Перейти к содержимому
Форум Вольных плотников - Все о строительстве деревянных домов и бань

продольный паз


Рекомендованные сообщения

Всем привет!
 

 

Очень хотелось-бы узнать максимально о пазе,ВСЕ возможное о нем,от пропорционированния оного,до черновой/чистовой обработки.

 

Работаю на проэкте где размеры пазов были заданы мной,и вот закрались ужасные сомнения...Паз я учинил довольно значительный,12 см минимум,но в основном гораздо шире(в 20 см канте % 80-90 ширины).

Сруб закончен,и теперь перевезен на фундамент,и сейчас в финальной сборке,потому вопрос на будущее,этому срубу уже не помочь...Но хотелось-бы узнать насколько я просчитался,и как,и почему.

 

Не могу вычислить в уме если широкий паз(бОльшая площадь соединения

(теплее?)/но дурно для опоры бревен друг на друга),стОит того.

Я живу,и строю в климате где темп. доходит до -50 и ниже,на протяжение недель,каждую зиму.
Раcсчет термальных качеств бревенчатого сруба дело очень сложное:В раме расчет делается отн.сопротивления радиации энергии,®,бревна-же в дополнение являются значительной Термо-Массой...

Как отдельный вопрос:Существует-ли в России некий термо-стандарт,определяющий насколько данный дом "держит тепло"/обогревается,и т.п.,и если так,то как/кем/в чем это исчисляется?!

 

Заранее спасибо за любые мысли обо всем этом.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий

А,вот спасибо.

Значит,от Т все-таки зависит.

 

Странное выходит дело.Вот если в рамной конструкции участок оставлен без утеплителя-там изморозь,и т.д.,т.е. явно имеет место быть охлаждение воздуха внутри постройки.

 

Бревна-же излучают впитанную энергию сферически,во всех направлениях(так думаю).И дифференциал толщины стены далеко не так очевиден.

 

Что-же все это значит?!(Наверно надо было физику учить...).

 

И,зависит-ли это все от специфики данного типа отопления?Немедленное(и крайне эффективное,засчет сгорания газов)и жаркое горение русской печи,vs растянутое горение закладки дров в современной буржуйке/постепенное ровное горение соляры...

 

Вот казусы,тоже,наверно,регионально-зависимы...

Ссылка на комментарий

Кроме теплопроводности необходимо рассматривать еще и вопрос теплоемкости.

Коэффициенты теплопроводности и теплоемкости современных утеплителей близки к нулю. Фактически, теплоносителем в каркасном доме является воздух, мебель и элементы отделки. Теплоемкость стен, в таком строении, близка к нулю. Грубо говоря, открыли дверь, грей дом заново.

В деревянном доме массив древесины аккумулирует тепло, а потом равномерно отдает, поэтому, в том числе, и топят печку в доме не чаще, чем раз в сутки. Тепло отдает не только печь, но и стены.

Ссылка на комментарий

 ШИРИНА ПРОДОЛЬНОГО ПАЗА ОГОВОРЕНА В  ГОСТ 30974-2002 

Самое интересное в том что требования стандарта являются РЕКОМЕНДУЕМЫМИ ,а сам стандарт может быть использован для целей сертификации.

Какой-то не обязательный стандарт получается :D

Ссылка на комментарий

Саш, посмотри кто разрабатывал этот ГОСТ. Там брусовщики, оцилиндровщики, с какого-то будуна фины и производители оборудования для бруса и оцилиндровки. Причем конторы, мало кому известные ныне. ГОСТ этот сделали в тихаря, и так же втихаря протащили.

В чью дурную голову пришла идея выбирать 2/3 диаметра бревна под паз, тому надо рученки шаловливые топориком подрихтовать :angry:

Ссылка на комментарий

@Михаил,

Твоё мнение?Какой ширины должен быть паз при температуре -50(для Якова интересуюсь :) )

Чем обусловлено твоё мнение о ширине паза 1/3 от диаметра бревна?

 

Если я правильно понимаю,основная проблема при увеличении или уменьшении этого соотношения в том что в чаше бревно приходится перерубать значительно более половины его диаметра,что практически приводит к удалению ядра ствола?

И ещё , Яков тут обмолвился:

 

широкий паз(бОльшая площадь соединения (теплее?)/но дурно для опоры бревен друг на друга),стОит того.

Речь идёт о чём?Что дурно для опоры брёвен?То что при ширине паза более 1/3 его проблематично плотно подогнать по всей поверхности или возникает какое-то нежелательное механическое воздействие ведущее к растрескиванию?  

Ссылка на комментарий

 

Чем обусловлено твоё мнение о ширине паза 1/3 от диаметра бревна?

Минимальное повреждение ядра, минимальное изменение структуры бревна. Чем больше нарушаем геометрию слоёв (без разницы: цилиндруем, брусим и т.д.) тем больше получит ствол повреждений при усадке (растрескивание, кручение).

 

 

Какой ширины должен быть паз при температуре -50(для Якова интересуюсь )

120 - 150 мм., НО, не более трети диаметра. Все равно, Яков будет шпаклевать швы силиконом, т.е. вопрос продуваемости паза можно даже не рассматривать.

Ссылка на комментарий

@Михаил,

 

120 - 150 мм., НО, не более трети диаметра. Все равно, Яков будет шпаклевать швы силиконом, т.е. вопрос продуваемости паза можно даже не рассматривать.

Получается ему надо брать сосну диаметром не мене 36 .На сколько велик шанс не нарваться на переспелую древесину? 

Ссылка на комментарий

 

Получается ему надо брать сосну диаметром не мене 36

Насколько я слышал, не факт что правда, в Канаде в основном рубят из кедра.

А кедр 300-400 лет - "в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил"

Ссылка на комментарий

@Михаил,Чем объяснить что самый ходовой диаметр при строительстве домов , по крайней мере в нашем регионе(на сколько я могу судить)это 30-32?Хотя у нас зимой -40 тоже случается. 

Ссылка на комментарий

 

Чем объяснить что самый ходовой диаметр при строительстве домов

Древесиной.

Сосна зрелая, возраст от 80-90 до 120-150 лет. В средней части бревна, диаметр ~ 26-32 см.

Возьми кедр, так там и из полуметровых бревен можно строить. Вопрос лишь в цене.

НО, в средней полосе России стоят дома из "спичек" ~ 18 см в диаметре, и ничего живут в них еще бабульки старые. Правда стоит бабушке умереть или переехать, такие хибарки "умирают в течении года".

Ссылка на комментарий

Всем привет!

 

 

Очень хотелось-бы узнать максимально о пазе,ВСЕ возможное о нем,от пропорционированния оного,до черновой/чистовой обработки.

 

Работаю на проэкте где размеры пазов были заданы мной,и вот закрались ужасные сомнения...Паз я учинил довольно значительный,12 см минимум,но в основном гораздо шире(в 20 см канте % 80-90 ширины).

Сруб закончен,и теперь перевезен на фундамент,и сейчас в финальной сборке,потому вопрос на будущее,этому срубу уже не помочь...Но хотелось-бы узнать насколько я просчитался,и как,и почему.

 

Не могу вычислить в уме если широкий паз(бОльшая площадь соединения

(теплее?)/но дурно для опоры бревен друг на друга),стОит того.

Я живу,и строю в климате где темп. доходит до -50 и ниже,на протяжение недель,каждую зиму.

Раcсчет термальных качеств бревенчатого сруба дело очень сложное:В раме расчет делается отн.сопротивления радиации энергии,®,бревна-же в дополнение являются значительной Термо-Массой...

Как отдельный вопрос:Существует-ли в России некий термо-стандарт,определяющий насколько данный дом "держит тепло"/обогревается,и т.п.,и если так,то как/кем/в чем это исчисляется?!

 

Заранее спасибо за любые мысли обо всем этом.

12 см для Севера  - мало даже если будет силикон. Паз надо делать не менее 20 см,ну и рубить желательно из бревна диаметром 40 см. (единственное ,внутри простенки 12 см можно,я сам так часто делаю если надо тонкий лес использовать,да и промерзать внутри нечему)

Ссылка на комментарий

 

Михаил,Stihl250,привет,и огромное спасибо за такую содержательную беседу.(Отдельное спасибо за "теплоемкость",и др.технические термины,нелегко с языком,в моей изоляции).

 

Хотелось-бы использовать функцию цитирования,как положено,но технически не справляюсь,использую программу откуда копирую русскую клавиатуру,и не выходит,попробую просто по порядку.

 

Совершенно согласен со всем изложенным выше,дополню слегка отн.моей местной специфики:

Строительные стандарты в США и Канаде(различающиеся от одного штата/провинции и от отдельного муниципалитета до другого;и местами весьма строгие(строже по направлению к наиболее населенным пунктам) Теплоемкость не берут в расчет ВООБЩЕ.Только сопротивление.

Это значит что наша Ель(сосна кончается десятки градусов широты на юг),номинально 1.2 R на дюйм,вообще не котируется как материал(стандартная стена,рама, на Аляске это 25+R).

 С кедром тут несколько сложно:Оба "кедра",Красный и Желтый,на Аляске они не "настоящие" кедры,а ближе к Кипарисовым.(Канада,на наших широтах,похоже;далее на юг/восток ее я плохо знаком с деревьями,вроде там используют некий "Белый" кедр,не уверен кто он.Вообще прошу извинить что нет справочника под рукой,тут нужна латынь для точности).

Из этих наших "кедров" строят,но не часто.Они дорогие,и физические их свойства странноватые,Красный особо необычайно мягкий(И очень сильно противостоит гниению благодаря ядовитой своей смоле).Но от меня это все тоже на 1000+км на юг.

У нас кроме ели строй.-хвойных нет.

Деревья которые мы свалили на этот проэкт где-то 125-175 лет от роду,это их максимальный возраст тут.Размер который они достигают зависит от местных условий.Эти деревья росли на острове посреди Юкона,но на северной стороне острова.

В среднем,на высоте груди они были 35-40 см(с корой).

 

С пазом проблемы как описаны выше-механические свойства бревна меняются.Трещина(-ы)усушки теоретически идет от седцевины по направлению Мин.расстояния радиуса(у нас еще все окантованно до 200 мм).

Может,теоретически,произойти совсем беда:Трещина,в верху паза,откроется на столько,что причерченные края паза поползут вниз по подлежащему бревну,и верхнее сядет на нижнее не краями а центром паза.

 

Отчасти,и это необыкновенно сложный вопрос...Куда,именно,распределяется нагрузка (крыши и всего)на  дом,из 3-ех возможных вариантов:1.На пазы.2.На угловые соединения.3.На то и другое вместе.

И можно-ли это,реально,контролировать?

 

Насчет шпаклевки,это все не совсем так,и тоже довольно проблематично:На Аляске стандартно шпаклюют швы Акриликом,марки Perma-chink,и похожими.(практически никогда не силиконом).Спациальный этот акрилик остается таки пластичным очень долго,лет 15-20.Если дом хоть даже немного подсушен,то эта дрянь даже не отстает от обоих бревен шва(один друг тут умудрился порвать этот акрилик,шпаклюя в тот-же год что построил,и из зеленых бревен).

Все это странно,поскольку,(особенно если шпаклевать внутри И снаружи),зачем тогда возится с точным причерчиванием?!

 

С данным проэктом я попытался причертить все максимально,в надежде создания компрессии в зоне контакта,и возможного избежания шпаклевки в будущем...(Сруб в данный момент разобран,перевезен на фундамент,и собран первый венец.Наступают морозы,и непонятно удастся-ли нам собрать сруб до весны или нет.Там были/есть интересные моменты,но форум почему-то не дает вставить фотографии,потому не продолжаю "плотники на Аляске).

 

Добровольный,полу-формальный стандарт был принят плотниками Аляски и Канады несколько лет назад.Увы,там мало чего по существу,полезного.Ширина паза там диктуется Минимумом,мол низзя меньше чем Х на длинну паза У.Эта ширина мизерная,насколько помнится 30-40 мм.Большинство клиентов живут южнее,и плотникам легче не заморачиватся с широкими пазами.

Чамберс,(Великий и Ужасный),очень недолюбливает широкий паз,избегает его как огня.Но он вааще в Новой Зеландии,у окияна,и пр.

 

Возвращаясь к Теплоемкости,еще раз,оный фактор никем тут не котируется.Был в гостях у знакомого срубщика не так давно,посмотреть его новый сруб(для себя наконец мужик построил...сапожник в сапогах...необычное явление!:)).С вариантом Русской печи,только законченной,очень качественный дом,из здоровенных бревен.

Он купил себе инфра-красный термометр,и показывал мне насколько ровно нагревались/оставались теплыми,и т.д.,бревна стены,верх/низ,углы,и все такое.

Я не уверен что,именно,эта информация нам говорит,Т бревен изнутри...Тогда у нас времени не хватило на снаружи.

(Но подумываю о том что такой термометр в хозяйстве не помешает,они теперь довольно дешевые...).

 

Вот.Не взыщите если сумбурно вышло,особо без цитирования,но увы добавить мне на самом деле есть не особо чего,в основном хочу поблагодарить всех за участие в обсуждении этих вещей. 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий

Коротко и ясно...Особо понравилось с подгонкой брёвен и герметиком.Выше я думаю Александр хотел сказать акрил,а получилось силикон.Просто имел ввиду герметик.Я применяю Реммерс,ваш Перма-чинк уж больно дорогой,видимо сам через океан плывёт,а немец в разы дешевле+немец по природе своей не может сделать плохой продукт.Я уже задавал вопрос на форуме:на ХЭ тогда подгонка венцов если применяют герметик,и если не применяют,то всё равно на ХЭ если нет возможности конопатки при плотной подгонке,расклинивать??? абсурд.

Ссылка на комментарий

Elki-palki,да,вот такая дилемма.

Отчасти на Аляске это обусловливается тем что для (более)обычной,рамной,конструкции,существует такой вид тестирования-называется Blower-Door Test.Это когда входная дверь дома заменяется на специальную,в которую вмонтирован могучий вентилятор.Он нагоняет давление воздуха,постепенную утечку которого замеряют.Так исчисляют один из факторов потери тепла,и т.д.
Если клиент просит у банка заем на постройку,то банк,или страховочная лавочка,могут востребовать этот тест,невзирая на то что это из другой,рамной,оперы.

Мой знакомый срубщик,работающий тут на Аляске десятилетиями,рекомендует клиенту что по крайней мере одна сторона шпаклевана герметиком.Например,внешняя.Это оставляет клиенту внутреннюю дабы любоватся на качество причерчивания.
Еще вариант это(особенно в Канадке,искл.в чем мой знакомый работает)когда пазы шпаклеваны,а углы радуют глаз хитросплетением деревянных поверхностей...(Он по-Чамберски причерчивает пазы бОльшим расстоянием,сл.,давление выше в углах,что при аккуратной канадке довольно герметично их компрессует...).

Ссылка на комментарий

Вот... убедительно звучит.Видите целая философия получается.А сколько стоит герметик у вас? цена за 1 кг.В Украине 19кг ведро стоит 400 у.е,Реммерс 9 у.е за 1кг.Интересно знать на столько обрастает Перма-чинк салом пока доплывёт))))Вы знаете в Украине тоже некоторые заказывают обследование сруба тепловизором,но имхо это уже понты,во всяком случае у нас.Знаете у меня ассоциация Аляска и вечная зима под минус 40 одно и тоже+ требования банка и т.д. Может я и не в курсе тонкостей,но мне кажется вы живёте за счёт кредитов,я мы кто столько поимел))))

Ссылка на комментарий
Elki-palki,герметик мы заказываем по почте(как и абсолютно все-деревня в которой я живу находится 400 миль от ближайшей дороги:).Самолет и баржа в летний сезон,только).

В хоз-магазинах в городах Аляски есть только этот Perma-chink,который не очень люблю,+у них выбор плохой(часто нет ничего кроме смешанного с песком,для фактуры как древний раствор,я это страсть как не люблю).

В штате Washington,в городе Seattle(возможно наверно найти в поисковике),живет дедок по имени A.B.Curliss,и из своего сарая,со своей  дочкой они торгуют герметиком.Что поразительно это то что выбор разных цветов у деда гигантский,и у него обычно еще дешевле.Было пару лет назад прим.$100 за ведро(5 галлонов=+/- 20 л).

Пересыл наверно будет разный,для Аляски и России,к сожалению интернациональный пересыл очень дорогой.

(Это не вариант там у вас нескольким срубщикам сообща попытатся связатся с каким хим-комбинатом,и договорится с ними за забодяжить тонну,или сколько им там будет целесообразно?Сомневаюсь что это сильно сложный процесс,хотя конечно ничего в этом не смыслю).

 

Нет,никогда не замечал разделение этой штуки в каком-либо не-гомогенном смысле.Хранится годами иногда,и все в порядке с ней.

 

Климат в моей части Аляски(Запад,средняя/нижняя долина Юкона),необычайно сухой,и летом и зимой.Температуры действительно очень низкие зимой,-50/-60 иногда неделями.

(Холодные массы идут сюда из Оймякона и Верхоянского хребта в общем,где они и образуются;мы на одной широте,и как и везде в мире влияет преимущественно западная  погода,вращение планеты...).

 

Летом типично так-же радикально жарко.

 

Очень дурная у нас субстрата,мерзлота,с фундаментами очь сложно.Много домов на сваях,и иные неидеальные решения.

Кроме того,каждые несколько десятилетий половодье нас смывает нафиг.Прошлой весной было одно такое,поэтому всякие страховки/заемы они тут часть как-бы выживания.

(Для многих;сам я никогда в жизни не имел даже банковского счета(и может быть поэтому зимую сейчас в заброшенной лодке!:)

 

Кстати о наводнениях,вот друг заснял этой весной,улица за пару км от меня,прикольно:http://www.youtube.com/watch?v=51McfwaKlak 

 

(На самом деле это были только цветочки;ягодки,полная эвакуация,и т.п. пришли уже опосля,деревню практически смыло). 

Ссылка на комментарий
Типично для нас,температуры еще и сильно гуляют всю зиму.Пару дней было -30 и ниже,а вот сегодня уже -5.

(Поэтому живем надеждой что сруб еще соберем,до весны).

Использование в наших местах ели имеет прецедент,конечно,и в Сев.Европе.В музее архитектуры в Осло они там натаскали древних срубов из сельской местности,некоторым из которых за 1000(!) лет...Древесина в прилиочном таком состоянии.

Ель(которых несколько,и еще раз прошу извинить что без латыни,следовало-бы уточнить) имеет свои,довольно интересные качества.

Наверно наиболее уникальное из них это Эластичность,проистекающая из неимоверного сопротивления на растяжение(пардон,не инженер,и с терминами худо).В этом измерении волокна Ели равны низко-углеродистой стали(при равном весе).

Это почему ель шла на мачты,в прошлом,а так-же на музыкальные инструменты(Верхняя дека гитары,скрипки,и т.п. всегда Ель).До сих пор несколько изготовителей муз.инструментов покупают сырье на Аляске.

Эти качества использовались норвегами в развитии стиля Stavkirke,со всеми удивительными вертикальными нагрузками,открытыми пространствами у потолка,и т.п.Это довольно сильно повлияло на Готические соборы Европы позже.

Сопряженный с этим качеством малый вес ели это то что привело к ее использованию и в авиа-конструкции.У нас тут много самолетиков летают с еловыми каркасами крыла/хвоста,некоторые довольно сурьезных размеров.Жесткость,наверно это относящийся к этому делу более-менее конкретный термин.

Отрицательные свойства Ели это ее нежелание держать металл,гвозди/шурупы(за что современная рамная индустрия ее презирает(и слава богу).

И,высокая ее Хрупкость:Например,в каркасном здании,Fahtverk,и т.п.,ель плохо подходит под шип,после второго этажа и даже до,шипы приходится заменять на искуственные,ламинаты,и т.п.

 

Думаю что все-же у Ели достаточно чудесных качеств для ее применении в срубе(особенно для тех из нас у кого нет выбора!:).

По окончанию данного сруба,и в последующие год-два,когда дом будет заселен-обогреваем,я буду более информирован о том насколько эти канты растрескаются,свинтятся,и все такоe.

И,насколько акела промахнулся с пазами(и в какую сторону...).

Поделюсь по мере всего ентого,если интересно.
Ссылка на комментарий
  • 2 weeks later...

@Яков,Поразительно, сильный подход. Начнем по порядку,Михаил прав ширина паза должна быть не менее  1/3 от диаметра бревна, в вашем случае

я подбирал бы лес такой что бы паз был не менее 12см. Нагрузки с крыши передаются на стены,перекрытия и фундамент. Стены у вас сруб. Угол можете рубить как хотите,канадский,в лапу,в чашку без разницы, главное что бы соединение угла было надежное. Паз(черта)  важен, если паз облегает бревно и не зависает, соответственно и нагрузка будет распределяться равномерно,перерубы, нагеля, обсады все это примет нагрузку.Нельзя выхватывать из текста что то конкретное,паз или углы,все важно. правильно срубили получили жесткую конструкцию. По поводу тепла, не заморачивайтесь. говорят этот угол теплей,этот холодней бред,главное что бы он был надежный. Потери тепла через углы мизер по сравнению с потерями через паз, пол,потолок,окна,двери,крышу. Я тоже ходил с тепловизором только было минус 18 и с улице, так вот больше тепла выделялось через окна,двери,пазы. Все потери просчитываются и закладываются в отопление, так было всегда. Вы срубите сруб из одного диаметра, в одном будут большие окна,а в другом не очень - где будут больше тратить денег на отопление. успеха вам

Ссылка на комментарий
konctantin,огромное спасибо.

 

Все вышеупомянутое очень,очень важно.

 

В Новом Мире в общем,с перерубами беда.Их просто нет.Исключительно редко если присутствует какие-либо еще компоненты сруба кроме наружных стен.

Такой вопрос-а что такое "крестовый" сруб?(Натыкался в литературе,как-бы контекст "отличный","на века",и т.п.).

У нас в данном проэкте перерубов,увы,нет.

Жесткость основательная,бревна схватывают друг друга хорошо,трудно было разбирать(рубили более 2-х месяцев;бревна начали "впиватся" острыми краями пазов).

Структура данного сруба очень страдает от банальной нехватки материала,просто-напросто не с чем было работать...

(Трудно обьяснить кратко,но было половодье/деревню смыло/мы с другом немедленно кинулись в лес,но нас было только двое,свалили/сплавили 58 деревьев;а дом о пяти стен(равнобедренный пентагон),бревен в обрез...Попытались построить/вселится немедленно,да не вышло;вот теперь(Декабрь на дворе!!!),собираем на фундаменте(государство,наконец,хоть чем другу с семьей помогло,сняли им жилье в аренду,так-что торопится теперь необязательно(да и трудно-кран взял и сдох!: ).

 

Но вот пока строили,суть да дело,у многих жителей деревни пробудили интерес к избам:Все наши бревна окантованы,и вылизанны рубанком(круглые поверхности выгнутой Макитой,плосские-6-и дюймовым Макитой-же,зверь а не инструмент!:).

Т.е.красивые,чистенькие такие палочки,люди залюбовались.

Сруб из вертыикально-ориентированного канта тут в редкость,да и ласточкин хвост тоже(подьехала одна бабушка и сказала:"А,ласточкин хвост!Раньше все так строили,да тех людей(и зданий)больше нет...").

 

Теперь возникает интерес к срубам;наверно смогу получить заказ-другой на будущее.Не знаю как с этим,но хошь-не хошь,люд желает советоватся со мной.

Вот,есть шанс нести свет в массы,а я сам оооооо-чень слаб в предмете.

Всем предельно благодарен за мудрую,содержательную беседу,и очень вероятно что это многим еще тут очень поможет.

 

Строить плохо,как-придется,тут конечно умеют.Опилить в двух-,или трех-сторонний "брус"(не знаю даже как это звать),и навалить как кирпичи,на длиннющие енти "быстрорезы" для дерева.Стекловата торчит изнутри и снаружи из каждого шва,и другие прелести.

 

По-божески тут строили золотоискатели 100 лет назад(будучи из всяческих сев.европ),да Русско-Американская Ко.,еще 50 лет и боле назад.

От всего этого почти ничего не осталось.Университет в Файрбэнксе нашел и перевез к себе 200-летнего возраста шести-угольное здание,построенное промышленниками на реке Кускокуим в ранних 1800-ых.Совсем простенькое,и маленькое(метров 5 поперек),и даже на таком крышу восстановить нормально не сумели...

Дикари-с!:)

:P

Ссылка на комментарий

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...