара в Манеже.

 

Фермы Бетанкура были сделаны из трех плах скрепленных болтами по всей длине, что позволило создать длинные стропила с высокой степенью жесткости на изгиб. Вот только клея тогда не было

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эк некоторых торкает статья про "пользу" клееного бруса

 

Им же надо свой бизнес защищать. Их и так со всех сторон клюют. И те кто уже купил (и попал) и те кто покупать точно не будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, в конце 70-х начале 80-х при производстве панелей крупнопанельного строительства, для ускорения высыхания бетона добавляли ФЕНОЛ. А кто-то за рацуху получил бонус, хотя надо бы по печни, со всей пролетарской ненавистью.

В Москве до сих пор стоят фенольные пятиэтажке и до сих пор фонят...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Преимущества клееного бруса:

  • высокая теплозащита;
  • отсутствие усадки;
  • отсутствие трещин в процессе эксплуатации;
  • высокую огнестойкость;
  • долговечность;
  • прочность;
  • прекрасное качество лицевых поверхностей.

Поскольку клееный брус не подвержен усадке, не деформируется, не теряет в объеме и не подвержен растрескиванию, он готов к эксплуатации сразу по окончанию возведения.

Технология производства клееного бруса предполагает высочайшую степень теплозащиты, при этом, все детали подгоняются с такой точностью, что стены из указанного материала даже не нуждаются в утеплении

 

Экологичность клееного бруса проявляется не только в том, что для его изготовления используют преимущественно натуральные или же дружественные для человеческого организма материалы, но и в способности описываемого бруса, подобно дереву, ?дышать?, а также производить самотеплорегуляцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Преимущества клееного бруса:

  • высокая теплозащита;
  • отсутствие усадки;
  • отсутствие трещин в процессе эксплуатации;
  • высокую огнестойкость; долговечность;
  • прочность;
  • прекрасное качество лицевых поверхностей.

 

Часть этих преемуществ клееного бруса - чушь

Остальное - полностью совпадает со свойствами древесины из которой сделан клееный брус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые форумчане! Вот Вы хаите данную технологию жилого домостроения, а причины ее популяризации до конца не осознали. Я уже больше года маюсь с выбором, из чего строить дом, после того, как приобрел участок. Решил начинать с гостевого домика-бани. Первый вариант, который рассматриваю - рубленый сруб. Но! Сосед поставил - через год рука пролазит в щели. У другого бедолаги из плесневелых бревен собрали. А стоимость-то не маленькая. И никаких гарантий. Хотя рубщики показывали свои работы с гордостью. Чиновничьи избы, в основном. А как проблемы возникли, так и духу не осталось от потомственных мастеров. И договора не помогли. После этого я просто испугался. Ну нет у меня лишних денег играть в рулетку. Вторым вариантом был вышеобсуждаемый клеенный брус. Клей меня и остановил. Причем в демонстрационном доме. А именно запах. Следующий вариант - каркасное домостроение. Изучил. Понравилось. Не смог найти нормально высушенный пиломатериал. Опять за голову схватился. Выбор стоит между русской рулеткой и русской рулеткой. С одной стороны - риск больших проблем в эксплуатации дома, с другой стороны - риск для здоровья (вред или безвредность клея, кстати, не доказаны). И я понимаю то большинство людей, кто свой выбор остановил на клеенном брусе. Только мне не понятно, почему Вы считаете, что люди, которые выбирают, из чего строить дом - полные дебилы? Всех, кого я знаю, старались вникать подробно в строительство и технологии. Кто-то выбрал строганный брус, кто-то камень, а многие и клеенный брус. Вот как мне определиться с материалом? Подскажите? Я уже голову сломал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@ilyak, Добрый вечер, Илья (ну судя по нику)

 

Строительство в России - одна большая русская рулетка, причем это не зависит от материала.

К великому сожалению нарваться на пиленую бензопилой избу бабы Яги - как нечего делать.

Попасть на разваливающийся клееный брус фонящим фенолом - гарантия процентов 80%, ну нет у нас финского бруса. Основная масса клея закупается в Китае

Получить кривой / шатающийся каркас - легче легкого.

 

Самое главное - ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ. Если вы строите дом под ключ за 10 000 р. за квадрат, то и служить он Вам будет именно на эти самые 10 000 рублей.

 

Никто не говорит, что ВСЕ плохо, просто к вопросам строительства нужно относиться ПРЕДЕЛЬНО ОТВЕТСТВЕННО. И косяки надо знать.

 

А про "колхозные" срубы - будет отдельная тема

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Например берем известное высказывание строителей из клееного бруса:

долговечность клееного бруса



А из чего эта долговечность бруса складывается?
1 - Дерево

2 - клей.

Полазил по западным сайтам, большинство декларируют (немцы Henkel, американцы (LIQUID NAILS) MACCO) срок службы своих клеев - 20 лет, и это не для русских зим!!!
И???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем за ответы. Читая их, вспомнил разговор с сестрой. Она уже давно живет в штатах. Суть диалога была в том, что в штатах дома в среднем эксплуатируются 30-50 лет. Ровно столько, сколько платят за ипотеку. Затем коробка сносится и ставится новая на тот же фундамент. И люди снова в ипотеке. Поэтому смысла производить долго играющие клеи у буржуйских производителей нет. Да и не выгодно это. Там обычно строят по текущим потребностям. То есть при увеличении семьи увеличивают и площадь. У нас же такая модель весьма сомнительна. А клеи то производители применяют импортные. Надо лет 50 обождать и посмотреть на дома из клеенки :) Воистину разный менталитет отражает разный подход к быту вообще. Буржуйское свойство экономить и "все для себя" не совместимо с русским размахом и "на века". Решил исключить данную технологию из рассмотрения окончательно. Хотя бы лет на 10. Уже легче: остались сруб и каркас. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@serguei,

1. Одно другого не отменяет.

2. Если посмотрите, то все помещения в Европах оборудованы принудительной приточно-вытяжной вентиляцией  ;) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дома из клееного бруса, это практически сплошной плюс. Недостатки с лихвой покрываются достоинствами. Я свою дачу из клееного бруса эксплуатирую уже 2-ой год и счастлив безмерно. Строил если кому интересно в компании "ДомСтрой", отличные специалисты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы что тут рассхвалили брус :blink: ,хотите что бы я без работы был :angry: ,только рубленные дома :P .

А если по существу,то каждому своё.Всегда будут сторонники и противники как у того ,так же и у тех.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по тому, сколько мусора забрасывают в почтовые ящики - кризис в строительстве у многих, не только у клееного бруса. Снижают издержки - делают ставку на массовый заброс спама в почтовые ящики

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вот к строительству, а тем более к клееному брусу, никакого отношения не имею, и тем не менее все как-то совсем грустно :(

Хотела домик из сруба - не тянем, думали старый домик купить и перевезти - ненамного дешевле получается, если гастарбайтеров не привлекать. А с гастарбайтерами получится хижина дяди Тома, а не домик о котором мечтаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как забавно когда в тему Экологичность клееного бруса и сооружений из него переходят из раздела "*****/wp-admin/edit-comments.php?comment_status=spam"  :)

Господа администраторы и модераторы, МЫ НЕ ПРОДВИГАЕМСЯ СПАМОМ ПО КОММЕНТАРИЯМ, так что Вы удаляете комментарии реальных людей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@casa-madera, Я б с русдома тоже подобное удалил. Трепаться, обсуждать или спорить до хрипоты и мата можно тут, а там - коммерческий сайт, зачем людей пугать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласна с вами. Могу поделится с вами полезной информацией. Строительством домов и бань из бруса занимается компания "спамерокидалы" и кстати, вы сможете увидеть готовые проекты домов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×