Перейти к содержимому
Форум Вольных плотников - Все о строительстве деревянных домов и бань

Яков

Завсегдатаи
  • Публикации

    25
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    8

Последний раз Яков выиграл 21 мая 2014

Публикации Яков были самыми популярными!

Profile Information

  • Gender
    Not Telling

Яков's Achievements

  1. Спасибо большое,Михаил.Я всегда подозревал что вода как-то положительно влияет на выдерживание древесины,медленнее,меньше кислорода,и пр.,и вот Вы приводите важные факты про крахмал и сахар. Это важно поскольку даже этой бензопило-фрезой мне всю заболонь(к сожалению) не убрать:Наша тут Белая ель живет наружним слоем см 3+ толщиной;по срезу зимнего леса его четко очень видно.Было-бы прелестно все это убрать,но труд это будет гигантский. Отбор буду проводить по возможности строго(особо по скрученности,а то в прошлогодний сруб вошли даже несколько левых,увы...). "Гон" плавника прервался,ветер его прижал к северному берегу,а река падает уже два дня.Завтра я поеду вверх по реке на несколько дней посмотреть сколько там еще хороших бревен по берегам,может выбор станет еще лучше. Мыть решили эдаким прибором,которым под давлением моют всякую технику,или краску сшибают с поверхностей(пользуясь минимальным давлением,конечно). Воду придется возить из деревенского нашего колодца,в реке ледниковая пыль,которая убивает насосы и иже(и лезвия пил,и резцы,и все практически...). Вот,(отвлекаясь от темы),проездом снял избу которую рубил в 2001-ом. Русская чаша углы(по настоянию заказчика),без затесов.На длинной стороне,14 м,сбежесть меня почти доконала,разница была в среднем 22 дюйма комель до 10 или даже меньше вершины... Это только один из примеров отчего так ценю возможность обмена опытом,своего всегда нехватает...
  2. Вот,такие у нас эксперименты затеваются... Не корысти ради,а токмо лес строевой у нас купить нельзя.Можно только валить самим,в специальном(весьма отдаленном)месте,и где при этом нельзя использовать технику(превыше лебедки с мотором от бензопилы). Проведя последние 20 лет в таких забавах я состарился прежде времени,и готов уже на все только бы бревна уже там были,на строй-площадке,и приступить к делу. А тем временем по реке,сами по себе, идут вниз тысячи бревен... Посему подрядился срубить из них. Вот часть моего материала: Конечно,будучи интимно знаком с плавником,который мне и дрова зимой,и сырье для древесного угля для ковки,и мать и брат,и т.п.,то прекрасно понимаю что все эти бревна будут разной влажности,разной давности(ограничу выбор более-менее сырыми,не начавшими растрескиватся),и из весьма различных регионов(Юкон выше по течению продлевается более 1200 миль...). Но,как сказал моей знакомой на Чукотке один грузин-вездеходчик(на вопрос о том как они там ТАКОЕ гэ могут пить):"А что дэлать?!" План распилить бревна в двусторонний кант и обтесать(именно той насадкой на бензопилу коя,якобы,для окоривания),потом рубанком. Углы в то что многие в России зовут "норвежка",(тут англо-саксы пользуются средневековым термином "sheepshead","овечья голова"). Примерно вот так(только тут одно из бревен кругляк,и все чаша внизу(по необходимости)): Прошлый свой проэкт заканчиваю сегодня-завтра,остался один дверной косяк(сруб таки пролежал зиму в штабелях но по весне восстал...). Нужна работа на лето,и довольно срочно...
  3. Да,спасибо за ссылки,там много очень полезного. Благодарю за поправку отн.синильных грибков и структуры. Но все-таки тут обсуждалось возможное взаимоотношение опр.обработки поверхностей и долговечности сруба в результате. Хочется верить что древесина отесанная острым режущим инструментом таки выигрывает в конечном счете. Или я заблуждаюсь,и это не так уж и критично?И сруб прекрасно выживет и прослужит просто будучи обработан поверхностно современной методикой(+химией)?
  4. О,спасибо большое,(попробую не злоупотреблять такими щедрыми масштабами фотов). На первых двух окантованные бревна непокрытые ничем(политые зеленым "антифризом(ethylene glycol,по-русски не знамо,пардон),сразу после обработки рубанком;эта гадость хорошо предохраняет от плесени,но дождь ее быстро вымывает). Т.е.канты голые,год как повалены,опилены/отесаны немедленно после.(Рубанок Макита 6- дюймовый ручной,и + стандартный Макита изогнутый на округлых сторонах). Синька начинает проступать в местах где сахар/крахмал под камбием существовал в наибольших концентрациях,для ели это внешние несколько см.,и где была снята недостаточно толстая стружка. На третьем снимке это то как те-же палки выглядели-бы без отеса рубанком.Опиленая поверхность серая;камбий совсем темный.Светлые пятна это смола,очевидно не позволяет плесени плодится. На последнем снимке круглая палка отесаная рубанком не-идеально.Грань межды белым деревом и грязным это не только тень,это отсутствие/присутствие плесени али какой там бактерии(свет им гадам тоже не в кайф,ультрафиолет наверно вредит).Разница в глубине теса совсем небольшая,но случайно хватило на вот такую разницу визуально. Я думаю что все темные,т.е.поддерживающие жизнь бактерии поверхности,будут продолжать разлагатся.В моем понимании многие из этих животных портят саму структуру клеток целлюлозы,делая ее более рыхлой,и таким образом создают условия где влага становится доступной и будущим,грядущим,поколениям бактерии. (Надеюсь что это все в тему,а то чой-то премудро вышло...).
  5. А,так вот как рубили в крюк,спасибо. И да,было бы хорошо иногда вставить фото.Например,моему данному проэкту сейчас ровно год,могу сфотографировать разницу промеж рубки,распиловки(ленточной),заболони отесаной и нет,и.т.п. Разница очень большая,все на бревнах из одной партии. Видно как в разрезе,на тесаном лафете,размножается синька.Исключительно на внешних неск.см заболони(которые в древности и стесывали,в основном именно отчего...).
  6. Всем здравия желаю! В общем-то все уже обсудили,но ляпну свое мнение,была не была... Обработка поверхности древесины данным инструментом ВЕСЬМА сильно влияет на ее,поверхностьи,долговечность.В основном потому что чем поверхность шершавей/ворсистей,тем больше влаги из воздуха обеспечит жизнедеятельность всяческой там биологии.(Это в свою очередь зависит от еще факторов,как например внутренняя пов./али внешняя(да еще высовывающаюся из под крыши,и т.п.),сколько именно в ей крахмала да сахара,погода в данной местности,и т.д.,и т.п.). Посему,в Скандинавии,бревна обрабатывались специальным топором(Финская версия т.н. "пиилкирву",поместил фото,но система не дает вставить более 7.33 Кб(?),оттого фото размером с почтовую марку...). У подобного инструмента необычайно тяжелое/толстое(более тупой угол заточки)наварное лезвие,которое "приглаживает" волокна,слегка выжимая смолу(которая прилепляет ворс),и даже скорее всего скрепляет волокна поверхности лигнином(который как известно служит клеем во всем бревне,и размягчается от давления и/или температуры.См. процесс изготовления т.н. OSB(кто не есть ДСП или фанера,и делается без добавочного клея,а токмо посредством размягчения лигнина паром и давлением). Насколько мне известно,в России тоже,при рубке "в крюк",поверхности отесывали двумя(правым и левым)спец-топорами после рубки здания,как отделка. Преимущество топора перед эл.рубанком это то что топор более вероятно пересекает волокно(или идет вдоль него)под оптимальным углом;ведь следы от топора создают плоскость только очень приблизительно,а рубанок,увы,так не может нырять. Плюс,давление лезвия топора при ударе,и его скольжение по волокнам. Другие народности действуют аналогично:В Корее(где рядовая строительная ко. строит на 700 лет,а выдающаяся-на 1000),и в Японии,где они трясутся и читают молитвы над каждым см3 своих краснокнижных кипарисов,финальная отделка делается "яриганной"(небольшое лезвие с приличным рычагом-давление...).Результат-те же ямочки/волны,как и у Скандинавов,только помельче. Как кузнец,я чту разницу в молекулярной структуре материалов.Так получается что металл сопротивляется абразивам ГОРАЗДО лучше целлюлозы. Таким образом намного экономней,если желательно придать поверхности зернистость скажем 1200-1600(это прим. "зеркальная" поверхность кухонного ножа,царапин не видно невооруженным глазом),то намного легче отполировать лезвие,а потом этим лезвием порезать древесину;нежели пытатся отдрючить дерево до этой зернистости.Факт. Отделка поверхностей сруба до максимальной гладкости является,как оно бы не было,желанным достижением для нас всех. Персонально,я согласен с Валерием,что хорошая идея это подойти близко грубым/быстрым способом,и долизать поверхность каким-либо необязательно быстрым/экономным способом,но до значительного лоска. Во имя многих факторов,долговечность вкл. Для меня,в данный момент,это означает эл.рубанок(увы,предпочел-бы топор).И,кстати, Макита с полукруглой подошвой оставляет значительно более гладкий след нежели плоский рубанок,см.выше-угол,+ давление...
  7. Константин,Ваше предположение звучит ОЧЕНЬ хорошо,в структурном смысле(выражение кажется Уральское,западно-сибирское), Насмотрелся я срубов без перерубов вообще(иногда с серьезными проблемами в результате). Длинна(внутри,от угла к углу,это наше все,снаружи все меняется,бревна валены недавно совсем!:),5 с дробью метров. Двусторонний кант 20 см. Крыша будет самая простая,один конек по всей длинне.По площади она будет значительно обширней(пентагон будет вписан в квадрат,16 на 16 м. Она потребует конечно доп.структуру из бруса. Материала явно было в обрез;поэтомупоскольку по тех.причинам мы вытаскивали и сплавляли деревья целиком,в 20-25-и метровых хлыстах,то тонкие части мы попилили на брус,15 см.кв. Он низкого качества(ель,суки),но его у нас много... Уфф,тяжелый год.Проэктирование чисто партнера-он этот дом продумывал 30 лет,до мельчайших деталей.Есть моменты которые лично я обыграл-бы иначе.Но вкусы,мнения,разнятся,это естественно.
  8. konctantin,огромное спасибо. Все вышеупомянутое очень,очень важно. В Новом Мире в общем,с перерубами беда.Их просто нет.Исключительно редко если присутствует какие-либо еще компоненты сруба кроме наружных стен. Такой вопрос-а что такое "крестовый" сруб?(Натыкался в литературе,как-бы контекст "отличный","на века",и т.п.). У нас в данном проэкте перерубов,увы,нет. Жесткость основательная,бревна схватывают друг друга хорошо,трудно было разбирать(рубили более 2-х месяцев;бревна начали "впиватся" острыми краями пазов). Структура данного сруба очень страдает от банальной нехватки материала,просто-напросто не с чем было работать... (Трудно обьяснить кратко,но было половодье/деревню смыло/мы с другом немедленно кинулись в лес,но нас было только двое,свалили/сплавили 58 деревьев;а дом о пяти стен(равнобедренный пентагон),бревен в обрез...Попытались построить/вселится немедленно,да не вышло;вот теперь(Декабрь на дворе!!!),собираем на фундаменте(государство,наконец,хоть чем другу с семьей помогло,сняли им жилье в аренду,так-что торопится теперь необязательно(да и трудно-кран взял и сдох!: ). Но вот пока строили,суть да дело,у многих жителей деревни пробудили интерес к избам:Все наши бревна окантованы,и вылизанны рубанком(круглые поверхности выгнутой Макитой,плосские-6-и дюймовым Макитой-же,зверь а не инструмент!:). Т.е.красивые,чистенькие такие палочки,люди залюбовались. Сруб из вертыикально-ориентированного канта тут в редкость,да и ласточкин хвост тоже(подьехала одна бабушка и сказала:"А,ласточкин хвост!Раньше все так строили,да тех людей(и зданий)больше нет..."). Теперь возникает интерес к срубам;наверно смогу получить заказ-другой на будущее.Не знаю как с этим,но хошь-не хошь,люд желает советоватся со мной. Вот,есть шанс нести свет в массы,а я сам оооооо-чень слаб в предмете. Всем предельно благодарен за мудрую,содержательную беседу,и очень вероятно что это многим еще тут очень поможет. Строить плохо,как-придется,тут конечно умеют.Опилить в двух-,или трех-сторонний "брус"(не знаю даже как это звать),и навалить как кирпичи,на длиннющие енти "быстрорезы" для дерева.Стекловата торчит изнутри и снаружи из каждого шва,и другие прелести. По-божески тут строили золотоискатели 100 лет назад(будучи из всяческих сев.европ),да Русско-Американская Ко.,еще 50 лет и боле назад. От всего этого почти ничего не осталось.Университет в Файрбэнксе нашел и перевез к себе 200-летнего возраста шести-угольное здание,построенное промышленниками на реке Кускокуим в ранних 1800-ых.Совсем простенькое,и маленькое(метров 5 поперек),и даже на таком крышу восстановить нормально не сумели... Дикари-с!:) :P
  9. Типично для нас,температуры еще и сильно гуляют всю зиму.Пару дней было -30 и ниже,а вот сегодня уже -5. (Поэтому живем надеждой что сруб еще соберем,до весны). Использование в наших местах ели имеет прецедент,конечно,и в Сев.Европе.В музее архитектуры в Осло они там натаскали древних срубов из сельской местности,некоторым из которых за 1000(!) лет...Древесина в прилиочном таком состоянии. Ель(которых несколько,и еще раз прошу извинить что без латыни,следовало-бы уточнить) имеет свои,довольно интересные качества. Наверно наиболее уникальное из них это Эластичность,проистекающая из неимоверного сопротивления на растяжение(пардон,не инженер,и с терминами худо).В этом измерении волокна Ели равны низко-углеродистой стали(при равном весе). Это почему ель шла на мачты,в прошлом,а так-же на музыкальные инструменты(Верхняя дека гитары,скрипки,и т.п. всегда Ель).До сих пор несколько изготовителей муз.инструментов покупают сырье на Аляске. Эти качества использовались норвегами в развитии стиля Stavkirke,со всеми удивительными вертикальными нагрузками,открытыми пространствами у потолка,и т.п.Это довольно сильно повлияло на Готические соборы Европы позже. Сопряженный с этим качеством малый вес ели это то что привело к ее использованию и в авиа-конструкции.У нас тут много самолетиков летают с еловыми каркасами крыла/хвоста,некоторые довольно сурьезных размеров.Жесткость,наверно это относящийся к этому делу более-менее конкретный термин. Отрицательные свойства Ели это ее нежелание держать металл,гвозди/шурупы(за что современная рамная индустрия ее презирает(и слава богу). И,высокая ее Хрупкость:Например,в каркасном здании,Fahtverk,и т.п.,ель плохо подходит под шип,после второго этажа и даже до,шипы приходится заменять на искуственные,ламинаты,и т.п. Думаю что все-же у Ели достаточно чудесных качеств для ее применении в срубе(особенно для тех из нас у кого нет выбора!:). По окончанию данного сруба,и в последующие год-два,когда дом будет заселен-обогреваем,я буду более информирован о том насколько эти канты растрескаются,свинтятся,и все такоe. И,насколько акела промахнулся с пазами(и в какую сторону...). Поделюсь по мере всего ентого,если интересно.
  10. Elki-palki,герметик мы заказываем по почте(как и абсолютно все-деревня в которой я живу находится 400 миль от ближайшей дороги:).Самолет и баржа в летний сезон,только). В хоз-магазинах в городах Аляски есть только этот Perma-chink,который не очень люблю,+у них выбор плохой(часто нет ничего кроме смешанного с песком,для фактуры как древний раствор,я это страсть как не люблю). В штате Washington,в городе Seattle(возможно наверно найти в поисковике),живет дедок по имени A.B.Curliss,и из своего сарая,со своей дочкой они торгуют герметиком.Что поразительно это то что выбор разных цветов у деда гигантский,и у него обычно еще дешевле.Было пару лет назад прим.$100 за ведро(5 галлонов=+/- 20 л). Пересыл наверно будет разный,для Аляски и России,к сожалению интернациональный пересыл очень дорогой. (Это не вариант там у вас нескольким срубщикам сообща попытатся связатся с каким хим-комбинатом,и договорится с ними за забодяжить тонну,или сколько им там будет целесообразно?Сомневаюсь что это сильно сложный процесс,хотя конечно ничего в этом не смыслю). Нет,никогда не замечал разделение этой штуки в каком-либо не-гомогенном смысле.Хранится годами иногда,и все в порядке с ней. Климат в моей части Аляски(Запад,средняя/нижняя долина Юкона),необычайно сухой,и летом и зимой.Температуры действительно очень низкие зимой,-50/-60 иногда неделями. (Холодные массы идут сюда из Оймякона и Верхоянского хребта в общем,где они и образуются;мы на одной широте,и как и везде в мире влияет преимущественно западная погода,вращение планеты...). Летом типично так-же радикально жарко. Очень дурная у нас субстрата,мерзлота,с фундаментами очь сложно.Много домов на сваях,и иные неидеальные решения. Кроме того,каждые несколько десятилетий половодье нас смывает нафиг.Прошлой весной было одно такое,поэтому всякие страховки/заемы они тут часть как-бы выживания. (Для многих;сам я никогда в жизни не имел даже банковского счета(и может быть поэтому зимую сейчас в заброшенной лодке!:) Кстати о наводнениях,вот друг заснял этой весной,улица за пару км от меня,прикольно:http://www.youtube.com/watch?v=51McfwaKlak (На самом деле это были только цветочки;ягодки,полная эвакуация,и т.п. пришли уже опосля,деревню практически смыло).
  11. Elki-palki,да,вот такая дилемма. Отчасти на Аляске это обусловливается тем что для (более)обычной,рамной,конструкции,существует такой вид тестирования-называется Blower-Door Test.Это когда входная дверь дома заменяется на специальную,в которую вмонтирован могучий вентилятор.Он нагоняет давление воздуха,постепенную утечку которого замеряют.Так исчисляют один из факторов потери тепла,и т.д. Если клиент просит у банка заем на постройку,то банк,или страховочная лавочка,могут востребовать этот тест,невзирая на то что это из другой,рамной,оперы. Мой знакомый срубщик,работающий тут на Аляске десятилетиями,рекомендует клиенту что по крайней мере одна сторона шпаклевана герметиком.Например,внешняя.Это оставляет клиенту внутреннюю дабы любоватся на качество причерчивания. Еще вариант это(особенно в Канадке,искл.в чем мой знакомый работает)когда пазы шпаклеваны,а углы радуют глаз хитросплетением деревянных поверхностей...(Он по-Чамберски причерчивает пазы бОльшим расстоянием,сл.,давление выше в углах,что при аккуратной канадке довольно герметично их компрессует...).
  12. Михаил,Stihl250,привет,и огромное спасибо за такую содержательную беседу.(Отдельное спасибо за "теплоемкость",и др.технические термины,нелегко с языком,в моей изоляции). Хотелось-бы использовать функцию цитирования,как положено,но технически не справляюсь,использую программу откуда копирую русскую клавиатуру,и не выходит,попробую просто по порядку. Совершенно согласен со всем изложенным выше,дополню слегка отн.моей местной специфики: Строительные стандарты в США и Канаде(различающиеся от одного штата/провинции и от отдельного муниципалитета до другого;и местами весьма строгие(строже по направлению к наиболее населенным пунктам) Теплоемкость не берут в расчет ВООБЩЕ.Только сопротивление. Это значит что наша Ель(сосна кончается десятки градусов широты на юг),номинально 1.2 R на дюйм,вообще не котируется как материал(стандартная стена,рама, на Аляске это 25+R). С кедром тут несколько сложно:Оба "кедра",Красный и Желтый,на Аляске они не "настоящие" кедры,а ближе к Кипарисовым.(Канада,на наших широтах,похоже;далее на юг/восток ее я плохо знаком с деревьями,вроде там используют некий "Белый" кедр,не уверен кто он.Вообще прошу извинить что нет справочника под рукой,тут нужна латынь для точности). Из этих наших "кедров" строят,но не часто.Они дорогие,и физические их свойства странноватые,Красный особо необычайно мягкий(И очень сильно противостоит гниению благодаря ядовитой своей смоле).Но от меня это все тоже на 1000+км на юг. У нас кроме ели строй.-хвойных нет. Деревья которые мы свалили на этот проэкт где-то 125-175 лет от роду,это их максимальный возраст тут.Размер который они достигают зависит от местных условий.Эти деревья росли на острове посреди Юкона,но на северной стороне острова. В среднем,на высоте груди они были 35-40 см(с корой). С пазом проблемы как описаны выше-механические свойства бревна меняются.Трещина(-ы)усушки теоретически идет от седцевины по направлению Мин.расстояния радиуса(у нас еще все окантованно до 200 мм). Может,теоретически,произойти совсем беда:Трещина,в верху паза,откроется на столько,что причерченные края паза поползут вниз по подлежащему бревну,и верхнее сядет на нижнее не краями а центром паза. Отчасти,и это необыкновенно сложный вопрос...Куда,именно,распределяется нагрузка (крыши и всего)на дом,из 3-ех возможных вариантов:1.На пазы.2.На угловые соединения.3.На то и другое вместе. И можно-ли это,реально,контролировать? Насчет шпаклевки,это все не совсем так,и тоже довольно проблематично:На Аляске стандартно шпаклюют швы Акриликом,марки Perma-chink,и похожими.(практически никогда не силиконом).Спациальный этот акрилик остается таки пластичным очень долго,лет 15-20.Если дом хоть даже немного подсушен,то эта дрянь даже не отстает от обоих бревен шва(один друг тут умудрился порвать этот акрилик,шпаклюя в тот-же год что построил,и из зеленых бревен). Все это странно,поскольку,(особенно если шпаклевать внутри И снаружи),зачем тогда возится с точным причерчиванием?! С данным проэктом я попытался причертить все максимально,в надежде создания компрессии в зоне контакта,и возможного избежания шпаклевки в будущем...(Сруб в данный момент разобран,перевезен на фундамент,и собран первый венец.Наступают морозы,и непонятно удастся-ли нам собрать сруб до весны или нет.Там были/есть интересные моменты,но форум почему-то не дает вставить фотографии,потому не продолжаю "плотники на Аляске). Добровольный,полу-формальный стандарт был принят плотниками Аляски и Канады несколько лет назад.Увы,там мало чего по существу,полезного.Ширина паза там диктуется Минимумом,мол низзя меньше чем Х на длинну паза У.Эта ширина мизерная,насколько помнится 30-40 мм.Большинство клиентов живут южнее,и плотникам легче не заморачиватся с широкими пазами. Чамберс,(Великий и Ужасный),очень недолюбливает широкий паз,избегает его как огня.Но он вааще в Новой Зеландии,у окияна,и пр. Возвращаясь к Теплоемкости,еще раз,оный фактор никем тут не котируется.Был в гостях у знакомого срубщика не так давно,посмотреть его новый сруб(для себя наконец мужик построил...сапожник в сапогах...необычное явление!:)).С вариантом Русской печи,только законченной,очень качественный дом,из здоровенных бревен. Он купил себе инфра-красный термометр,и показывал мне насколько ровно нагревались/оставались теплыми,и т.д.,бревна стены,верх/низ,углы,и все такое. Я не уверен что,именно,эта информация нам говорит,Т бревен изнутри...Тогда у нас времени не хватило на снаружи. (Но подумываю о том что такой термометр в хозяйстве не помешает,они теперь довольно дешевые...). Вот.Не взыщите если сумбурно вышло,особо без цитирования,но увы добавить мне на самом деле есть не особо чего,в основном хочу поблагодарить всех за участие в обсуждении этих вещей.
  13. В ссылке Elki-palki это по принципу фреза,диск со звеньями от бензопилы приваренными по периметру. (Собственного опыта с оным девайсом мало;тут его любят резчики по обьемным скульптурам из дерева).Функция та-же что и выбор полости шиной пилы,водя ей из стороны в сторону. Ресурс намного меньше(меньшее кол-во резцов),сл.довольно дорогое удовольствие сравнительно с пилой. С болгаркой/пазом это когда человек неспособен подойти вплотную к линии паза пилой.Крупно-зернистый диск несколько более контролируем,им можно выбрать аккуратно до самой тонкой линии.(По мне,стамеска просто быстрее(в разы),+ дает отдохнуть мозгам от шума/вибрации...). Stihl250,на немецкой ссылке фреза/рубанок,в общем,полезный инструмент.На видео его пользуют прямо по коре.Увы,у нас тут,например,в коре слишком много пыли(ледниковой,отн.крупной...),от нее лезвие практически моментально тупится/зазубривается.Подшипники этого прибора работать с тупым лезвием не любят. Но по чистому дереву этот прибор работает исправно.
  14. А,вот спасибо. Значит,от Т все-таки зависит. Странное выходит дело.Вот если в рамной конструкции участок оставлен без утеплителя-там изморозь,и т.д.,т.е. явно имеет место быть охлаждение воздуха внутри постройки. Бревна-же излучают впитанную энергию сферически,во всех направлениях(так думаю).И дифференциал толщины стены далеко не так очевиден. Что-же все это значит?!(Наверно надо было физику учить...). И,зависит-ли это все от специфики данного типа отопления?Немедленное(и крайне эффективное,засчет сгорания газов)и жаркое горение русской печи,vs растянутое горение закладки дров в современной буржуйке/постепенное ровное горение соляры... Вот казусы,тоже,наверно,регионально-зависимы...
  15. :) Да,это именно они,наверно,125мм.На резиновом диске,и да,он фигачит или 40 или 60,зерном. Ну,бог в помочь!:) Если действительно приживется,то может лучше это делать пневматикой,пусть компрессор тарахтит себе где поотдаль,и держать легче. (А тогда от него можно и пневмо-стамеску пустить в дело,вот неплохой инструмент...:)
×
×
  • Создать...