Перейти к содержимому
Форум Вольных плотников - Все о строительстве деревянных домов и бань

Рубим сруб или пилим сруб?


Рекомендованные сообщения

  • 1 month later...

Валерий.- покажите хоть один сруб, сделанный пилой, который РАЗВАЛИЛСЯ  или СГНИЛ  через 20-30 лет !!!???

 

если покажите, брошу пилу и начну рубить топором. :) 

а так как таких срубов быть не может, поэтому  утверждение, что из под топора сруб лучше и долговечней, чем из под пилы,  считаю не состоятельным!! 

 

 

Ссылка на комментарий
@kardon, тут вопрос больше не в применении того или иного инструмента. Тут, на мой взгляд, больше влияет качество паза и угла. С топором работа получается тоньше, а с пилой, если брать только пилу, часто и выбирают грубее и паз берут треугольником. Просто все упирается в вопрос мастерства владения инструментом.
Ссылка на комментарий
  • 1 month later...

@kardon, тут вопрос больше не в применении того или иного инструмента. Тут, на мой взгляд, больше влияет качество паза и угла. С топором работа получается тоньше, а с пилой, если брать только пилу, часто и выбирают грубее и паз берут треугольником. Просто все упирается в вопрос мастерства владения инструментом.

вот именно МАСТЕРСТВО, все зависит от плотника, его умения и желания, а инструмент для изготовлении срубов, на долговечность не влияет!

 

это мое личное, субъективное мнение.  

Ссылка на комментарий
Всем здравия желаю!

 

В общем-то все уже обсудили,но ляпну свое мнение,была не была...

 

Обработка поверхности древесины данным инструментом ВЕСЬМА сильно влияет на ее,поверхностьи,долговечность.В основном потому что чем поверхность шершавей/ворсистей,тем больше влаги из воздуха обеспечит жизнедеятельность всяческой там биологии.(Это в свою очередь зависит от еще факторов,как например внутренняя пов./али внешняя(да еще высовывающаюся из под крыши,и т.п.),сколько именно в ей крахмала да сахара,погода в данной местности,и т.д.,и т.п.).

 

Посему,в Скандинавии,бревна обрабатывались специальным топором(Финская версия т.н. "пиилкирву",поместил фото,но система не дает вставить более 7.33 Кб(?),оттого фото размером с почтовую марку...).

У подобного инструмента необычайно тяжелое/толстое(более тупой угол заточки)наварное лезвие,которое "приглаживает" волокна,слегка выжимая смолу(которая прилепляет ворс),и даже скорее всего скрепляет волокна поверхности лигнином(который как известно служит клеем во всем бревне,и размягчается от давления и/или температуры.См. процесс изготовления т.н. OSB(кто не есть ДСП или фанера,и делается без добавочного клея,а токмо посредством размягчения лигнина паром и давлением).

Насколько мне известно,в России тоже,при рубке "в крюк",поверхности отесывали двумя(правым и левым)спец-топорами после рубки здания,как отделка.

 

Преимущество топора перед эл.рубанком это то что топор более вероятно пересекает волокно(или идет вдоль него)под оптимальным углом;ведь следы от топора создают плоскость только очень приблизительно,а рубанок,увы,так не может нырять.

Плюс,давление лезвия топора при ударе,и его скольжение по волокнам.

 

Другие народности действуют аналогично:В Корее(где рядовая строительная ко. строит на 700 лет,а выдающаяся-на 1000),и в Японии,где они трясутся и читают молитвы над каждым см3 своих краснокнижных кипарисов,финальная отделка делается "яриганной"(небольшое лезвие с приличным рычагом-давление...).Результат-те же ямочки/волны,как и у Скандинавов,только помельче.

 

Как кузнец,я чту разницу в молекулярной структуре материалов.Так получается что металл сопротивляется абразивам ГОРАЗДО лучше целлюлозы.

Таким образом намного экономней,если желательно придать поверхности зернистость скажем 1200-1600(это прим. "зеркальная" поверхность кухонного ножа,царапин не видно невооруженным глазом),то намного легче отполировать лезвие,а потом этим лезвием порезать древесину;нежели пытатся отдрючить дерево до этой зернистости.Факт.

 

 

Отделка поверхностей сруба до максимальной гладкости является,как оно бы не было,желанным достижением для нас всех.

Персонально,я согласен с Валерием,что хорошая идея это подойти близко грубым/быстрым способом,и долизать поверхность каким-либо необязательно быстрым/экономным способом,но до значительного лоска.

Во имя многих факторов,долговечность вкл.

 

Для меня,в данный момент,это означает эл.рубанок(увы,предпочел-бы топор).И,кстати, Макита с полукруглой подошвой оставляет значительно более гладкий след нежели плоский рубанок,см.выше-угол,+ давление...

 

post-257-0-55275000-1399690780_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

@Яков,  при рубке угла в крюк, стену протесывают по скобе при рубке. А протеска существующей стены, действительно, делали кривым топором. Кстати, яркий пример протески для бедных, можно увидеть в Константиново, в доме Есенина.

Ссылка на комментарий
А,так вот как рубили в крюк,спасибо.

 

И да,было бы хорошо иногда вставить фото.Например,моему данному проэкту сейчас ровно год,могу сфотографировать разницу промеж рубки,распиловки(ленточной),заболони отесаной и нет,и.т.п.

 

Разница очень большая,все на бревнах из одной партии.

 

Видно как в разрезе,на тесаном лафете,размножается синька.Исключительно на внешних неск.см заболони(которые в древности и стесывали,в основном именно отчего...).

Ссылка на комментарий

@Яков, Вас перенесли в новую группу "Завсегдатаи". Места под фотографии и размеры увеличены. Попробуйте разместить фотографии, если будет не хватать - еще увеличим доступное пространство

Ссылка на комментарий
О,спасибо большое,(попробую не злоупотреблять такими щедрыми масштабами фотов).

 

На первых двух окантованные бревна непокрытые ничем(политые зеленым "антифризом(ethylene glycol,по-русски не знамо,пардон),сразу после обработки рубанком;эта гадость хорошо предохраняет от плесени,но дождь ее быстро вымывает).

Т.е.канты голые,год как повалены,опилены/отесаны немедленно после.(Рубанок Макита 6- дюймовый ручной,и + стандартный Макита изогнутый на округлых сторонах).

Синька начинает проступать в местах где сахар/крахмал под камбием существовал в наибольших концентрациях,для ели это внешние несколько см.,и где была снята недостаточно толстая стружка.

 

На третьем снимке это то как те-же палки выглядели-бы без отеса рубанком.Опиленая поверхность серая;камбий совсем темный.Светлые пятна это смола,очевидно не позволяет плесени плодится.

 

На последнем снимке круглая палка отесаная рубанком не-идеально.Грань межды белым деревом и грязным это не только тень,это отсутствие/присутствие плесени али какой там бактерии(свет им гадам тоже не в кайф,ультрафиолет наверно вредит).Разница в глубине теса совсем небольшая,но случайно хватило на вот такую разницу визуально.

 

Я думаю что все темные,т.е.поддерживающие жизнь бактерии поверхности,будут продолжать разлагатся.В моем понимании многие из этих животных портят саму структуру клеток целлюлозы,делая ее более рыхлой,и таким образом создают условия где влага становится доступной и будущим,грядущим,поколениям бактерии.

 

(Надеюсь  что это все в тему,а то чой-то премудро вышло...).  

 

 

post-257-0-93936300-1400116885_thumb.jpg

post-257-0-81658300-1400116952_thumb.jpg

post-257-0-86323000-1400116987_thumb.jpg

post-257-0-17310200-1400117025_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

@Яков, Уже обсуждали эту тему, причем не в одном месте :)

Имхо, все что читал и слышал от профессионалов. Именно Профессионалов, с большой буквы: 

Обработка срубов, Как хранить срубы

 

Основные причины потемнения древесины: солнце (ультрафиолет) и синильные грибки (не нарушают структуру древесины, цвет меняется на глубину несколько миллиметров)

Ссылка на комментарий
Да,спасибо за ссылки,там много очень полезного. 

 

Благодарю за поправку отн.синильных грибков и структуры.

 

 

 

Но все-таки тут обсуждалось возможное взаимоотношение опр.обработки поверхностей и долговечности сруба в результате.

Хочется верить что древесина отесанная острым режущим инструментом таки выигрывает в конечном счете.

 

Или я заблуждаюсь,и это не так уж и критично?И сруб прекрасно выживет и прослужит просто будучи обработан поверхностно современной методикой(+химией)?  

Ссылка на комментарий

 

Хочется верить что древесина отесанная острым режущим инструментом таки выигрывает в конечном счете.

Если вести разговор о бензопиле, то дерево "лохматится", вопросов нет. Но если бревно обрабатывается электрорубанком, то это еще вопрос, ибо режущая плоскость, схожа с ручным режущим инструментом, но ударов и больше и намного сильнее...

Ссылка на комментарий

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...