Перейти к содержимому
Форум Вольных плотников - Все о строительстве деревянных домов и бань

Продольные трещины в элементах сруба.


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте,форумчане!

Хотел бы задать вопрос тем кто непосредственно работает с сфере деревянного домостроения:

-На многих снимках деревянных строений видно что имеются продольные трещины на внешних стенах(бревна,лафет,брус) уходящие в глубину почти на 50% всей толщины(бревна,лафета,бруса). И тогда напрашивается вопрос -как же этот элемент отвечает заявленным допустим  250 мм.(бревна,лафета,бруса) по теплопроводности?? Ведь фактически это 100 или максимум 150 мм.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте!

Я может не правильно выразился или это неудобный вопрос,так получается. Это один из основных вопросов останавливающий в строительстве дома из дерева. И еще на многих снимках счасливые обладатели домов у которых в бревнах уложенных в стены есть продольные трещины ни как не борются с этой проблемой. А что в трещины ни вода ни грибок не попадает???? 34 просмотра моей темы и ни одного ответа. Товарищи плотники может просвятите !?

 

Ссылка на комментарий

На взгляд неопытного обывателя получается что бы избежать этой проблемы нужно строить дом из клеенного бруса да и еще изочень качественно изготовленного и купленного у проверенного производителя.

Ссылка на комментарий

Вопрос касается теплопроводности материалов или обработки древесины или что лучше.

Если конкретней тепловой рассчет стены из лафета, калиброванного бревна делается укрупненноо по самой тонкой части т.е. ширина примыкания бревен. в зависимости от диаметра бревна ширина этой части составляет примерно от 120 до 180 мм. Если произвести более точный рассчет необходимо вывести отдельно несколько типоразмеров и прозвести по ним рассчет. Что касательно трещин . Просто ради прикола выведите себе площадь поверхности трещин толщину слоя оставщегося в трешине и выйдите к минимальной ширине опирания или к процентовке несущественной в тепловом рассчете. Деревянный дом отличается тем, что в нем нужно прогревать только воздух, а в кирпичном и воздух и стены. Все тепловые рассчеты они очень укрупненны в отрицательную сторону и свойства древесины приняты как теплопроводного материала без учета его основных природных свойств. А если говорить о теплопроводности укрупненно, то мое мнение, само понятие энергосбережение в строительстве и утепление многослойными конструкциями придуманны и необоснованны продавцами дерьма типа пенопласта и минеральной ваты. Вы посчитайте просто потери тепла на рециркуляцию воздуха в помещении, в котором хотя бы раз в день его проветривать, и эти потери будут в несколько раз больше, чем потери по теплопроводности стен. Т.Е. согласно снипа утепляйтесь и живите в консервной банке, без свежего воздуха, но зато в тепле. Но это я отвлекся.

Что касательно грибковых и других заболеваний в трещинах бревен. Колотая щепа стоит на крыше 80 лет без обработки (есть случаи и больше), Трещина в бревне это раскол по волокнам, волокна в трешине закрыты и не имеют пор. Вы возмите старое бревно и просто распилите поперек и расколите по трещине, поверхность бревна в самой трещине будет в хорошем состоянии.

Что касательно клееного бруса, как строительный материал он может существовать и вполне можно из него строится, но здесь собрались плотники, а не столяра делающие большие табуретки из клееного бруса.

С уважением, уже давно не плотник, но вдуше все-таки он.

Ссылка на комментарий

Ещё один вопрос.

Ну а существуют способы ремонта или даже скажем мероприятий что бы предотвратить образования этих трещин? Или если они возникли(напряжения в бревнах ни куда не делись) то ремонта?Ну допустим заделкой трещин. Тогда какой материал нужно использовать что бы он хорошо работал совместно с древесиной. Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий

Есть те же финские или канадские герметики для заделки трешин. Они эластичны при засыхании и не выпадают. Хотя это все на любителя, это, как говорят, что за пол без сучков, а что за сруб без трещин. При оцилиндровке делают разгрузочный пропил в верхней части бревна, многие пытаются пропил делать и на лафете, частично да, пропил перенаправляет трещину в притивоположную сторону, т.е. вниз.

Ссылка на комментарий

Деревянный дом отличается тем, что в нем нужно прогревать только воздух, а в кирпичном и воздух и стены

Ну не совсем так. Если брать стены из кирпича, бетона и дерева, то все они нагреваются. Степень скорости нагревания/остывания определяются понятием "Удельная теплоемкость". Т.е. количество тепла необходимого для поднятие температуры на единицу.

 

Если брать вышеперечисленные материалы, то: кирпич полнотелый - 0,84 Дж/(кг·К), кирпич силикатный - 1,00 Дж/(кг·К), бетон - 0,88 Дж/(кг·К), и дерева - 1,7-2,4 Дж/(кг·К).

 

Соответственно, самая высокая инертность - у дерева, полнотелый кирпич, быстро нагрелся - быстро остыл.

Но самым "неприятным" материалом является - современные утеплители. У них теплоемкость близка к нулю. Т.е. тепло в таком доме - нагретый воздух и элементы отделки. Открыл дверь/окно - грей все заново...

А проветривать каркасные дома требуется в обязательном порядке, мало того в Европах/Америках каркасник на пленках без принудительной приточно-вытяжной вентиляции никогда к эксплуатации не допустят...

Ссылка на комментарий

Спасибо за ответ.Тогда я Вас ещё попытаю. А вы не владеете случайно информацией где можно заказать лафет шириной до 250 мм. из качественной древесины?Интересует регион Москвы и прилегающие территории. Ну и укрупненно сколько будет стоить срубить дом из лафета кв. до 200-220. Этажность полуторная(1 этаж+мансардный).Этапность: сруб под крышу+установка дверных и оконных блоков.Проект дома пока не определен,но думаю в стиле шале.

Ссылка на комментарий

Спасибо за такой оперативный ответ!!!Но я так богат что бы заказывать лафет из кедра(розовая мечта). Не хочеться зря беспокоить людей. Но хотелось бы реально увидеть цифру во что обойдется строительство такого дома. К материалу для дома приходится подходить по принципу разумного компромиса.Допустим рядовые хвойные породы используемые в данном строительстве.А по поводу цен-вижу совершенно различные цифры.

Ссылка на комментарий

При ширине лафета 250, бревно должно быть больше 400 мм, а сосна такого диаметра - уже перезрелая. Очень велика вероятность наличия ядровой гнили, т.к. ядро у перезрелой древесины - серьезно ослаблено.

Единственный вариант - кедр, у него зрелость дерева до 350-400 лет. Соответственно и диаметр может достигать 500-600 мм. Как то так. Или из комлей - коротышей. Но это уже совсем кака.

 

Тут уже или много или дешего.

Ссылка на комментарий

ООО,какие подробности!Спасибо.Я писал до 250мм. Тогда какие оптимальные типо размеры для частного дома-котеджа для постоянного проживания в климатической зоне Московской области?

Вы конечно извините за то что я пристаю со своими вопросами но допустим вашу информацию Михаил по увязке зрелости древисины и ширине могут знать только специалисты.

Ссылка на комментарий

Нормальный диаметр зрелой сосны в районе рабочей части ствола (не комель, не вершинка), при сбежестость 0,5-0,7 см/м - 240 - 320 см. (макушка - комель) Хотя если брать коротыши комлей то можно сваять и такое чудо: http://www.rusdom.ru/projects-baths/toy/

Ссылка на комментарий

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...